Как правило, мед приобретают в таких объемах, которые просто невозможно употребить за один раз. Насытившись, многие попросту оставляют его на столе либо подоконнике или переливают в первую попавшуюся под руку емкость, не задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях. Ведь существует множество факторов, от которых будет зависеть срок годности этого продукта пчеловодства и скорость процесса кристаллизации. Само собой разумеется, что нет такой тары, которая смогла бы уберечь ценный дар природы в том виде и в течение того времени, как это могут обеспечить соты. Но все же, при правильном подходе к вопросу, можно наслаждаться первозданным вкусом и в полной мере пользоваться его целебными свойствами на протяжении не одного десятка лет.
Самый простой выход из положения – это приобретать столько меда, сколько его необходимо в конкретной ситуации. Купили – съели. Но в некоторых случаях просто невозможно найти в продаже емкость с продуктом малого объема, так как обычно мед покупают большими банками или даже бочонками. Ведь так принято. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросу о выборе оптимальных условий для его хранения.
Выбираем подходящее место
Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
Темное место
Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.
Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда:Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества.
- температура не должна быть ниже отметки +5°C;
- для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
- мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
- необходимо постоянно следить за уровнем влажности.
Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.
Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.
Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.
Температура хранения
Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до +5°C.
Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.
Влажность воздуха
Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.
Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.
Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.
Максимальное время хранения
Время хранения меда зависит, прежде всего, от внешних условий. Так как пчелы способны надежно утеплить улей, то даже морозной зимой, внутри него сохраняются идеальные условия, и нектар может довольно долго сберегать свои свойства. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием витаминов. Такая среда попросту препятствует возникновению бактерий, и мед не закисает.
Если говорить о том, сколько хранится мед в домашних условиях, то в среднем это время не будет превышать двух лет. Колебания температуры, влажность воздуха и солнечный свет – это главные факторы, влияющие на сокращение срока годности.
Несомненно, если мед поместить в специальные бочонки с прополисом и перенести в погреб, то период созревания продукта можно значительно увеличить, но в обычной квартире создать такие условия довольно проблематично.
Совет! Необходимо приобретать свежий натуральный продукт последнего сезона. А для этого следует найти пасечника. Только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный мед.
Выбираем посуду
После того как место выбрано, возникает новый вопрос – в какой емкости хранить мед дома? Прежде всего необходимо подобрать посуду, которая будет герметично закрываться, так как внутрь не должны попасть ни запахи, ни влага.
Перед тем как поместить в емкость мед, ее необходимо тщательно вымыть и высушить.
Совет! Ни в коем случае нельзя добавлять новую порцию меда в банку со старым продуктом – это станет причиной брожения.
Допускается хранить мед в такой таре:
- из натуральной древесины – верба, ольха, липа, береза;
- горшочки из глины;
- керамическая посуда;
- из белой жести, алюминия и нержавеющей стали;
- емкости из пластмассы;
- эмалированная посуда.
Важно! Запрещено использовать бочонки из хвойных пород деревьев, так как они имеют интенсивный аромат. В дубовой бочке мед чернеет, а древесина осины делает его слишком горьким.
Также существует табу на железную посуду – металл окислится, вследствие чего мед утратит полезные и вкусовые качества. Кроме того, в ходе химических реакций образуются опасные для здоровья человека соли и отравляющие вещества.
Пластик
Сегодня пластиковая посуда для хранения продуктов очень популярна. Она удобна, имеет легкий вес и стоит недорого. Что касается хранения в ней меда, то это возможно, но необходимо выбирать только сертифицированную тару. Использовать можно специальный пищевой пластик.
Максимальный срок хранения в такой посуде – один год, но различные производители будут указывать разные сроки годности этой упаковки. Поэтому всегда выясняйте допустимый промежуток времени для хранения продуктов питания.
Важно! Если превысить этот срок, то можно серьезно навредить своему здоровью, так как мед, будучи активным веществом, вытягивает из пластика химические примеси.
Глина
Пожалуй, самым правильным вариантом, относительно того, как правильно хранить мед дома станет глиняная посуда. Мед не будет окисляться в такой таре, внутрь не проникнут солнечные лучи и влага, а благодаря мелким порам, всегда будет сохраняться оптимальный температурный режим.
Почему мед становится густым?
Многие задаются вопросом о том, как сохранить мед жидким. Но не все знают, что такое состояние свойственно только свежеоткаченному продукту. Только что добытый мед имеет характерный светлый оттенок, прозрачную структуру и жидкую консистенцию. Со временем он мутнеет и темнеет. И это нормально. Такой процесс свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.
Важно! Кристаллизация должна начинаться только после того, как мед поменяет свой оттенок и густоту. Если же продукт сразу засахаривается, то это свидетельство того, что вы приобрели фальсификат или некачественный нектар.
Иногда можно заметить, что при правильном хранении мед начинает разделяться на густую и жидкую субстанции. Это будет означать, что нектар был собран несозревшим и вобрал в себя большое количество воды. Такой мед непригоден для использования. К зиме нектар обязательно должен загустеть и кристаллизоваться, в противном случае такой продукт также будет непригодным для употребления в пищу.
Также при хранении можно столкнуться с тем, что мед начал бродить. Почему это происходит, можно ли употреблять такой продукт и как его «реанимировать»? На все эти вопросы ищите ответы в статье – Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!