Один из традиционных напитков русской кухни – квас известен еще со времен Древней Руси. Столетиями передавались рецепты его приготовления этого уникального напитка, который способен не только утолять жажду и заряжать бодростью, но и препятствовать многим болезням. Один из самых полезных его видов – квас из овса, обладающий огромным спектром полезных свойств. Давайте детальнее рассмотрим всю пользу целебного овсяного напитка и простые рецепты его приготовления в домашних условиях.
Польза кваса из овса и возможный вред
Овсяный квас полезен как для взрослых, так и для детей. Среди основных целебных свойств напитка можно выделить слабительное, восстанавливающее, иммуностимулирующее, мочегонное, тонизирующее. Злаковый квас имеет обширный спектр целебных качеств и используется не только для общего укрепления и тонуса организма, но и для лечения ряда заболеваний.
Снижение веса
Употребление напитка помогает похудеть без серьезных изменений в рационе питания и не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, в отличие от тяжелых и изнурительных монодиет. Для снижения веса можно использовать классическую рецептуру приготовления напитка (которая описана ниже).
Суть похудения на овсяном квасе очень проста и сходна с методом снижения веса на воде – перед едой нужно выпить стакан овсяного напитка. Жидкость заполняет желудок и пищи потребляется существенно меньше. Кроме ощущения сытости, квас является отличным очищающим средством, за счет чего организм избавляется от продуктов распада, лишней жидкости и токсичных веществ. При этом напиток усиливает метаболизм, что так же помогает снизить вес.
Важно! Вы можете похудеть с квасом на пару-тройку килограмм, абсолютно не меняя привычный рацион. Но если вам нужно более серьезное снижение веса, стоит скорректировать питание, убрав жирное, острое, соленое, сладкое и выпечку. В этом случае, вы можете сбросить до 10 кг за 3 недели.
Улучшение работы сердца и сосудов
При регулярном употреблении напитка снижается уровень вредного холестерина и сахара, восстанавливается работа сердца, структура и нормальное функционирование сосудов. Овсяный квас рекомендуется пить при сахарном диабете, высоком давлении, сердечных патологиях.
Нормализация пищеварения
Напиток оказывает очищающее действие на организм, активизирует метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Квас препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, благотворно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы.
Благотворное влияние на нервную систему
Овсяный квас помогает справиться с последствиями стрессов и неврозов, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон и укрепляет ЦНС. Регулярное потребление напитка значительно повышает стрессоустойчивость, защищает нервную систему от перегрузок, позволяет справиться с умственным и физическим переутомлением.
Укрепление иммунитета
Еще с древних времен отвары, настои и квас на овсе применяли для скорейшего выздоровления и восстановления организма после тяжелой болезни. Действительно, овсяный квас, как и другие злаковые напитки, содержит большое количество витаминов, обладает способностью очищать организм от продуктов распада и токсичных веществ, усиливать метаболизм. Все это благотворно влияет на иммунную систему, значительно укрепляя ее.
Красота кожи и волос
Ценные вещества в составе овсяного напитка, его детоксикационная способность в первую очередь отражаются на коже, которая становится чистой и упругой, ровной и нежной. Улучшается ее цвет. При регулярном потреблении кваса (за счет способности напитка выводить лишнюю жидкость) исчезают мешки под глазами, устраняется одутловатость лица, черты становятся более четкими и яркими. Уменьшается количество и глубина заломов, мелкие морщинки исчезают полностью.
Целебные свойства кваса отражаются и на качестве волос, которые перестают ломаться и сечься, приобретают сильную и крепкую структуру, гладкость и пышность.
Польза для будущих мам
В период вынашивания малыша квас из овса не только поможет справиться с токсикозом, но и насытит организм женщины фолиевой кислотой, которая избавит будущую маму от скачков настроения, нервозности. Мочегонные свойства напитка предотвратят появление отеков и застою жидкости. Очищающие и слабительные способности кваса избавят будущую маму от запоров, нормализуют пищеварение. Кроме того, напиток укрепит иммунную систему беременной женщины, позволит сохранить красоту волос и кожи.
Возможный вред
Несмотря на свою очевидную пользу, квас из овса имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:
- детский возраст до 7 лет;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- колит;
- энтерит;
- подагра в тяжелой форме.
С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно пить квас людям с хроническими печеночными патологиями.
Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты
При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
- Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
- Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.
Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.

Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса
Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.
Напиток с добавлением изюма
Компоненты напитка:
- зерно овса (стакан);
- изюм (50г);
- сахар (4 ст.л);
- чистая вода (3 л).
Зерно овса нужно смешать с изюмом, добавить сахар и воду, оставить для брожения на 4 суток (лучше в теплом и солнечном месте). По истечении нужного времени готовый квас нужно процедить и хранить в холодильнике.
Квас из овсяных хлопьев
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья, требующие варки (типа «Геркулес») – 400 г;
- сахар – 1 ст.л;
- вода (2 литра);
- дрожжи – 15 г.
Приготовление напитка:
- Хлопья нужно проварить 15 минут на слабом огне, охладить.
- Затем добавить остальные компоненты и оставить для брожения на сутки.
Важно! Готовый овсяный квас можно пить не более 3 дней. Затем необходимо приготовить свежий напиток.
Кофейно-овсяный напиток
Такой квас станет идеально подойдет для утреннего приема и зарядит вас бодростью и энергией на целый день. Кроме того, напиток понравится всем ценителям кофе, поскольку имеет приятные кофейные оттенки вкуса и благородный цвет. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- цельное зерно овса (10 столовых ложек);
- свежемолотый кофе (1 чайная ложечка);
- мед (столовая ложка);
- сахар (4 столовых ложки);
- изюм (25 г);
- чистая вода (2 литра).
Готовим кофейно-овсяный квас:
- Первым делом нужно тщательно очистить и промыть овсяное зерно.
- Затем высыпать зернышки в баночку и заливаем чистой водой. Жидкость должна покрывать овсяное зерно примерно на сантиметр. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (ровно половину от необходимого количества).
- Ставим баночку в тепло для сбраживания на два или три дня.
- По истечении необходимого времени нужно слить жидкость, разбухшие зернышки снова залить водой, добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество сахара. Оставить настаиваться еще на сутки.
- Затем необходимо процедить готовый квас, разлить по бутылкам и оставить на хранение в холодильнике.
Квас из овса – отличный тонизирующий напиток, способный подарить вам энергию и бодрость на целый день. Кроме того, это настоящее целебное средство, употребляя которое можно предотвратить целый ряд заболеваний, ускорить лечение уже имеющихся патологий, снизить вес и приобрести красивую кожу и волосы. Доверяйте традициям, используйте рецепты, проверенные временем и будьте здоровы и счастливы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!