Содержание:
Каротин — что это такое?
Каротин — это растительный предшественник витамина А (провитамин А). Именно этот желто-оранжевый пигмент под воздействием ферментов и желчных солей превращается в известный нам ретинол. Сам термин был определен в начале XIX века немецким химиком Г. Вакенродером, который выделил формулу каротина из обычной моркови.
Это интересно. Синтезировать желто-оранжевый пигмент химическим путем удалось только в 1956 году. Однако искусственно созданное вещество оказалось менее эффективным и нередко вызывало серьезные аллергические реакции.
Каротин относится к группе тетратерпенов. Его химическая формула, определенная опытным путем, выглядит так: С40H56. Вещество нерастворимо в воде, зато отлично расщепляется в органических жидкостях. Присутствует в листьях всех зеленых растений, а также в овощах оранжевого цвета: моркови, тыкве, репе. Узнать, где еще содержится каротин, можно из этой статьи.
Растительные пигменты сами по себе не синтезируются. У них тоже есть предшественники — это каротиноиды, являющиеся природными тетратерпеноидами. Активным изучением этих веществ также занялись только в середине ХХ века.
Для чего нужен каротин в организме?
Основная роль каротина — борьба с оксидантами. Растительный пигмент связывает и выводит из тканей свободные радикалы, уменьшает воздействие экологически неблагоприятных факторов, в частности, химических окисей и радиации. Помимо этого, каротин восстанавливает иммунитет, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость.
Сегодня на полках продовольственных магазинов стоят товары, насыщенные огромным количеством холестерина: различные полуфабрикаты, обезжиренные майонезы и йогурты, продукты быстрого приготовления и искусственные соки. Растительный пигмент позволяет уменьшить вероятность накопления в организме этого вредного вещества и блокирует образование бляшек.
Еще один немаловажный факт — провитамин А никак не может быть произведен организмом и поступает только извне — из продуктов, богатых каротином.
Чем полезен каротин
О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.
Итак, чем полезен каротин:
- благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
- очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
- улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
- увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
- участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
- защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
- укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
- именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
- укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
- адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.
Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.
Совет. Женщинам болезненно-бледного типа следует употреблять больше каротина. Вещество придаст коже приятный и здоровый оттенок загара.
Разновидности каротина
Существует четыре изомера каротина:
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- гамма-каротин;
- дельта-каротин.
Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.
Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.
Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».Паталогические состояния
Каротинемия
Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.
Гиповитаминоз: недостаток каротина
Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.
Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.
Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.
Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:
- фолликулярный гиперкератоз;
- поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
- сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
- ухудшение состояние зубов и эмали;
- частые респираторные заболевания и бронхиты;
- цистит;
- высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
- отставание в росте;
- потеря прочности костей.
Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.
Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.
Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.
Витамин А, каротин
Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.
Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.
Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:
- является основой зрительного пигмента — родопсина;
- стимулирует рост и развитие;
- участвует в построении клеточных оболочек;
- обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.
Помимо этого, витамин А необходим для роста и сохранения функций костных тканей, размножения и поддержания здоровья эпителия. Недостаток вещества приводит к массе серьезных проблем, поэтому его необходимо дополнительно возмещать извне.
Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?
Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.
Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.
Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.
Препараты бета-каротина
Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.
Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:
- Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
- капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
- Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
- Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.
Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.
Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.
Способ применения и дозировки
С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.
Внимание. В период активных физических или умственных нагрузок дозировку провитамина А увеличивают до 20000 МЕ. Беременным рекомендуют принимать по 30000–33000 МЕ в сутки, что равносильно 9–10 мг каротина.
Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.
Противопоказания к приему каротина
Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- алкоголизм;
- хроническая почечная недостаточность;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- гипотиреоз.
Переизбыток витамина А, каротина
Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.
Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.
Симптомы острого отравления ретинолом:
- ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
- ночная потливость;
- зуд по всему телу;
- раздражительность, беспричинная смена настроения;
- дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
- нарушение месячного цикла;
- трещины в уголках рта.
Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.
Каротиновая желтуха
Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.
Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.
Внимание. Педиатры не считают псевдожелтуху серьезным заболеванием, однако игнорирование симптомов со временем приводит к тяжелым осложнениям.
Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:
- большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
- ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.
Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.
Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:
- чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
- неграмотного приема препаратов витамина А;
- применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.
Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.
По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!