Вкусный, мягкий, душистый и невероятно ароматный.… Все это относится к цикориевому квасу. Удивительно, почему он до сих пор не стал самым популярным напитком, ведь его вкусовые и целебные свойства удивительны. Его можно пить в жаркую погоду и прохладными зимними вечерами, после обеда и просто так, чтобы утолить жажду.
Цикорий обогащает этот напиток новыми вкусовыми оттенками и дарит ему приятный насыщенный цвет. Домашний рецепт кваса из цикория невероятно прост, а все ингредиенты, входящие в его состав, общедоступны. Давайте же разберемся, как правильно его приготовить и какую пользу он принесет нашему организму.
Выпьем кваску…
Цикорий может входить в бесконечное число напитков; его добавляют в кофе и чай, соединяют с водой и молоком, а также смешивают с соками и сиропами. Желаете, чтобы ваша выпечка приобрела нежнейший ореховый оттенок и особенный пряный вкус? Добавьте в нее небольшое количество цикория!
Рекомендация! В кулинарии чаще всего используется именно растворимый цикорий, который можно найти в продаже в виде густого экстракта либо порошка.
Что дает нам этот напиток?
Квас из цикория – это, прежде всего, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных бактерий, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, этот напиток способен помочь при:
- дисбактериозе;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- снижении мужской силы.
Рецепт приготовления
В домашних условиях квас из цикория готовится путем сбраживания, поэтому помните, что он будет содержать небольшое количество спирта.
На заметку! Если сделать перерасчет на литр готового продукта, то получится, что содержание чистого этилового спирта в квасе будет равняться 10-ти г. На самом деле даже в детских лекарственных препаратах спирта гораздо больше.
Подготовить ингредиенты:
- 5 л теплой кипяченой воды;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 300 г сахара;
- 1,5 столовые ложки цикория;
- ½ лимон;
- лимонная кислота – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Воду перелить в емкость, в которой будет настаиваться квас.
- Лимон вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- Полученную лимонную массу сложить в марлевый мешочек, завязать и поместить в емкость с водой.
- Добавить дрожжи, перемешать.
- Положить сахар, цикорий.
Совет! На этом этапе необходимо попробовать смесь. Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного лимонного порошка – около половины чайной ложки.
- В емкость с ингредиентами опустить руку и все перемешать, разминая при этом мешочек с лимоном.
- Спустя несколько минут лимонную массу извлечь из общей емкости и разлить квас по бутылкам из пластика.
Рекомендация! Распределяя квас по бутылкам, следите, чтобы сверху оставалось немного место для газа. В противном случае бутыли попросту не выдержат давления и «взорвутся».
- Оставить напиток под прямыми солнечными лучами на 2-3 часа.
- Проверить готовность кваса путем надавливания на бутылки пальцами – если те будут достаточно плотными, то их можно переложить в холодильник.
Важно! Готовность кваса необходимо начинать проверять уже через два часа. Если его передержать на солнце, то можно получить обычную бражку, которая будет слишком хмельной.
Осторожно – вред!
Несмотря на всю пользу, которую несет красный квас с цикорием, приготовленный в домашних условиях, он может причинить и вред.
- Во-первых, из-за содержания спирта, этот напиток рекомендуется употреблять с особой осторожностью в период беременности; по той же причине не следует давать слишком много кваса детям;
- Во-вторых, он категорически запрещен к употреблению пациентам, страдающим от цирроза печени, повышенного артериального давления и воспалений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- В-третьих, будучи в составе кваса, цикорий способен оказать неблагоприятное воздействие на организм при геморрое, варикозном расширении вен, заболеваниях сосудистой системы, хроническом кашле и бронхите;
- В-четвертых, известно, что цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая довольно часто вызывает аллергию.
Несомненно, натуральный квас, приготовленный согласно всем правилам – это невероятно вкусно и полезно. Но помните, что злоупотреблять им не стоит. Пейте красный квас с цикорием умеренно, и он обязательно подарит вам заряд энергии и жизненных сил. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!