На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?

Красный дрожжевой рис характеризуется не только ярким, эффектным внешним видом, но и доказанным положительным действием при терапии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данный вид продукта имеет искусственное происхождение, так как с помощью заводского процесса ферментации происходит облагораживание и преображение обычного белого риса.

Красный дрожжевой рис
Ферментированный рис

Красный ферментированный рис предназначен для целевого употребления в качестве добавки к основной пище для профилактики и дополнительной терапии.

Чтобы использовать злак максимально продуктивно, необходимо знать, что это такое, в чем польза и вред продукта, когда его можно и нельзя употреблять.

Красный дрожжевой рис – что это такое?

Продукт производится по следующей схеме: обычный рис подвергается брожению с помощью дрожжевидных грибков Monascus purpureus. Результатом подобной комбинации двух абсолютно разных составляющих становится красный цвет риса и появление новых лечебных характеристик злака. Красный ферментированный рис активно используется на территории Китая как основной сырьевой компонент производимых пищевых добавок. В Европе данный продукт запрещен к употреблению, поскольку его свойства обладают повышенной активностью, и, в ряде случаев, могут нанести вред организму.

Польза и вред продукта

За счет специальной обработки на рисовых зернах остается красная оболочка, которая очень богата на антоцианы. Эти вещества являются антиоксидантами, самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, поступают туда вместе с пищей. Антиоксиданты обладают рядом важнейших свойств, поэтому являются незаменимыми:

  • повышение защитных сил организма;
  • противостояние различного рода бактериями и вредоносными микроорганизмами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • противоотёчное и противовоспалительное действие;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток и способствуют образованию рака.

Кроме антиоксидантов, красный ферментированный рис содержит ряд других полезнейших веществ:

  • клетчатка, которая незаменима для всех, кто стремится похудеть. Она содержит волокна, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и продукты переработки, при потреблении происходит быстрое насыщение. Так же, данное вещество нормализует уровень холестерина, не давая ему в больших объёмах поступать в кровь;
  • витамины группы В, которые нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • железо. Микроэлемент, который нужно потреблять людям, страдающим анемией, именно оно способствует образованию красных кровяных телец;
    Продукт восточной кухни
    Красный ферментированный рис несколько тысячелетий используется в китайской медицине
  • магний. Элемент незаменимый для нормального функционирования нервной системы. Приводит в тонус мышцы, а значительно повышает стрессоустойчивость. Так же предотвращает головную боль, приступы астмы, снижает риск возникновения инфарктов, нормализует артериальное давление. В сочетании с кальцием, способствует укреплению костей и минимизирует развитие остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста;
  • медь. В случае отсутствия данного вещества в организме происходят непоправимые вещи, а именно – раннее старение, выпадение волос, происходят нарушения в плане выработки коллагена. Медь играет очень важную роль в кроветворении, построении белка, правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.
  • калий, способствующий выведению соли из костных тканей.
  • цинк. Очень важный элемент, особенно для людей пожилого возраста, именно он предотвращает повреждения сосудов, минимизирует риск появления инфаркта и инсульта, способствует укреплению клеток головного мозга. Так же участвует в регенерации клеток кожного покрова, нормализует обмен веществ и способствует выработке коллагеновых волокон. Помогает избежать появлению растяжек у женщин.
  • селен. Наличие этого микроэлемента в организме способствует долголетию человека, нормализует работу репродуктивной системы, без него невозможно формирование самых главных белковых соединений.
  • фосфор. Способствует укреплению зубов и костей.
  • кремний. Нормализует работу сердца, укрепляет костную ткань, приводит в порядок все обменные процессы в организме. Данный микроэлемент предназначен людям, страдающим от болезни Альцгеймера, остеопорозе, либо же болезней сердца.

Ряд аминокислот, содержащихся в продукте, аналогичен веществам, присутствующим в мясе. Это имеет огромное значение для всех, кто предпочитает вегетарианство. В составе продукта множество растительных гормонов, которые незаменимы для людей пожилого возраста. Фитогормоны активизируют процессы метаболизма, способствуют замедлению процесса старения, а также предотвращают развитие множества заболеваний.

Продукт не содержит глютена, поэтому является безопасным для людей, у которых выявлена глютеновая непереносимость. Ценен злак для больных диабетом, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом.

БАД с красным рисом
Красный дрожжевой рис в капсулах

Важно! Если вы решили начать прием красного дрожжевого риса, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы. Стремление к более выраженному результату, превышение необходимой нормы потребления может привести к негативной реакции организма и ухудшению состояния.

Влияние на организм согласно научным исследованиям

Продолжительные наблюдения специалистов за физиологическим состоянием пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, регулярно принимавших в виде добавок к пище красный ферментированный рис, подтвердили положительную динамику в улучшении их самочувствия и купировании симптомов болезней.

В процессе проведения лабораторных исследований состава красного дрожжевого риса было выявлено вещество монаколин К, активно влияющее на уменьшение количества «вредного» холестерина в кровеносных сосудах, обеспечивающее нормальный баланс противоположных типов холестерина.

Не менее важное значение вещества «монаколин К» проявляется в снижении выработки мевалоновой кислоты, провоцирующей во многих случаях развитие и прогрессирование злокачественных новообразований.

Дополнительным плюсом от использования в рационе красного дрожжевого риса является улучшение общего кровообращения, за счет чего устраняются застойные явления, предотвращаются воспалительные процессы, ускоряется метаболизм. Наличие в продукте сильнейших антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы организма человека, нормализация функционирования всех систем и органов.

Показания к применению

Ферментированный рис используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:

  • гиперлипидемия. Патосостояние характеризуется повышенным содержанием жиров и холестерина. Употребление дрожжевого риса позволяет значительно снизить холестериновый уровень и уменьшить количество жиров;
  • гиперхолестеринемия, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, провоцирующая серьезные нарушения и проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем холестерина: атеросклерозы, ишемическая болезнь сердца;
  • ослабленная иммунная система организма;
  • избыточный вес (вплоть до ожирения), повышенный аппетит;
  • нарушения пищеварения;
  • скопление лишней жидкости в организме, отечность;
  • раннее старение.

Возможный вред красного дрожжевого риса

Прежде чем употреблять красный рис, стоит проконсультироваться с врачом, во избежание вреда для организма. В некоторых странах Европы этот продукт запрещен за счет активных лекарственных свойств, которые в ряде случаев, могут вызвать отрицательную реакцию организма.

Дрожжевой рис может быть вреден
Красный ферментированный рис – эффективный борец с вредным холестерином

Возможные побочные эффекты при длительном употреблении дрожжевого риса:

  • нарушения в работе почек;
  • расстройства функционирования мышечной системы. возможно появление слабости в мышцах, ощущение ломоты, головная боль, тошнота;
  • проблемы с эрекцией;
  • нарушения пищеварения. Возможны проявления метеоризма и изжоги;
  • дискомфорт, тяжесть в печени.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ферментированного риса в следующих случаях:

  • почечная недостаточность, монаклин К выводится через почки, что может вызвать осложнения заболевания;
  • запрещено употребление продукта будущим мамам, поскольку активное вещество монаколин К может оказывать негативное влияние на развитие плода: возможно развитие серьезных патологий ЦНС, конечностей у будущего малыша. По этой же причине запрещено употребление ферментированного злака кормящим мамам и детям. При грудном вскармливании, через молоко активное вещество передается грудничку, и может спровоцировать нарушения нервной системы, костно-мышечного аппарата. Нельзя употреблять ферментированный рис и более взрослым детям: чересчур выраженное действие монаколина К может негативно отразиться на развитии нервной и костно-мышечной систем;
  • нельзя употреблять продукт вместе с грейпфрутом. Фрукт содержит элементы, блокирующие цитохром Р 450 – вещество, отвечающее за расщепление растительных статинов, к которым относится дрожжевой рис.

Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, заботитесь о своем питании и весе, хотите снизить холестерин и омолодить организм, красный ферментированный рис – это ваш продукт. Множество полезных и важных веществ, содержащихся в злаке, будут комплексно воздействовать на организм, предотвращая развитие множества заболеваний, помогая избавиться от уже существующих патологий.

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.