• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / витамины

Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

Кальций — макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, хорошего свертывания крови и правильной работы мышц. В организме человека он не вырабатывается, а поступает в него извне вместе с продуктами питания. Постоянное восполнение запасов этого важнейшего биоактивного вещества становится залогом оптимальной работы всех систем жизнедеятельности. В каких продуктах содержится кальций — в твороге и сырах, в капусте и листьях салата, орехах и злаках.

кальций в продуктах

Дневная норма кальция

Суточная потребность в макроэлементы зависит от многих факторов. Например, организм особенно нуждается в нем при серьезных физических нагрузках, повышенном потоотделении, остром течении респираторных или кишечных инфекций. Но самый главный определяющий критерий ежедневной нормы — возраст человека:

  • младенцы до полугода — 0,4 г;
  • дети от 6 до 12 месяцев — 0,6 г;
  • дети от 1 года до 10 лет — 0,8 г;
  • дети от 10 лет, подростки и молодые люди до 25 лет — 1,2 г;
  • женщины 25-50 лет — 0,8 г;
  • мужчины 25-65 лет — 0,800 г;
  • мужчины старше 65 лет — 1,2 г;
  • спортсмены обоих полов — 1,1 г.

Для кормящих и беременных женщин суточная потребность в кальции составляет 1,2 г. Ведь они обеспечивают этим важнейшим макроэлементом не только себя, но и своего ребенка. Больше его требуется и организму женщины, вступившей в период естественной менопаузы. Из-за снижения выработки эстрогенов кальций начинает плохо усваиваться. Поэтому во время климакса организм нуждается в 1 г биоактивного вещества в сутки.


Продукты — источники кальция

Любители кисломолочных продуктов, в том числе разнообразных сыров, редко страдают от патологий опорно-двигательного аппарата. А у поклонников овсянки и несоленых орешков практически не бывает проблем с зубами. Именно в них содержится большое количество кальция, причем легко усвояемого. Ниже приведен список самых известных источников макроэлемента, указано его процентное содержание от суточной нормы в 100 г:

  • сыр тофу — 100%;
  • сыры твердых сортов — 70-100%;
  • мягкие сыры — 40-70%;
  • кунжут — 147%;
  • семена подсолнечника —37%;
  • шоколад молочный —35%;
  • миндаль —27%;
  • зелень петрушки и укропа —22%;
  • халва подсолнечная — 21%;
  • чеснок —18%;
  • варенец 2,5% — 12%;
  • йогурт 1,5% — 12%;
  • кефир 2,5% — 12%;
  • молоко 2,5% —12%;
  • горбуша — 2%;
  • икра красная зернистая —9%;
  • камбала — 5%;
  • килька балтийская — 5%;
  • сельдь среднесоленая — 8%;
  • сом — 5%;
  • ставрида — 7%.

Много кальция и в злаках — от 5 до 10% от суточной нормы. Диетологи рекомендуют есть гречневую и кукурузную кашу, на гарнир готовить горох, нут, чечевицу, фасоль.

Что нужно для лучшего усвоения кальция?

В фармакологических препаратах кальций часто комбинируется с жирорастворимым витамином D3, повышающим его абсорбцию. Это актуально и при употреблении продуктов питания, богатых этим макроэлементом. А вот животные жиры этому процессу мешают. Например, из молока 2,5% жирности кальция усвоится меньше, чем из 1,5%.  Диетологи также не рекомендуют одновременно есть сладости, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, которые мешают соляной кислоте воздействовать на кальций.

Дефицит кальция

Роль макроэлемента переоценить трудно. Это не только известный строительный материал для костей и зубов, но и регулятор сократительной функции сердца. Он питает нервные ткани, участвует в проведении импульсов и снижении уровня холестерина. Кальций оптимизирует артериальное давление, транспортирует питательные вещества по клеточным мембранам и выполняет множество других функций.

Поэтому при его недостатке расстраивается работа практически всего организма. Появляется слабость и повышенная утомляемость, кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Длительный же дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза (повышенной хрупкости костей), а в младенчестве вызывает рахит.

Автор: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: витамины

Витамины группы В

Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Биотин

Витамин красоты биотин и все о нем

Анализ на витамин Д

Сдавайте анализ крови на витамин Д – будьте уверены в своем здоровье!

Бета-каротин

Для ваших глаз необходим – бета-каротин!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru