Что входит в состав меда?


Мед – это природный лекарь, который помимо целебных свойств обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Ведь не зря первый месяц замужества назван «медовым», так как это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. Последние научные исследования установили, что мед отличается от других продуктов богатейшим составом, который оказался довольно схожим с кровяной плазмой. Так в чем же заключается пищевая ценность меда? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Целебный нектар
Пчелиный мед содержит огромное количество важных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма

Глюкоза

Одним из важнейших компонентов является глюкоза. Это основа пищевой ценности продукта. Глюкоза – это смесь плодового и виноградного сахаров, которые легко усваиваются человеческим организмом. В зависимости от сорта этот показатель будет равен 98% или 100%. Моносахариды проникают в организм через стенки желудка и кишечника и дарят огромный заряд энергии.

Мед вместо сахара
Мед является прекрасной альтернативой обычному сахарному песку

Именно благодаря глюкозе мед имеет приятный сладкий вкус, за что его многие часто включают в свой повседневный рацион. Употребляя этот продукт, вы продлите молодость, ведь он открывает секрет долголетия. О том, почему мед полезнее сахара, читайте в статье: Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов.

Минералы

Мед содержит большое количество минеральных солей, которые также обуславливают его пищевую ценность. Эти компоненты уже присутствуют в нашем организме, но в достаточно малых дозах. Они играют немаловажную биологическую роль, так как именно от них зависит нормальная работа центральной нервной системы, процессы кровообразования и насыщения тканей кислородом. Минералы активно «сотрудничают» с гормонами, ферментами и витаминами, которые в меде присутствуют в большом количестве, и помогают нашему организму противостоять стрессам и предотвращают возникновение многих заболеваний.

Интересный факт! Учеными был проведен любопытный эксперимент. Для небольшой группы животных составили рацион, из которого были полностью исключены продукты, содержащие минеральные соли. Пища была достаточно разнообразной и имела богатый витаминный, белковый, углеводный и ферментный состав, но, несмотря на это, подопытные стали быстро терять активность и в скором времени над ними нависла угроза гибели.

Сказать, что мед содержит большое количество микроэлементов – это не сказать ничего. Чтобы не создавать бесполезное и сухое перечисления элементов таблицы Менделеева, необходимо рассмотреть этот вопрос несколько иначе.

Ложка меда
Всего одна столовая ложа меда в день обеспечивает человеку полный набор минеральных солей

  • Кальций – благодаря ему наш скелет становится прочным. Кальций необходим для формирования костей.
  • Кобальт – отвечает за нормальную жизнедеятельность всего организма. Его недостаток приводит к нарушениям роста, кроветворения и развития. В некоторых случаях при дефиците кобальта может наблюдаться бесплодие.
  • Висмут – помогает в борьбе с таким заболеванием, как сифилис, полностью уничтожая его возбудителей.
  • Литий – устраняет проявления артрита.
  • Цинк, никель – уменьшают уровень сахара в крови.
  • Стронций, натрий – налаживают работу почек и способствуют выведению из организма продуктов обмена.
  • Золото – профилактика и помощь при лечении туберкулеза.
  • Сера – способствует детоксикации организма во время отравления тяжелыми металлами.
  • Хлор – оказывает косвенное влияние на метаболические процессы.
  • Молибден – принимает активное участие в образовании аминокислот.

Важно! Каждый день в организм должно поступать 2 мг молибдена, иначе это отразится на его развитии.

Витамины

Витамины обладают высокой биологической активностью даже в малых дозах. Благодаря им происходит обмен веществ, а организм приобретает способность противостоять влиянию неблагоприятных внешних факторов.

За какие процессы отвечают витамины?

  • Повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Препятствуют старению.
  • Участвуют в метаболизме углеводов, жиров и аминокислот.
  • Способствуют скорому заживлению ран и переломов.

Особую потребность в витаминах человеческий организм начинает испытывать в различных стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью, при длительной умственной нагрузке, во время физического перенапряжения, при недостаточности надпочечников и нарушениях работы щитовидной железы.

Итак, ответ на самый важный вопрос – какие витамины содержатся в меде? Следует начать с того, что этот список будет не таким длинным, как перечень минералов и если вам интересно, то мы постараемся дать максимально развернутую характеристику каждому из них.

Витамин А

Ретинол или витамин А способствует нормальному развитию нашего организма. Благодаря ему мы растем и набираем вес. Он принимает активное участие в процессе жизнедеятельности клеток кожи, способствует ее регенерации. Обеспечивает нормальную работу эпителия верхних дыхательных путей.

Если витамина А будет не хватать, то мы утратим способность хорошо видеть, нарушится обмен холестерина, а кожные покровы станут сухими и морщинистыми. Появятся проблемы с почками, а организм утратит способность сопротивляться инфекциям.

Сияющая кожа
Витамин А дарит коже сияние и красоту

Необходимо помнить, что передозировка ретинола может вызвать повышение температуры, рвоту и потерю аппетита.

В организм это вещество попадает в виде каротина и, усваиваясь, превращается в витамин А.

Витамины группы В

Эта группа насчитывает более 10-ти витаминов, которые участвуют в обменных процессах организма.

Внимание! Известно, что недостаток этого витамина может вызывать болезнь бери-бери. Подтверждением тому является одно исследование. Ученые кормили голубей продуктами, лишенными этого витамина, и в скором времени те заболели. Когда же в рацион птиц ввели цветочный мед, болезнь бери-бери полностью отступила.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, сохраняют зубы здоровыми и оказывают обезболивающее действие.

При их недостатке возникают проблемы с жировым обменом, нарушается сердечный ритм и начинает развиваться полиневрит. Человека постоянно сопровождает чувство усталости, ухудшается аппетит, возникает депрессия. Волосы могут выпадать, а кожа век и ушных раковин начинает шелушиться.

Витамин РР

Никотиновая кислота или витамин РР содержится в количестве 4 мг на 1 кг меда. Отвечает за такие процессы:

  • улучшает углеводный обмен;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • оказывает положительное влияние на гемодинамику;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает кровеносную функцию;
  • усиливает секрецию желудка;
  • обладает ранозаживляющим и детоксикационным действием;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует окислительно-восстановительным процессам.

Важно! Суточная потребность организма в витамине РР составляет около 20 мг. Если существуют нарушения в работе органов пищеварения и возникает напряжение в нервно-психической деятельности, потребность в этом витамине возрастает.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – одно из самых важных веществ для нормальной работы организма. Благодаря ему происходит заживление ран и обмен веществ, нормализуется проницаемость сосудов, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекциям. Витамин С помогает бороться с ядами, оказывая детоксикационное действие при отравлениях.

Витамин С
Благодаря этому веществу повышается жизненный тонус организма

Внимание! Употребление витамина С в больших дозах опасно для здоровья. Возникает анемия, а сопротивляемость организма подавляется.


При недостатке аскорбиновой кислоты может наблюдаться следующее:

  • развивается цинга;
  • возникает раздражительность;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется учащенное дыхание;
  • снижается работоспособность;
  • десны начинают кровоточить.

Витамин Е

Это целая группа витаминов, каждый из которых обладает особым биологическим действием. Витамин Е способен сохраняться при достаточно высоких температурах и не разрушается, даже когда отметка термометра достигает +170°C.

Он очень полезен и проявляет следующие свойства:

  • улучшает память;
  • стимулирует работу мозга;
  • обладает антигистаминным действием;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • является стабилизатором мембран клеток;
  • препятствует окислению витамина А;
  • активизирует сперматогенез;
  • способствует накоплению жирорастворимых витаминов.

Его часто в свой рацион включают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Витамин Е используется при нарушениях половой сферы и показан при беременности. Он помогает излечить различные кожные заболевания, стимулирует работу пени и почек.

Витамин Е
Витамин Е дарит энергию и улучшает умственные способности

Витамин Н

Биотин необходим нашему организму для нормализации обмена аминокислот. Благодаря ему распадаются продукты обмена углеводов. Недостаток витамина Н сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, а также нарушаются функции нервной системы.

Внимание! Необходимая суточная доза для взрослого человека – 0,3 мг.

Витамин К

Этот витамин относится к группе жирорастворимых соединений. Благодаря ему наша кровь имеет способность свертываться. Недостаток этого компонента приводит к кровоизлияниям и кровотечениям.

Теперь вы знаете, какие витамины, минералы и микроэлементы содержатся в меде, и понимаете, что это настоящий кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении этого продукта пчеловодства вы нормализуете работу внутренних органов и защитите свой организм от инфекций.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.