Собрать кориандровый мед достаточно трудно, так как растение в период цветения издает очень неприятный аромат. Из-за этого насекомые неохотно собирают с него пыльцу и, как следствие, меда получается очень мало. Чтобы хоть как-то увеличить количество сбора, пасечникам приходится располагать ульи очень близко к месту произрастания кориандра.
Характеристики
Пчелы собирают нектар преимущественно с розовых и белых соцветий растения, которое широко распространено во многих странах и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. О его целебных свойствах мы рассказали в статье Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра.
Цвет
Мед, полученный из цветов кориандра, отличается светло-коричневым оттенком. Этот окрас обусловлен наличием в составе микроэлементов, среди которых медь, марганец и железо.
Структура
Кориандровый мед характерен крупнозернистой структурой, так как его кристаллизация проходит достаточно быстро – приблизительно за один-два месяца.
Запах
Эфирные масла, входящие в его состав, обуславливают наличие специфического аромата – немного пряного. Вкус также характерен только для этого вида – карамельно-лекарственный.
Целебные свойства
Кориандровый мед относится к темным сортам и благодаря своему составу имеет достаточно много лечебных свойств. Он может использоваться для таких целей:
- для замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии;
- в качестве желчегонного средства;
- для мягкого возбуждения нервной системы;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения зрения;
- для улучшения секреции желудка;
- как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
- в качестве антисептика;
- для отхаркивания;
- применяется при бронхиальной астме и бронхитах;
- улучшает умственную деятельность;
- полезен при стрессах;
- помогает от усталости;
- для повышения потенции.
Действие при внутреннем применении
Полезные свойства кориандрового меда можно сложить в очень длинный список, ровно, как и показания для его применения.
Недопустимо самостоятельное использование меда в качестве лекарственного средства. Прежде чем включить его в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Этот продукт способен увеличивать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшать аппетит и пищеварение. Он может быть рекомендован при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также для очищения печени от токсинов.
Дозировку должен назначать только терапевт, предварительно сделав обследование и исключив возможность индивидуальной непереносимости продукта.
При комплексном лечении добавление меда кориандра в ежедневное меню, способствует нормализации зрения – он может значительно его улучшить, в том числе, восстановить утраченное.
Людям, страдающим от сахарного диабета, кориандровый мед также может быть рекомендован, так как он способен понижать уровень сахара в крови. При малокровии и анемии необходимо употреблять продукты, которые могут снабдить организм железом. В этом случае также будет полезен этот сорт меда.
Полезные свойства меда из кориандра незаменимы для нормальной работы организма. Он повышает иммунитет и обладает противоопухолевым эффектом. Данный продукт влияет на общее состояние и настроение, так как способен избавить от усталости, защищает от стрессов и апатии. Он быстро восстанавливает силы и повышает тонус, что обусловлено большим содержанием глюкозы в его составе. Поэтому этот вид меда в самые короткие сроки придаст сил после тяжелого дня.
Наружное использование
Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим действием. На его основе делают настои, которые применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла. Кроме того, этот мед отлично помогает при стоматитах, ангинах и гингивитах.
Полезен данный целебный продукт и для кожи лица. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно сделать теплую смесь на основе меда кориандра и прикладывать ее на пораженные участки в виде примочек.
Использование в кулинарии
Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:- мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
- почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
- организм очень легко усваивает мед;
- популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.
Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.
Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.
Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ну вот,а мне выдали жидкий мёд в марте за настоящий кориандровый.Я ещё сомневалась,но продавец-пчеловод тааак меня убеждал.Ну...без лоха и жизнь плоха как говорится.