Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.
Нюансы использования желтой специи для желудка
«Солнечная» приправа обладает целым спектром ценных характеристик, позволяющих использовать для органов ЖКТ. Это антисептическое, детоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее и многие другие свойства, весь подробный перечень которых для вас представлен в статье «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».
В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:
- Во-первых «солнечную» приправу нельзя использовать в период обострения данной болезни и других патологий органов ЖКТ в острой форме.
- Во-вторых, обратите внимание, что сама по себе желтая специя практически не усваивается организмом (даже 12 г приправы в день лишь незначительно повысят уровень куркумина – самого ценного вещества специи).
То есть, с помощью куркумы вы сможете придать особый вкус блюду, но вот целительной пользы приправа не принесет никакой. В разы повысить усвояемость специи, «включить» сильнейший оздоровительный эффект поможет черный перец. Именно в нем содержится вещество, способствующее усвояемости куркумина. Вот только перец входит в список продуктов, запрещенных при определенных видах гастрита и должен использоваться с особой осторожностью, без нарушения дозировки и только в определенный период болезни.
Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.
Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Нельзя использовать куркуму не только в период обострения, но и в первый год диагноза «хронический гиперацидный гастрит» во избежание рецидивов. Однако существует способ, как использовать желтую приправу для борьбы с заболеванием.
При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:
- Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
- Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
- Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.
Важно! Особое внимание обратите на количество черного перца – которое должно быть буквально микроскопическим и не чувствоваться при употреблении напитка. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, чтобы не спровоцировать раздражение стенок желудка. Перец необходим только для усвояемости куркумы, поэтому его количество при данном заболевании должно быть минимальным, буквально «символическим».
В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:
- В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
- Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью
Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.
Паста из желтой специи
Для пасты вам понадобится:
- мед – 2 ст.л;
- куркума – 1 ч.л;
- перец – на кончике ножа или ложки.
Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.
Морковно-лимонный напиток с куркумой
Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:
- морковь – 200г;
- лимон – 20г;
- желтая специя – 1 ч.л;
- щепотка перца;
- мед – 2 ст.л;
- вода – 800 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
- Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
- Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
- Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
- После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.
Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.
Средство с подорожником и куркумой
При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:
- Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
- Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.
Чай с шиповником и желтой специей
Необходимые компоненты:
- плоды шиповника – ст.л;
- куркума – половина ч.л;
- перец – на конце ножа;
- мед – 0.5-1 ч.л;
- стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Измельчаем плоды шиповника.
- Заливаем их стаканом кипятка.
- Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
- Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.
Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью
Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.
Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.
Однако существуют и другие рецепты с куркумой.
Травяной настой
Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:
- цветки ромашки;
- соцветия календулы;
- корень алтея;
- зверобой;
- тысячелистник.
Готовим травяной настой:
- Необходимо смешать компоненты в равных частях.
- 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.
Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.
Масло оливы с куркумой
Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):
- желтая специя – четверть ч.л;
- перец – на конце ножа;
- оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.
Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).
Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.
Куркума при язве желудка
Несколько рецептов с куркумой могут применяться не только для борьбы с изъязвлениями в желудке, они способны восстановить здоровье и при язве 12 перстной кишки – частым «спутником» желудочной патологии. Средства с желтой приправой отлично снимают боль.
Но использовать «солнечную» приправу при заболеваниях можно не ранее чем через 1,5 года после лечения острой патологии и при условии стойкой ремиссии.
Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.
Льняной настой с желтой приправой
Лен является одним из самых действенных средств для борьбы с язвой желудка. В «дуэте» с куркумой продукт помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать пищеварение, предотвратить рецидив.
Ингредиенты для настоя:
- семена льна (5г);
- вода (0.5л).
Приправы (доза для разового приема):
- куркума – 1 ч.л.;
- перец – на кончике ножа.
Готовим целебный напиток:
- Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
- Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
- Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).
Длительность ежедневного приема средства – 10 дней. Затем необходимо прерваться на неделю, после чего употребление напитка можно возобновить. Общая длительность курса составляет 30 дней.
«Золотое молоко» с ромашкой
Еще одно эффективное средство при данном заболевании – ромашковое «молоко» с куркумой. Для его создания нужны компоненты:
- ромашка (цветки) – ст.л;
- желтая приправа – половина ч.л;
- перец – на конце ножа;
- мед – 1.5 ч.л;
- вода – половина стакана;
- теплое кипяченое молоко – половина чашки.
Приготовление:
- Кипятим воду и заливаем ромашку 0.5 стакана кипятка. Настаиваем 15 минут и процеживаем.
- Смешиваем теплый травяной настой с таким же количеством теплого кипяченого молока.
- Добавляем приправы и мед.
Принимаем за 10 минут до приема пищи 1 раз в день. Нужно пить «молоко» в течение двух недель. Затем сделать перерыв на 5 дней и снова возобновить двухнедельный прием средства.
Использование желтой приправы, как вспомогательного средства при лечении гастрита и его профилактики совершенно обосновано. Самое главное – применять куркуму в период стойкой ремиссии, соблюдать рецептуру и не нарушать дозировку. В этом случае вся целебная сила приправы будет направлена на исцеление от болезни и предотвращение ее возвращения.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!