• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Мед и продукты пчеловодства / интересное о меде

Откуда и как появляется мед?

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Как пчелы делают мед

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.


Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: интересное о меде, Мед и продукты пчеловодства

Мед при диабете

Сладко жить не запретишь или как не навредить медом при сахарном диабете

Пищевая ценность меда

Что входит в состав меда?

Есть ли в меде сахар?

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Аллергия на мед

Достаточно ли вы знаете про аллергию на мед?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru