Содержание:
Такое понятие как красный чай на сегодняшний день характерно только для Китая. Европейцы же, отталкиваясь от цвета высушенного листа, называют его черным, в то время как китайцы смотрят на оттенок напитка, который получается при заваривании. Если говорить о мнении специалистов, то они придерживаются последних рассуждений и говорят об этом чае как о красном.
Что такое красный чай?
Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.
Дянь Хун – юньнаньский красный чай
Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.
На заметку! Если расшифровывать название Дянь Хун, то можно получить следующее: Дянь (dian) – Юньнань, Хун (hong) – красный. То есть Дянь Хун в переводе и означает Юньнаньский красный чай.
Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.
Тайский красный чай
Тайский красный чай производят из чайного листа с деревьев рода Ассамика. Впервые эти растения были обнаружены в 1961 году и произрастали они только на территории Вави. Это были старые деревья, причем возраст некоторых достигал порядка 700 лет. Фермер, которого звали Пхиник Фитаквави, вовремя заметил этот своеобразный чайный сад и организовал свое небольшое производство. С каждым годом успех напитка возрастал, а само производство было признано одним из самых успешных и именитых в Таиланде.
На заметку! За несколько десятилетий работы предприимчивый фермер получил множество наград и сертификатов, подтверждающих высокое качество его чая.
Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.
Дун Фан Хун – Алеющий Восток
Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.
На заметку! Существует информация, что именно этот сорт красного китайского чая был излюбленным у Мао Цзэдуна – председателя коммунистической партии КНР!
Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.
На заметку! На сегодняшний день Ли Джи является одним из самых популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются более 2 тыс. лет и относятся по-особенному. Ли Джи – это некий символ тепла, заботы и нежности, и именно он был удостоен чести обогатить вкус популярнейшего красного чая!
Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.
Красный молочный чай
Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.
Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.
На заметку! Одна не стоит ждать от такого напитка ярко выраженного молочного вкуса. Запах молока никогда не будет сильным – к нему необходимо прислушиваться! И хотя такой чай имеет среднее качество, он является натуральным, а потому его стоимость весьма высока!
Польза красного китайского чая
Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
- останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
- очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.
Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.
Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.
Правила заваривания
Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95...100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.
На заметку! Китайцы советуют заваривать красный чай в максимальном умиротворении и спокойствии. Оставьте суматоху, спешку и все свои проблемы за дверью. Красный китайский чай не терпит беспокойства!
Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.
Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.
Утренний чай
- Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
- Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
- Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
- Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.
Вечерний чай
- Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
- Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
- Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
- Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.
Может ли красный чай навредить?
Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
- При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
- В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
- На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
- Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
- В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
- Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
- Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
- Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!