Содержание:
Сейчас миллионы людей по всей планете начинают пересматривать свой рацион, ведь не для кого ни секрет, что мы то, что мы едим, и это не преувеличение. Еда может исцелять, равно как и губить наше здоровье. Когда люди молоды, то стремятся попробовать все – здесь и алкоголь, и вредная пища, но с годами приходит мудрость и понимание, что рацион нужно менять. Всем, кто решил изменить свое питание, образ жизни, кто ищет новых рецептов, заботится о себе и детях, мы предлагаем отличный вариант блюда на все случаи жизни – это котлеты из гречки.
Почему на все случаи жизни? Да, все просто – если у вас ребенок «малоежка», которого очень сложно накормить правильной едой, и уж тем более полезными крупами, то котлетки могут стать отличной альтернативой. Если муж любит что повкуснее и посытнее, то тоже ему еда придется по вкусу, к тому же рецептов существует очень и очень много, и не думайте, что приготовить гречневые котлеты – это просто наварить кашу, придать форму и обжарить. Вовсе нет, так как компонентов будет много в разных рецептах, и каждый привередливый гурман в вашем доме останется доволен.
Если вы поститесь или хотите похудеть, только вот каши уже стоят комом в горле, то и для вас меню будет выходом из ситуации. Ну и, конечно, такие котлетки вы можете сделать быстро без похода в магазин перед приходом гостей, и вас все будут хвалить.
Немного о пользе гречневой крупы
Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.
Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:
- гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
- за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
- в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
- в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
- белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
- крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.
Почему котлеты именно из гречки?
Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.
Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.
Советы по приготовлению
Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:
- гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками;
- крупу перед варкой немного прокаливают на противне в духовке или на сковороде без всяких добавок;
- вы можете добавлять в блюда любые ваши любимые специи, овощи. Не бойтесь экспериментировать;
- гречку варят без помешивания до выпаривания всей воды, обычно на это уходит минут 15-20;
- сразу после отключения плиты не снимайте с нее кастрюлю и не начинайте готовить, крупа пусть потомится под крышкой еще некоторое время – это сделает вкус идеальным;
- саму гречку также вы можете варить с пряностями, морковью или луком, все это дает разные вкусы, опять же ваша кухня и вы в ней можете проводить любые эксперименты со вкусом;
- можно крупу просто запаривать, а не варить. Для этого на ночь ее заливают теплой, кипяченой водой или молоком, кефиром. Утром гречка либо будет полностью готова, либо ее нужно будет потомить всего 5 минут для удаления лишней жидкости;
- вы можете по рецептам, которые мы вам расскажем уже далее, не только жарить котлеты из гречневой каши на масле на сковороде, но и делать их на пару, тушить, запекать в духовом шкафу;
- сделайте большее количество котлеток и отправьте в морозильную камеру – идеально для неожиданного прихода гостей.
Готовим котлетки из гречки и не только
Рецепт первый «Экономные»
Название мы дали не просто так, ведь это самый простой, традиционный и очень бюджетный вариант.
Нам понадобится:
- гречка – 500 грамм. Можно взять и зеленую разновидность, тогда котлетки будут еще более полезными и менее калорийные;
- яйца – два средних;
- масло – берем растительное подсолнечное либо оливковое, либо кукурузное;
- лук – две средних штуки;
- сливочное масло – 60 грамм;
- пряности и соль – по вкусу;
- панировочные сухари для обмакивания котлет перед жаркой.
Готовим вкусные котлетки.
Начнем с лука – его чистим, режим кубиками, томим на масле (сливочном) до румяного цвета. Гречку высыпаем на дуршлаг, после чего промываем, удаляем все ненужные вкрапления. Варим гречу любым способом, можно ее и просто залить кипятком на ночь, воду только нужно подсолить. Остывшую вареную крупу кладем в блендер или мясорубку и измельчаем до получения привычной массы для котлет. Отдельно взбиваем яйца, сыпем сюда пряности, немного солим и соединяем компоненты с гречкой. Перемешиваем. Теперь котлетки формируем, обмакиваем со всех сторон в панировке, раскаляем масло растительное и жарим.
Совет! Чтобы блюдо было максимально для вас полезно и помогло скинуть лишний вес, подавайте гречневые котлеты с тушеными овощами или приготовленными на гриле. Очень вкусно и полезно.
Для приготовления не менее экономного блюда, да, еще, чтобы это получились котлеты из гречки постные, вы просто варите крупу, режете лук, жарите его, смешиваете все в блендере с солью, зеленью и специями. После чего готовите либо на пару, либо на сковороде. Диетическое, вегетарианское и постное блюдо готово.
Рецепт второй «Нежные»
Такое блюдо покорит сердца всех, ведь это гречневые котлеты с сыром. Очень тонкий вкус, блюдо нежное, подойдет для меню ребенка.
Нам понадобится:
- гречка – снова 500 грамм;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сыр – берите тот, что вы любите, это может быть и «Российский» и брынза – 200 грамм;
- яйцо – два средних;
- лук – одна средняя луковица;
- зелень – по вашему вкусу;
- сливочное масло – 90 грамм;
- масло для жарки – любое растительное;
- картофель – 3 средних штуки;
- соль и пряности – на ваш вкус;
- мука или панировочные сухари для обмакивания.
Готовим вкусные котлетки.
Сыр трем на крупной терке, чистим лук, режем и пассируем на масле (сливочном), шинкуем зелень. Смешиваем все три компонента. Лук и сыр можете добавить не в начинку, а в фарш из гречки. Делаем котлетки, внутрь кладя начинку, после чего обмакиваем в панировке и жарим. Можно использовать и духовку.
Рецепт третий «Сытные»
Это котлеты из гречки с грибами, которые будут очень питательные, вкусные и заменят отлично мясные продукты.
Нам понадобится:
- гречневая крупа – 250 грамм;
- панировочные сухари;
- яйца – два средних;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- сливки – 60 грамм;
- зелень и соль – по вашему вкусу;
- грибы – можно взять шампиньоны – 500 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- хлеб – кусочек;
- масло растительное для жарки.
Готовим вкусные котлеты.
Варим гречку, как и в первых рецептах. Грибы моем, чистим лук, все режем и обжариваем, морковь чистим и варим. После чего измельчаем сначала грибы и лук в блендере, потом гречку с чесноком и зеленью, а далее морковь. Теперь компоненты все соединяем между собой. Яйца взбиваем с солью и специями, вливаем в фарш и мешаем. После чего ко всей массе кладем кусочек хлеба, который полежал минут 15 в сливках. Все очень хорошо перемешиваем, формируем котлетки, обмакиваем в муке или сухарях и жарим.
Совет! Можно сделать чуть иначе – морковь, лук, грибы обжарить вместе.
Рецепт четвертый «Мясные»
Этот рецепт для тех, кто никак не может своего рациона представить без мяса, особенно подходит он для мужчин. Но при этом котлеты все равно будут легкими и полезными.
Нам понадобится:
- филе курицы – 250 грамм;
- гречка – стакан;
- лук – средняя луковица одна;
- зелень – по вашему вкусу и предпочтениям;
- соль и пряности – аналогично зелени;
- масло для жарки – любое растительное;
- панировочные сухари или мука;
- яйцо – одно среднее.
Готовим вкусные котлеты.
Совет! Вы можете не только пожарить котлеты, но еще и потушить с томатной пастой. Для этого к почти готовому блюду влейте немного воды, кетчупа или пасты и дайте потомиться под крышкой.
Рецепт пятый «Полезные»
Такое символичное название мы дали блюдо, так как будем делать в этот раз гречневые котлеты в духовке. Здесь не будет ничего жареного.
Нам понадобится:
- гречка – 250 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- одно яйцо;
- зелень;
- лук – одна штука;
- соль, черный перец и другие специи по вашему вкусу.
Готовим вкусные котлеты.
Очень просто сделать такое блюдо. Крупу варим, лук чистим, шинкуем его и зелень. Все помещаем в мясорубку, сыпем пряности, кладем чеснок. Перемешиваем с яйцом, делаем котлеты. Противень выстилаем бумагой, выкладываем котлеты, ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов. Также вы можете положить кусок сыра или яйцо вареное внутрь, получится начинка.
Вот и вы знаете теперь, как приготовить котлеты из гречки. Это очень просто, и думаем, вы убедились. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!