Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Для русского человека греча испокон веков была символом, если не достатка, то стабильности – полезная, доступная, ясная в приготовлении. Вопрос, как варить гречку, не часто возникает. Хотя, чтобы получилась действительно вкусная, мягко рассыпчатая каша, пару-тройку секретных приемов знать не помешает. Хотите, поделимся? И можете быть уверены, после этой статьи у гречки не останется от вас секретов.

Гречка
Гречка – второе по популярности блюдо русской кухни, уступающее только щам, и каша №1

Виды гречневой крупы: как выбрать

Отправляясь в магазин за гречкой, вы можете встретить крупу двух фракций – ядрицу и продел. Но это, если глобально. В действительности же на полках супермаркетов стоят десятки пакетов от разных производителей, которые отличаются цветом, формой зернышка, чистотой крупы. Как сориентироваться в этом многообразии? Начнем с азов.

  1. Ядрица – это цельные зерна. Она более полезная, так как меньше подвергалась обработке и максимально сохранила природную структуру. Это крупа для рассыпчатой каши.
  2. Продел – раздробленные, измельченные зерна. Плюс этого вида – более быстрое приготовление и лучшая «разваристость».

Кроме того, зерна отличаются по цвету.

  • Темно-коричневые говорят о том, что их хорошо обжарили. Именно обжарка придает каше приятный ореховый вкус.
  • Светло-коричневая крупа – свидетельство минимальной термической обработки зерен. Это тоже неплохо. Значит, в них сохранилось больше витаминов.
  • Зеленый цвет бывает у несколько недозрелых зерен. Ничего страшного, но перед тем, как варить такую гречку, ее желательно прокалить на сковородке до появления легкого румянца.

Обращайте внимания на форму зерна. Чем четче грани, тем более щадящие технологии применяли для очистки ядрицы.

Немаловажный показатель качества – чистота крупы. Бывает, чего в ней только нет – остатки плодовых оболочек, камушки, семена сорняков. И потом, как Золушка, сидишь, перебираешь по зернышку.

Гречка – не только чемпионка среди круп по содержанию белка, но и продукт для оздоровления печени. Она помогает разгрузить ее после переедания и обильных возлияний, очистить организм от токсических накоплений. А все потому, что в гречке много холина – природного вещества с липотропным и гепатопротекторным действием. Вкусная каша избавит печень от лишнего жира, отрегулирует липидный и холестериновый обмен, разгонит желчь.

Ядрица
Гречка считается самой безопасной в экологическом плане крупой. У нее нет серьезных вредителей, а значит, меньше применяются химикаты

Ликбез для начинающих + детали

Чтобы ответить на вопрос, как варить гречку, начнем с главного – пропорций воды и гречки. На практике используют два подхода. Непонятно почему, видно, это зависит от того, какими категориями мыслит человек.

  • Есть четкая пропорция – 1:2. К примеру, если вы отмерили 250-милилитровый стакан крупы, берете два таких же стакана воды.
  • Но многим людям удобнее делать на глазок. Чтобы не ошибиться, сначала в варочную емкость высыпают крупу, потом наливают воду – на 1,5–2 см выше уровня гречки.

Крупу к варке необходимо подготовить. Если нужно, перебрать, обязательно промыть. Многие игнорируют этот момент. И зря. Зерна проходят сложный путь очистки, соприкасаются с механизмами, транспортерными лентами конвейеров. Вы даже не представляете, сколько на них грязи оседает. Светлую крупу можно прокалить, тогда каша будет ароматнее.

Второй важнейший аспект технологии – сколько варить гречку. Здесь тоже есть варианты.

  • Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, варить 20 минут.
  • После закипания 3–5 минут огонь не уменьшаем, даем побурлить. Потом ставим нагревание на минимум, варим еще 10–15 минут. Суммарно – те же 20 минут.
  • После закипания, не уменьшая нагревание, варим 5 минут. Далее огонь убираем полностью, укутываем кастрюльку толстым полотенцем и даем гречке упреть минут 30.
  • Для тех, кто готовит по наитию. После закипания, не уменьшая огонь, ждем, пока крупа разбухнет и впитает весь верхний слой воды. Далее, нагревание уменьшаем, время от времени проверяем наличие воды. Ее слышно по звуку кипения. Как только вся вода выкипит, выключаем, даем каше минут 5–10 «отдохнуть».

Еще одна дилемма – класть гречку в холодную или кипящую воду? Оба способа приемлемы. Считается, что более рассыпчатой она получается, если нагревается вместе с водой, так как равномернее впитывает воду и набухает. В кипятке получается более мягкая, разваренная.

А теперь о деталях

Основы вы знаете, но есть еще пара аспектов, без которых специалистом по гречке вам не стать.

  1. Первый секрет – правильная посуда. Совсем неподходящая – эмалированная, алюминиевая – допустима, но самая лучшая из нержавейки с толстым или слоеным дном. Это гарантия того, что каша не пригорит.
  2. Соблюдайте таинство варки. Пока гречка потихоньку кипит, крышку не открывайте, содержимое не перемешивайте.
  3. Недолет лучше, чем перелет. Пусть лучше вода не до конца выкипит – гречка дойдет под крышкой. Хуже, когда крупа высохнет – от этого портится вкус.

Как варить гречку
Памятка, которая поможет вам не забыть прочитанное

Простые рецепты на каждый день

Правильно сваренная крупа – еще не каша и даже не гарнир. Нужны приправы. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рассыпчатая каша на воде

Чтобы приготовить ужин на трех человек, достаточно сварить 1 стакан гречки. Вы уже поняли, что для этого объема нужно 500 мл воды.

Перед тем, как варить гречку на воде, прокалите крупу на сковородке 4–5 минут, добавив 1–2 чайных ложечки оливкового масла – она от этого будет бесподобно рассыпчатая и вкусная. Посолить воду можно сразу или после того, как закипит. По количеству понадобится примерно половину чайной ложки соли.

Варите крупу на максимально тихом огне 15–20 минут. Выключив огонь, положите масло – вдавите по периметру несколько кусочков суммарно граммов на 30–50. Когда масло растает, а гречка упреет, перемешайте ее.

Гречка на грибном бульоне

Кроме ингредиентов, описанных в предыдущем рецепте, понадобится средних размеров луковица и парочка сухих грибов, идеально – белых. Их предварительно нужно измельчить в порошок, например, в блендере.

Как только гречка закипит, бросьте грибной порошок в воду. А когда начнет загустевать, положите мелко нарезанную луковицу. Сразу перемешивать не нужно – пусть протомится. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Вкуснотища бесподобная!

В мультиварке

Сегодня на кухне столько электронных помощников, что можно спокойно не знать, как варить гречку, и не переживать. За вас это сделает, к примеру, мультиварка.

Перебранную, промытую крупу поместите в чашу мультиварки, прожарьте 5 минут. У девайса есть такой режим. Влейте 2–2,5 стакана воды, посолите. Все. Далее устанавливаете режим «Гречка». Через 20 минут каша будет готова. Осталось добавить масло и дать немножко упреть.

Если вы любите гречку с молоком, лучше не готовить на нем, а добавлять в готовую рассыпчатую кашу. Особенно вкусно, когда теплую гречку заливают холодным кипяченым молоком. Получается такой гармоничный вкус. Дети очень любят с сахаром.

А еще рассыпчатую гречневую кашу можно приправлять жареным на сале луком, рублеными яйцами, грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Как варить рассыпчатую гречку:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.