• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.

Золотистое пюре из нута очень вкусное

Правила и варианты приготовления

Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.

Итак, приступаем.

  • Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.

    На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!

  • Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
  • Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
  • Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.

    На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!

  • По окончании варки сливаем лишнюю воду и разминаем горох в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пюре из нута готово!

Далее вы можете использовать нутовую пасту по собственному усмотрению. Ее можно подавать в качестве гарнира и даже как основное блюдо, например, на завтрак. А можно пойти дальше, развив свою кулинарную фантазию и приготовив из пюре блюдо посложнее.

Хумус классический

На 3 порции вам понадобится:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
  • 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г кумина (зира);
  • 5 г копченой паприки.

Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.

Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.

На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!

Суп-пюре

На 6 порций вам понадобится:

  • 100 г нута;
  • 100 г сливок 10%;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1-1,5 луковицы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 10 г порошка карри;
  • пара веточек петрушки.

Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.

В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.

Фалафель классический

Для приготовления фалафеля вам понадобится:

  • 200 г турецкого гороха;
  • 75-85 мл растительного масла;
  • 50-60 мл воды;
  • 100г муки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • красный, черный перец, соль.

Нут отвариваем, делаем из него пюре и выкладываем в миску. Отставляем в сторону.

Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.

Конфеты из нута

На 12 порций вам понадобится:

  • 150 г нута;
  • 3 столовые ложки семян подсолнуха;
  • 2 столовые ложки кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г миндаля.

Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.

Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!

Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.

В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.

Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 20-03-2017

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: нут

Плов с нутом

Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Котлеты из нута

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Суп из нута

7 лучших рецептов супа из нута

Фалафель из нута

Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru