Камедь рожкового дерева от прочих стабилизаторов отличается своими удивительными свойствами, благодаря которым его разрешено использовать при изготовлении напитков и продуктов питания, в том числе детских. Получают данное вещество из природного источника – средиземноморской акации. Возможно, что именно благодаря натуральному происхождению добавка Е410 считается безопасной. Но так ли это на самом деле?
Характеристика вещества
Камедь рожкового дерева – пищевой стабилизатор с индексом Е410.
Его химико-физические свойства будут следующими:
- выглядит как порошок желтого цвета, может иметь белый оттенок;
- характеризуется отсутствием запаха;
- в кислой и соленой основ., а также при нагревании сохраняет свои качества;
- вещество высокой вязкости (3100);
- растворяется в воде, температура которой должна составлять не менее 85°C;
- при охлаждении создает структурированный гель.
Технологические функции
Камедь плодов рожкового дерева в пищевой промышленности может использоваться как:
- эмульгатор, который способствует смешиванию веществ, несмешиваемых в обычных условиях;
- стабилизатор, формирующий и сохраняющий текстуру и консистенцию продукта;
- загуститель, помогающий улучшить и сохранить структуру продукта, а также регулирующий вязкость смеси.
Влияние на здоровье
Так, вредна или нет камедь рожкового дерева? Официальные данные относительно вредного воздействия данного вещества на здоровье человека отсутствуют, но существуют научно доказанные факты относительно его свойств, которые и помогут разобраться в данном вопросе.
Стабилизатор Е410, попадая в организм, выводится из него в не переработанном виде. А происходит так по причине того, что необходимые для расщепления ферменты попросту отсутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.
Но все же в некоторых случаях камедь рожкового дерева способна оказать неблагоприятное влияние на организм: при индивидуальной непереносимости пищевых добавок, а также при заболеваниях ЖКТ.
На заметку! Стабилизатор Е410 считается безопасным, но суточная норма его употребления все же установлена и составляет 20мг/1кг веса. Его количество в продуктах также регламентируется и не должно превышать 0,1-1% от общей массы!
Область применения
Камедь рожкового дерева добавляют при изготовлении таких продуктов, как:
- мороженое;
- замороженные десерты;
- сливочные сыры;
- хлебобулочные изделия;
- соуса;
- консервы из овощей и фруктов;
- консервированная рыба;
- маргарин с низкой жирностью;
- творог;
- сливки;
- йогурты;
- джемы;
- желе;
- мармелады.
Детское питание
Камедь рожкового дерева разрешена к использованию в детском питании. Такой прикорм имеет лечебную цель и его действие направлено на устранение срыгивания. Дело в том, что данная добавка в своем составе не содержит крахмала, а являет собою полисахариды, которые попадая в желудок малыша, разбухают, предотвращая, таким образом, срыгивание.
Кроме того, в камеди содержатся углеводы, которые будучи пищевыми волокнами, не расщепляются в ЖКТ, а, попадая в толстую кишку, проходят процесс ферментации и способствуют росту индигенной микрофлоры.
Продукты, в состав которых входит добавка Е410, в рацион ребенка необходимо вводить малыми дозами, постепенно. Иногда их разрешают добавлять в бутылочку с обычной молочной смесью. Однако для более высокой эффективности желательно применять их в виде самостоятельного блюда в самом начале кормления. И не забывайте, что объем порции подбирает врач строго индивидуально.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
жиды и мировая мафия уничтожают всех славян Украинцев Беларуссов и Русских травят нас ЕШКАМИ...Задумайтесь