Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!


Выбираем медКупить натуральный мед удается не всегда в связи с участившимися случаями его фальсификации. Продукт смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, мелом, водой и прочими веществами, дабы искусственно увеличить его объем. Пользуясь неосведомленностью народа, недобросовестные пасечники идут еще дальше, реализуя мед, созданный не из нектара, а из обычного сахарного сиропа, которым активно подкармливают пчел. На прилавках встречается также продукт 2-3-летней давности, многократно подогретый и перетопленный. И если пчеловоды точно знают, как выбрать мед, остальная часть населения не имеет об этом понятия.

Сегодня мы поделимся с вами дельными советами и ценными рекомендациями о том, как безошибочно определить подделку.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

Внимание! Подделка меда или нектар на основе сахара напоминают вкусом обычный сироп и не оставляют легкого обжигающего послевкусия – явного признака качественного продукта.

Настоящий мед
Вкус натурального продукта – терпкий, вяжущий, без кислинки

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

Внимание! Настоящий мед не пенится. Пена на его поверхности говорит о брожении или незрелости.

По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Виды меда
Разные сорта меда имеют различную окраску, но объединяет их одно – прозрачность

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.

Натуральный продукт
Продукт не должен пениться, расслаиваться и иметь светлые прожилки

Несколько простых правил


Как правильно выбрать мед? Рекомендуем прислушаться к своду простых правил:

  • Приобретайте янтарный десерт только у знакомых продавцов и пчеловодов или в проверенных магазинах.
  • Упаковка/крышка товара должна быть герметичной и не вздутой.
  • При покупке в магазине убедитесь в наличии на упаковке места и даты сбора, соответствия ГОСТу, сертификации ISO 22000:2005 (о безопасности пищевых продуктов).
  • Не покупайте расслоившийся продукт, а также с жидкостью (даже небольшой) на поверхности. Это либо подделка меда, либо результат неправильного хранения.
  • Обязательно попробуйте и понюхайте товар.
  • Сразу же откажитесь от вспенившегося меда со светлыми прожилками – он несъедобен.
  • Если слои янтарного десерта незначительно различаются по цвету – расслоение произошло естественным путем, а значит, продукт годится к употреблению.
  • Маленькие белые пятна – это выделение глюкозы. Подобный товар вполне съедобен.
  • Мед не должен быть чересчур дешевым.

Перед тем, как выбрать мед на рынке внимательно изучите основные правила. Зная весь арсенал изобличающих способов, вы без труда обнаружите в потоке подделок натуральный продукт.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.