Коллаген является важным строительным белком, который присутствует во всех соединительных тканях организма человека – в костях и хрящах, эпидермисе и суставах. В его функции входит формирование и поддержание скелета и мускулатуры, обеспечение прочности и эластичности тканей, включая мышечную, а также сохранность их восстановительной функции. Эти свойства позволяют активно применять коллаген в спортивном питании.
Состав коллагена
В состав белка входит ряд полезных аминокислот:
- Аланин. Данная аминокислота принимает активное участие в тканевом обмене, вырабатывая энергию при физических нагрузках и выводя продукты метаболизма. Вещество участвует в синтезе глюкозы в печени, и может переходить в другие полезные соединения при взаимодействии с другими аминокислотами;
- Пролин. Один из самых важных компонентов коллагена, так как составляет около 20 процентов белка. Заменимая аминокислота (может синтезироваться организмом из других аминокислот), которая отвечает за эластичность и прочность тканей;
- Глицин. Также является заменимой аминокислотой. Занимает собой примерно 30 процентов коллагена. Глицин оказывает успокаивающее действие на нервную систему и нужен организму при сильных нагрузках и стрессах;
- Лизин – важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться из других. Вещество участвует в выработке энергии в тканях и отвечает за рост мышц, а также за поступление кальция в суставы и кости. Синтезируется из кисломолочных продуктов и крахмалистых продуктов – картофеля, сои, свинины, натурального йогурта;
- Аргинин. Составляет 8-10 % коллагена. Выработка аминокислоты напрямую зависит от состояния иммунитета и существенно замедляется во время ослабления здоровья. Аргинин отвечает за синтез гормона роста, участвует в энергообмене тканей и активно используется в медицинских препаратах для поднятия иммунитета и улучшения работы печени. Пищевые источники аминокислоты – жирная морская рыба, орехи, греча, молоко.
Польза для спортсменов
Коллаген выполняет ряд функций, важных для людей, занимающихся спортом:
- укрепление суставов, хрящей и связок. При особенно интенсивных физических нагрузках происходит регулярное вымывание солей из суставов, связки терпят постоянное напряжение, грозящее травмами. Регулярный синтез коллагена защищает суставы и препятствует возникновению негативных процессов;
- поддержание эластичности мышц и тканей. Свойство, особенно важное для женщин, при регулярном выполнении упражнений на растяжку и занятиях такими видами спорта, как йога, пилатес и стретчинг;
- строительная функция. Накапливаясь в мышцах и тканях и увеличивая их обменные функции, коллаген помогает набирать мышечную массу спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.
Для регулярного синтеза коллагена в организме важны следующие условия:
- здоровый ночной сон (именно тогда происходит накопление белка в тканях);
- нормальное состояние нервной системы (отсутствие стрессовых состояний);
- достаточный уровень витаминов и минералов в организме;
- умеренная, но регулярная физическая активность;
- регулярное употребление белковой пищи или специальных добавок.
Главными источниками коллагена для организма являются белковые продукты – мясо (особенно говядина), молоко и кисломолочная продукция, а также морепродукты. Также коллаген отлично усваивается из желеобразных блюд (холодца, студня, мармелада и пр.) и протеинов растительного происхождения (например, из пророщенной пшеницы).
Также очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины A, E, D, F и C (большинство фруктов и ягод, зелень, печень трески и растительные масла), так как они обеспечивают усвоение и синтез коллаген организмом.
Однако после 25 лет естественный синтез белка в организме из продуктов питания начинает снижаться, и разрушение волокон вещества преобладает над его выработкой. В результате соединительная ткань постепенно начинает терять свою эластичность, снижается подвижность суставов, что вызывает затруднения, и, возможно, болевые ощущения при занятиях спортом. Значительно повышается риск травмирования.
Чтобы сохранить баланс разрушения и синтеза коллагена в организме и добиться успеха в спорте, рекомендуется употреблять различные биологические добавки с коллагеном.
Важно! Если вы занимаетесь физическим комплексом, где нужно растягивать связки и мышцы, вам необходимо принимать коллаген. Это поможет в самые короткие сроки добиться впечатляющих результатов, при этом значительно снизится утомляемость и болевые ощущения в мышцах и связках после тренировок.
Применение и дозировка
Применение и дозировка коллагена зависят от типа сырья и вида добавки. Особенно эффективным для использования в спортивном питании показал себя тип вещества, направленный на защиту суставов.
При выборе добавки следует обратить внимание на способ обработки коллагенового белка. Благотворный эффект оказывают добавки с неденатурированным коллагеном, чья структура не претерпела преобразований из-за теплового воздействия. В противном случае, коллаген не будет оказывать ожидаемого воздействия.
Выбор добавки
На сегодняшний день одной из самых распространенных добавок с коллагенов является желатин. Желатин – это клейкое вещество, которое получают из хрящей и мяса животных. Он является обыкновенной кулинарной добавкой, широко используемой для приготовления различных желе, но также может употребляться в качестве самостоятельной пищевой добавки.
В качестве биодобавки спортсменам часто назначают гидролизированный коллаген. Он представляет собой безвкусный порошок серого или белого цвета, полученный при промышленной переработке желатина, но усваивается организмом гораздо более легко и оказывает эффект не только для суставов, но и для хрящевой ткани.
Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, часто назначают прием гидролизированного коллагена совместно с протеином и витамином С. Такое сочетание оказывает комплексный эффект для набора мышечной массы, укрепления связок и улучшения их эластичности.
Советуется употреблять коллагеновые добавки натощак утром, так как в это время он наиболее легко усваивается, но допускается применение перед сном или в течение дня в промежутках между приемами пищи. Способ приема также варьируется – в зависимости от инструкции добавки могут приниматься в сухом виде с запиванием водой, в растворенном виде, или в виде желе. Средняя дозировка коллагена 2-3 г в день, но при особенно интенсивных физических нагрузках, в зависимости от вида добавки могут назначать до 10 г.
Существуют и другие варианты коллагеновых добавок. Спортпит включает немало белковых БАДов, содержащих коллаген в виде капсул, порошков и напитков. Также коллаген входит в составы витаминно-минеральных комплексов и мазей для суставов.
Индивидуально подобрать правильную добавку и курс применения может помочь тренер или спортивный врач, исходя из возраста спортсмена, степени нагрузки и текущего состояния мышц и суставов.
Результаты приема
Эффект от приема добавок с коллагеном проявляется не сразу, так как вещество довольно долго синтезируется и накапливается. Иногда требуется подождать несколько недель или месяцев, чтобы ощутить благотворное влияние для здоровья, но зато оно несет долгосрочный и устойчивый результат. В результате приема добавок снижается боль и ломота в суставах во время и после тренировок, эффективнее формируется мышечная масса.
Чтобы улучшить результат спортивных занятий, до минимума снизить риск трав и повреждений во время тренировок – необходимо принимать коллаген. Вы не заметите, как в самое ближайшее время, ваше тело приобретет желаемый рельеф и мышечную массу, связки станут более эластичными и прочными, значительно снизится дискомфорт и боль в суставах.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!