Желтая специя куркума ценится с древнейших времен не только как ароматная и пикантная пряность, но как сильнейшее целительное средство, помогающее в лечении огромного спектра заболеваний – начиная от проблем с пищеварением, до онкопатологий. Огромной целебной ценностью обладает куркума при сахарном диабете (СД).
Употребление специи значительно облегчает симптоматику при 1 типе, используется в лечении 2 типа, предотвращает развитие предиабета. В этом нет ничего удивительного, поскольку в составе приправы содержится масса полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Уникальные целебные характеристики приправы во многом обусловлены биоактивным веществом куркумином, который является сильным антиоксидантом, оказывающим влияние на множество жизненно важных процессов в организме, положительно воздействующего на состояние всех органов и систем организма. Если вы хотите узнать как можно больше о лечебных способностях специи и разнообразных вариантах ее использования при различных заболеваниях, стоит почитать статью «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».
7 причин использования желтой приправы при СД
При сахарном диабете лечебные свойства куркумы позволяют комплексно воздействовать на патологию и делают приправу одним из самых ценных продуктов, необходимых для употребления. Рассмотрим, как действует специя и в чем ее очевидная польза для диабетиков.
Куркума снижает сахар в крови
Вещество куркумин в составе специи помогает снизить глюкозу благодаря действию в нескольких направлениях:
- стабилизирует синтез инсулина и способствует повышению чувствительности к этому гормону;
- восстанавливает и нормализует деятельность клеток поджелудочной железы;
- активизирует сахарный метаболизм в организме, что улучшает усвояемость сахара.
Благодаря таким способностям основного вещества специи, куркума при СД используется для снижения сахара в крови, улучшения структуры и функционирования поджелудочной железы.
Противодействие окислительному стрессу
Куркума позволяет противостоять оксидативному стрессу — избыточному возникновению свободных радикалов, окислению и повреждению здоровых клеток. Подобное явление развивается при диабете за счет сильного ослабления сильном ослаблении защитных сил, характеризуется сильнейшим разрушающим воздействием на организм и высоким риском возникновения онкоопухолей.
Активный антиоксидант куркумин помогает остановить окислительные процессы, защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов.
Противостоит появлению очагов воспаления
Обладая сильными противовоспалительными характеристиками, куркума предотвращает возникновение и помогает купировать очаги воспаления.
Снижает уровень холестерина
Диабет 1 и 2 типа характеризуется высоким уровнем холестерина, что является научно доказанным фактом. Однако употребление куркумы помогает снизить холестерин и контролировать его уровень.
Предотвращает развитие предиабета
Регулярное употребление желтой специи препятствует предиабетическому состоянию (предрасположенность к СД) к переходу в сахарный диабет, за счет улучшения сахарного метаболизма, снижению уровня глюкозы.
Снижает вес
Чрезмерный вес – частый «спутник» патологии. Польза куркумы при диабете в ее способности снижать количество жировой ткани и препятствовать новым отложениям жира. Кроме того, специя обладает сильными детоксикационными свойствами, помогает вывести из организма лишнюю воду, токсины и продукты распада, что так же способствует снижению веса.
Препятствует развитию осложнений
Употребление желтой приправы помогает избежать осложнений, возникающих при диабете:
- Благотворно воздействует на состояние и функционирование сердца и сосудов;
- Регенерирующая способность куркумы способствует скорейшему восстановлению и заживлению тканей, что делает ее действенным продуктом даже при лечении диабетической стопы.
- Улучшает здоровье почек, предотвращая развитие диабетической нефропатии.
- Обезболивающие и противовоспалительные способности желтой приправы снижают болевой синдром при невропатии.
- Улучшает зрение и снижает отечность при ретинопатии.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Улучшает состояние костных тканей, предотвращает диабетический остеопороз.
- Предотвращает жировой гепатоз, улучшает состояние и функционирование печени, останавливает перерождение печеночных тканей в жировые.
Куркума при диабете 2 типа: как правильно принимать специю
Прежде чем подробно рассматривать способы применения желтой приправы для лечения СД 2 типа, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- Куркума практически не усваивается в организме человека, за счет чего концентрация куркумина в крови будет минимальной, что не даст никакого целебного эффекта. Решить проблему усвояемости ценных веществ приправы поможет черный перец. Поэтому необходимо всегда принимать куркуму вместе со жгучей черной специей. В противном случае никакой терапевтической пользы не будет.
- По мнению индийских ученых, наибольшую целебную ценность желтая приправа приобретает, если употреблять ее в теплом виде. Поэтому, если вы решите съесть чистый порошок куркумы (затем запив его водой) – нужно слегка его подогреть (можно просто на батарее), либо разводить приправу в теплой жидкости.
- Максимальная дозировка при лечении диабета куркумой – не более 1 чайной ложечки приправы.
- Не рекомендуется принимать специю вместе с гипогликемическими препаратами. Прием таких медикаментов совместно с куркумой, которая также обладает способностью снижать уровень глюкозы, грозит резким падением сахара, превышающим допустимые границы.
Важно! После приема гипогликемических препаратов должно пройти не менее 4 часов, прежде чем можно употреблять желтую приправу.
Рецепты приготовления куркумы от сахарного диабета
Существует множество вариаций использования желтой приправы при СД. Давайте рассмотрим самые несложные способы употребления целебной специи.
Самые простые рецепты
Один из наиболее простых способов употребления желтой пряности – прием молотой специи внутрь, запивая половиной или целой чашкой теплой кипяченой воды. Необходимо начинать прием с минимальной дозы – четверть ч.л. пряности, с добавлением черного перца (буквально на кончике ножа). В течение недели нужно увеличить дозировку куркумы до целой чайной ложки, доза черного перца не меняется.
Средство нужно пить 1 раз в день после приема пищи.
Не менее полезным будет употребление свежего корня желтой специи. Ежедневно необходимо принимать по 3 г измельченного сырья с черным перцем на кончике ножа.
Необходимый терапевтический эффект могут дать вам и целебные напитки с куркумой. К тому же они обладают приятным вкусом.
«Золотое молоко»: классическое приготовление
Прежде чем приступить к созданию напитка стоит сделать так называемую «золотую пасту», которую можно добавлять в различные напитки или блюда. Для ее приготовления необходимо взять:
- порошок желтой специи – четверть стакана;
- черный перец – половина ч.л;
- холодная кипяченая вода – половина стакана.
Нужно смешать все компоненты, поставить на плиту и проварить на среднем огне 6-7 минут. В процессе приготовления смесь необходимо все время помешивать, пока она не превратится в густую массу. Затем готовое средство нужно остудить, поместить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Здесь паста может храниться не более 30 дней.
Теперь приступаем к созданию классического «золотого молока» — напитка, известного еще в древних аюрведических практиках и особо ценимого за сильные целебные свойства. Для приготовления вам нужны следующие компоненты:
- «золотая паста» из желтой приправы – чайная ложка;
- растительное масло (кокосовое, миндальное, подсолнечное, кунжутное) – 1 ч.л;
- коровье молоко – одна чашка;
- мед – половина ч.л.
Готовим напиток:
- Добавляем в молоко «золотую пасту», ставим на плиту и доводим до кипения.
- Снимаем жидкость с огня, даем остыть.
- В теплый напиток добавляем масло и мед.
Важно! Мед нужно растворять только в теплом напитке, поскольку при высоких температурах он образует канцерогенное вещество.
Как пить классическое «золотое молоко» при сахарном диабете? Необходимо принимать средство по чашке перед сном в течение 30 дней.
«Золотой» напиток оказывает сильное терапевтическое действие: избавляет от болей различной локализации, улучшает сон, позволяет улучшить поступление кальция (он лучше усваивается в ночное время) и предотвращает остеопороз, способствует снижению веса прямо во сне. При этом, после употребления напитка на ночь пробуждение будет легким, самочувствие с утра значительно улучшится.
«Золотая паста» с корицей
Составляющие напитка:
- порошок куркумы – половина ч.л;
- по щепотке корицы и черного перца;
- коровье молоко (можно заменить на кокосовое или миндальное) – кружка;
- мед – 0.5 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Молоко ставим на плиту. Дожидаемся пока оно закипит, убавляем огонь и томим 3 минуты. После чего снимаем с плиты.
- Во вскипевшее молоко добавляем специи, оставляем остывать.
- В теплом напитке растворяем мед.
Принимаем средство два раза в день за 20 минут до еды.
«Дуэт» куркумы и корицы при диабете обладает сильнейшим целительным действием, поэтому данный рецепт «золотого молока» считается одним из лучших средств при патологии. Дело в том, что корица значительно усиливает целебные способности желтой специи, поскольку в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм.
Важно! При употреблении «золотого молока» с корицей временной промежуток между приемом гипогликемических лекарств и данного напитка увеличивается до 5 часов.
В результате напиток позволяет значительно облегчить симптоматику СД, а в ряде случаев в разы ускорить исцеление. Регулярный прием напитка позволяет не только улучшить состояние больного, но и улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, снизить вес.
Имбирный чай с куркумой
Средство отлично утоляет жажду, заряжает энергией и бодростью на целый день. Кроме того, подобный напиток улучшает процесс пищеварения, обладает детоксикационными способностями и помогает в борьбе с лишним весом.
Понадобятся следующие компоненты:
- куркума – половина ч.л;
- измельченный корень имбиря – 0.5 ч.л;
- перец – щепотка;
- кипяченая вода – одна чашка;
- мед – чайная ложечка;
- долька лимона.
Готовим имбирный чай:
- Смешиваем все специи.
- Воду кипятим и заливаем крутым кипятком все пряности, добавляем лимонную дольку.
- Оставляем остывать. Затем теплый напиток процеживаем и растворяем в нем мед.
- Рекомендуется пить такой чай 2 раза в день в течение 3 недель.
Противопоказания к приему
К сожалению, несмотря на всю свою пользу, желтую приправу можно использовать далеко не всегда. Запрещено употреблять специю в следующих случаях:
- Индивидуальная гиперчувствительность к продукту, аллергическая реакция;
- Любые патологии в острый период;
- Повышенная кислотность желудочного сока (куркума разрешена только после года стойкой ремиссии и даже в этом случае должна соблюдаться строжайшая дозировка).
- Наличие очагов камнеобразования в желчном пузыре, почках.
- Период вынашивания ребенка, грудное вскармливание – в этих случаях употребление приправы может навредить не только маме, но и малышу.
- Перед проведением операции, поскольку специя разжижает кровь.
- Одновременно с гипогликемическими препаратами.
Желтая приправа куркума – поистине уникальная пряность. Недаром она известна еще в древних аюрведических практиках. Регулярное употребление специи, соблюдение дозировки помогут значительно снизить симптоматику сахарного диабета, предотвратить осложнения, а в ряде случаев, ускорить исцеление. Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте натуральные продукты, чья целебная ценность проверена веками и живите ярко и полноценно!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!