• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Киноа – псевдозлаковая культура, впервые открытая в Южной Америке и успевшая завоевать популярность в качестве пищевого продукта на мировом рынке. Злак варят для каш и гарниров, добавляют в супы и перемалывают в муку для выпечки, а особенно часто готовят киноа с овощами в виде салатов или горячих блюд. Крупа также имеет такие названия, как кинва, квиноа и рисовая лебеда.

Киноа с овощами

Свойства киноа

Популярность крупы обусловлена ее уникальным химическим составом и высокой питательной ценностью. Кинва содержит много витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые по содержанию на 100 г не уступают другим злакам. Готовая крупа сохраняет практически все полезные вещества (за исключением витамина В5) и быстро усваивается организмом. Более подробно о пользе зерновой культуры вы можете прочитать в статье «Крупа с полезными свойствами – киноа».

По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис или пшено с ореховым привкусом. Существует 3 вида крупы, используемой в кулинарии – белая, красная и черная.

Белая квиноа чаще используется для приготовления каш, поскольку быстро разваривается, становится вязкой, а красная и черная – для гарниров и салатов, так как сохраняет форму и рассыпчатость. По качественному и количественному составу виды киноа не различаются.

Важно! Оболочки зерен злака содержат ядовитые вещества – сапонины, которые вызывают отравление при попадании в кровь. Чтобы максимально избавить крупу от сапонинов, перед приготовлением ее нужно замочить в воде на несколько часов, или обдать кипятком и обязательно несколько раз промыть.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, кинва прекрасно заменяет животный белок, что делает ее удачным продуктом для поклонников растительной пищи, не признающих продукты животного происхождения. Вегетарианские блюда с киноа содержат огромное количество полезных элементов и обладают ярким, пикантным вкусом. Узнать мнение покупателей о квиноа вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».

Блюда с овощами

Запеченная молодая морковь с киноа и базиликом

Отличный вариант для второго блюда. Сочетание запеченной моркови и киноа оттеняется привкусом базилика и обеспечивает организм полезными питательными веществами.

Компоненты на 2 порции:

  • морковь молодая – 300 г;
  • мед жидкий – 10 г;
  • кинва отварная – 100 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по щепотке;
  • лайм – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 10 г;
  • чёрный кунжут – 2 г;
  • базилик – маленький пучок.

Последовательность приготовления:

  1. Четверть стакана тщательно промытой и вымоченной крупы киноа, отварить в двойном объеме воды до полного ее впитывания (примерно 15 минут);
  2. Смешать с оливковым маслом мед, соль, тимьян и перец. Морковь (желательно использовать молодые небольшие корнеплоды, но если под рукой только крупные, их можно разрезать на четвертинки), опустить в получившуюся смесь и дать настояться 1 час;
  3. 20 минут запекать в духовке морковь при 180 градусах. Для получения хрустящей оболочки можно обжечь горелкой.
  4. Готовить блюдо к подаче: выложить на тарелки морковь, киноа, затем украсить кунжутом и базиликом.

Овощной суп с киноа и белой фасолью

Такое первое блюдо очень полезно для пищеварения, хорошо утоляет аппетит и наполняет организм рядом полезных микроэлементов.

Составляющие:

  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • помидоры консервированные – банка 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинва сухая – 60 г.;
  • консервированная белая фасоль – банка 400 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • растительное оливковое/подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сухой лист лавра – 1 шт.;
  • морская соль, перец молотый чёрный – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Порубить сельдерей, лук и морковь мелкими кубиками. Обжаривать в разогретой с маслом сковородке 5-6 минут;
  2. Мелко нарезать или подавить чеснок, вместе с фасолью добавить в сковороду жарить с овощами 2 минуты;
  3. Порезать консервированные помидоры, фасоль и овощи погрузить в овощной бульон. Готовить 20 минут.
  4. Добавить тщательно промытую петрушку и лавровый лист. Продолжать варку 12-15 минут до полного разбухания киноа.
  5. Посыпать перцем и солью, перемешать. Блюдо готово.
Также киноа удачно сочетается с другими белковыми продуктами, среди которых грибы и мясо. Это нашло отражение в популярных рецептах с квиноа для обычной кухни.

Квиноа с курицей и овощами

Составляющие (на 3 порции):

  • кинва сухая – полстакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1-2 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец чёрный – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое нерафинированное масло – 4 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промытую и вымоченную крупу отварить в воде, доведенной до кипения.
  2. Куриное филе нарубить мелкими кусочками, а лук полукольцами, поместить в сковородку с оливковым маслом. Довести до полуготовности.
  3. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и цукини, добавить в сковородку с курицей, перемешать и обжаривать до появления золотой корочки.
  4. В готовую курицу с овощами добавить мелко рубленую петрушку, посыпать солью и перцем.
  5. Добавить в сковородку киноа, как следует перемешать, добавить разрезанный на части чеснок и подержать закрытым около 10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Киноа с грибами и овощами

Блюдо идеально подходит всем поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам, верующим во время поста.

Компоненты на 4 порции:

  • киноа сухая – пол стакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по вкусу;
  • оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварить квиноа в воде, доведенной до кипения.
  2. Порубить мелкими кубиками шампиньоны и болгарский перец, обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут.
  3. Всыпать в сковороду горошек и разогревать 3 минуты.
  4. Добавить к горошку крупу, всыпать измельченную петрушку и специи по вкусу. Перемешать содержимое сковороды, дать постоять под крышкой 5 минут и накрывать на стол.

Регулярно употребляя в пищу блюда с киноа и овощами, вы сделаете свой рацион здоровым и сбалансированным, обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 08-07-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, крупы, Питание Тэги записи: киноа

Гречка с овощами

Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Гречка в пароварке

Блюда на основе гречки в пароварке

Каша из киноа

Каши с киноа – для здоровья основа!

Как готовить киноа

Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. АватарАлександр

    28/09/2018 at 19:11

    Все хорошо и правильно. Только как правильно называется — киноа, квиноа, кинва? ( это из вашего текста). А может это просто амарант? Если нет, то чем отличается?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru