Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.
Это интересно! Римляне не просто любили петрушку, а чтили. Они давали зелень своим гладиаторам перед боем, тогда бойцы становились непобедимы и необычайно сильны. Также есть много поверий, что веточки петрушки в доме избавят жителей от злых сил, болезней, недобрых людей.
Целебный витаминный состав петрушки
Витамин А
Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.
Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:
- отлично помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне;
- обладает регенерирующим свойством;
- благотворно влияет на наши кости, скелет;
- помогает иммунной системе;
- полезен для зрения;
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, помогает пищеварению.
Для сведения! Витамин также имеет название ретинол. Часто можно слышать, что его называют каротином, но это не совсем корректно.
Витамин В1, В2 и В5
Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает справиться со стрессом, депрессией;
- нужен нашей сердечно-сосудистой системе.
Для сведения! Витамин В1 также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.
Витамин В2:
- нужен нервной и пищеварительной системе;
- влияет на обменные процессы, в том числе на энергетический обмен;
- нужен для кожи;
- отсутствие витамина В2 влияет на зрение негативно;
- помогает восстановлению тканей.
Для сведения! Второе название рибофлавин.
Витамин В5:
- помогает расщеплению липидов;
- способствует биосинтезу нейромедиаторов;
- помогает выработке антител;
- стимулирует выработку ряда нужных гормонов;
- благотворно влияет на восстановление тканей.
Для сведения! Витамин В5 в петрушке – это пантотеновая кислота. Он может легко разрушаться во время обработки продуктов термическим путём.
Витамин В3
Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:
- помогает усвоению питательных веществ;
- благотворно влияет на усвоение энергии из пищи;
- улучшает метаболизм, углеводный обмен;
- снижает холестерин;
- нужен диабетикам;
- помогает выработке эритроцитов;
- стабилизирует давление.
Для сведения! Витамин В3 имеет название ниацин, также это никотиновая кислота.
Витамин В6
В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:
- стимулирует обменные процессы;
- способствует усвоению кислоты и протеинов;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- повышает защитные силы организма;
- очень важен для генетического обмена;
- стабилизирует работу нервной системы, помогает при стрессах, депрессиях.
Для сведения! Витамин В6 имеет также своё второе название и это пиридоксин.
И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.
Витамин В9
Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:
- нашему скелету и костям в целом;
- пищеварительной системе;
- кровеносной системе;
- нервной системе, особенно важна кислота для детей, чтобы они могли хорошо развиваться умственно.
Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.
Витамин С
Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:
- повышает защитные силы организма, мы меньше болеем;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, служит профилактикой диабета, инсульта и инфаркта;
- является антиоксидантом;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- благотворно влияет на нашу кожу;
- чистит организм от вирусов, бактерий;
- помогает выработке ряда гормонов.
Витамин Е
О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.
Он дает нашему здоровью следующее:
- это мощный антиоксидант, что помогает нам не стареть, также служит профилактикой атеросклероза и онкологии;
- положительно влияет на кожу, ногти, волосы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- помогает не стареть не только коже, но и мозгу;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- помощник всем людям в возрасте.
Витамин К
И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.
Также он нужен нам для того, чтобы:
- благотворно влиять на свертываемость крови;
- помогать работе печени;
- предотвращать кровотечения;
- помогать костной ткани;
- способствовать не вымыванию кальция в организме, что предотвращает разные болезни, в том числе и остеопороз;
- витамин отлично справляется с очищением нашего организма от токсинов и канцерогенов.
Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.
Состав петрушки и энергетическая ценность
Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:
- калории — 47 ккал;
- белки — 3.7 грамм;
- жиры — 0.4 грамм;
- углеводы — 7.6 грамм.
Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!