• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу?

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

куркума при гастрите

Нюансы использования желтой специи для желудка

«Солнечная» приправа обладает целым спектром ценных характеристик, позволяющих использовать для органов ЖКТ. Это антисептическое, детоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее и многие другие свойства, весь подробный перечень которых для вас представлен в статье «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:

  • Во-первых «солнечную» приправу нельзя использовать в период обострения данной болезни и других патологий органов ЖКТ в острой форме.
  • Во-вторых, обратите внимание, что сама по себе желтая специя практически не усваивается организмом (даже 12 г приправы в день лишь незначительно повысят уровень куркумина – самого ценного вещества специи).

То есть, с помощью куркумы вы сможете придать особый вкус блюду, но вот целительной пользы приправа не принесет никакой. В разы повысить усвояемость специи, «включить» сильнейший оздоровительный эффект поможет черный перец. Именно в нем содержится вещество, способствующее усвояемости куркумина. Вот только перец входит в список продуктов, запрещенных при определенных видах гастрита и должен использоваться с особой осторожностью, без нарушения дозировки и только в определенный период болезни.

Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.


Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Нельзя использовать куркуму не только в период обострения, но и в первый год диагноза «хронический гиперацидный гастрит» во избежание рецидивов. Однако существует способ, как использовать желтую приправу для борьбы с заболеванием.

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

Важно! Особое внимание обратите на количество черного перца – которое должно быть буквально микроскопическим и не чувствоваться при употреблении напитка. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, чтобы не спровоцировать раздражение стенок желудка. Перец необходим только для усвояемости куркумы, поэтому его количество при данном заболевании должно быть минимальным, буквально «символическим».

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.

Паста из желтой специи

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.


Морковно-лимонный напиток с куркумой

Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.

Средство с подорожником и куркумой

При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.

Чай с шиповником и желтой специей

Необходимые компоненты:

  • плоды шиповника – ст.л;
  • куркума – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 0.5-1 ч.л;
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Измельчаем плоды шиповника.
  2. Заливаем их стаканом кипятка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
  4. Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.

Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Травяной настой

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.


Масло оливы с куркумой

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.

Куркума при язве желудка

Несколько рецептов с куркумой могут применяться не только для борьбы с изъязвлениями в желудке, они способны восстановить здоровье и при язве 12 перстной кишки – частым «спутником» желудочной патологии. Средства с желтой приправой отлично снимают боль.

Но использовать «солнечную» приправу при заболеваниях можно не ранее чем через 1,5 года после лечения острой патологии и при условии стойкой ремиссии.

Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.

Льняной настой с желтой приправой

Лен является одним из самых действенных средств для борьбы с язвой желудка. В «дуэте» с куркумой продукт помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать пищеварение, предотвратить рецидив.

Ингредиенты для настоя:

  • семена льна (5г);
  • вода (0.5л).

Приправы (доза для разового приема):

  • куркума – 1 ч.л.;
  • перец – на кончике ножа.

Готовим целебный напиток:

  1. Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
  2. Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
  3. Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).

Длительность ежедневного приема средства – 10 дней. Затем необходимо прерваться на неделю, после чего употребление напитка можно возобновить. Общая длительность курса составляет 30 дней.

«Золотое молоко» с ромашкой

Еще одно эффективное средство при данном заболевании – ромашковое «молоко» с куркумой. Для его создания нужны компоненты:

  • ромашка (цветки) – ст.л;
  • желтая приправа – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 1.5 ч.л;
  • вода – половина стакана;
  • теплое кипяченое молоко – половина чашки.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и заливаем ромашку 0.5 стакана кипятка. Настаиваем 15 минут и процеживаем.
  2. Смешиваем теплый травяной настой с таким же количеством теплого кипяченого молока.
  3. Добавляем приправы и мед.

Принимаем за 10 минут до приема пищи 1 раз в день. Нужно пить «молоко» в течение двух недель. Затем сделать перерыв на 5 дней и снова возобновить двухнедельный прием средства.

Использование желтой приправы, как вспомогательного средства при лечении гастрита и его профилактики совершенно обосновано. Самое главное – применять куркуму в период стойкой ремиссии, соблюдать рецептуру и не нарушать дозировку. В этом случае вся целебная сила приправы будет направлена на исцеление от болезни и предотвращение ее возвращения.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения, специи Тэги записи: куркума

Куркума при сахарном диабете: есть ли в приеме смысл?

Куркума от давления для скорейшего облегчения

Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

Куркума от грибка – ваши ногти здоровы всегда

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru