• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.


Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Соусы

Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: нут

Пророщенный нут

Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут

Плов с нутом

Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Пюре из нута

Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

Рецепт хумуса из нута

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru