Киноа – псевдозлаковая культура, впервые открытая в Южной Америке и успевшая завоевать популярность в качестве пищевого продукта на мировом рынке. Злак варят для каш и гарниров, добавляют в супы и перемалывают в муку для выпечки, а особенно часто готовят киноа с овощами в виде салатов или горячих блюд. Крупа также имеет такие названия, как кинва, квиноа и рисовая лебеда.
Свойства киноа
Популярность крупы обусловлена ее уникальным химическим составом и высокой питательной ценностью. Кинва содержит много витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые по содержанию на 100 г не уступают другим злакам. Готовая крупа сохраняет практически все полезные вещества (за исключением витамина В5) и быстро усваивается организмом. Более подробно о пользе зерновой культуры вы можете прочитать в статье «Крупа с полезными свойствами – киноа».
По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис или пшено с ореховым привкусом. Существует 3 вида крупы, используемой в кулинарии – белая, красная и черная.
Белая квиноа чаще используется для приготовления каш, поскольку быстро разваривается, становится вязкой, а красная и черная – для гарниров и салатов, так как сохраняет форму и рассыпчатость. По качественному и количественному составу виды киноа не различаются.
Благодаря высокому содержанию аминокислот, кинва прекрасно заменяет животный белок, что делает ее удачным продуктом для поклонников растительной пищи, не признающих продукты животного происхождения. Вегетарианские блюда с киноа содержат огромное количество полезных элементов и обладают ярким, пикантным вкусом. Узнать мнение покупателей о квиноа вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».Важно! Оболочки зерен злака содержат ядовитые вещества – сапонины, которые вызывают отравление при попадании в кровь. Чтобы максимально избавить крупу от сапонинов, перед приготовлением ее нужно замочить в воде на несколько часов, или обдать кипятком и обязательно несколько раз промыть.
Блюда с овощами
Запеченная молодая морковь с киноа и базиликом
Отличный вариант для второго блюда. Сочетание запеченной моркови и киноа оттеняется привкусом базилика и обеспечивает организм полезными питательными веществами.
Компоненты на 2 порции:
- морковь молодая – 300 г;
- мед жидкий – 10 г;
- кинва отварная – 100 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- молотый перец черный и поваренная соль – по щепотке;
- лайм – 2 ломтика;
- оливковое масло – 10 г;
- чёрный кунжут – 2 г;
- базилик – маленький пучок.
Последовательность приготовления:
- Четверть стакана тщательно промытой и вымоченной крупы киноа, отварить в двойном объеме воды до полного ее впитывания (примерно 15 минут);
- Смешать с оливковым маслом мед, соль, тимьян и перец. Морковь (желательно использовать молодые небольшие корнеплоды, но если под рукой только крупные, их можно разрезать на четвертинки), опустить в получившуюся смесь и дать настояться 1 час;
- 20 минут запекать в духовке морковь при 180 градусах. Для получения хрустящей оболочки можно обжечь горелкой.
- Готовить блюдо к подаче: выложить на тарелки морковь, киноа, затем украсить кунжутом и базиликом.
Овощной суп с киноа и белой фасолью
Такое первое блюдо очень полезно для пищеварения, хорошо утоляет аппетит и наполняет организм рядом полезных микроэлементов.
Составляющие:
- морковь небольшая – 2 шт.;
- помидоры консервированные – банка 400 г;
- луковица – 2 шт.;
- кинва сухая – 60 г.;
- консервированная белая фасоль – банка 400 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- бульон овощной – 1500 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – 1 веточка;
- растительное оливковое/подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сухой лист лавра – 1 шт.;
- морская соль, перец молотый чёрный – по вкусу;
Последовательность приготовления:
- Порубить сельдерей, лук и морковь мелкими кубиками. Обжаривать в разогретой с маслом сковородке 5-6 минут;
- Мелко нарезать или подавить чеснок, вместе с фасолью добавить в сковороду жарить с овощами 2 минуты;
- Порезать консервированные помидоры, фасоль и овощи погрузить в овощной бульон. Готовить 20 минут.
- Добавить тщательно промытую петрушку и лавровый лист. Продолжать варку 12-15 минут до полного разбухания киноа.
- Посыпать перцем и солью, перемешать. Блюдо готово.
Квиноа с курицей и овощами
Составляющие (на 3 порции):
- кинва сухая – полстакана;
- вода – 200 мл (стакан до каемки);
- филе курицы – 400 г;
- чеснок – 1 долька;
- свежая петрушка – 5 г;
- цукини – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- поваренная соль – 1-2 ч. л.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец чёрный – 0,5-1 ч. л.;
- оливковое нерафинированное масло – 4 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Хорошо промытую и вымоченную крупу отварить в воде, доведенной до кипения.
- Куриное филе нарубить мелкими кусочками, а лук полукольцами, поместить в сковородку с оливковым маслом. Довести до полуготовности.
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и цукини, добавить в сковородку с курицей, перемешать и обжаривать до появления золотой корочки.
- В готовую курицу с овощами добавить мелко рубленую петрушку, посыпать солью и перцем.
- Добавить в сковородку киноа, как следует перемешать, добавить разрезанный на части чеснок и подержать закрытым около 10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Киноа с грибами и овощами
Блюдо идеально подходит всем поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам, верующим во время поста.
Компоненты на 4 порции:
- киноа сухая – пол стакана;
- вода – 200 мл (стакан до каемки);
- грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
- замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- молотый перец черный и поваренная соль – по вкусу;
- оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Отварить квиноа в воде, доведенной до кипения.
- Порубить мелкими кубиками шампиньоны и болгарский перец, обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут.
- Всыпать в сковороду горошек и разогревать 3 минуты.
- Добавить к горошку крупу, всыпать измельченную петрушку и специи по вкусу. Перемешать содержимое сковороды, дать постоять под крышкой 5 минут и накрывать на стол.
Регулярно употребляя в пищу блюда с киноа и овощами, вы сделаете свой рацион здоровым и сбалансированным, обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Все хорошо и правильно. Только как правильно называется — киноа, квиноа, кинва? ( это из вашего текста). А может это просто амарант? Если нет, то чем отличается?