Овес – одна из самых популярных злаковых культур, использующихся в питании людей и животных. В статье мы рассмотрим лечебные свойства овса и противопоказания к его применению, а также наиболее эффективные схемы применения растения в терапии различных заболеваний.
Овес: химический состав и калорийность
Химический состав овса включает множество полезных компонентов:
- Витамины. Зерна растения в больших количествах содержат витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), фолиевую кислоту (В9), а также ретинол (витамин А), филлохинон (К), аскорбиновую кислоту ( С ) и токоферол (Е);
- Микро- и макроэлементы (цинк, калий, медь, селен, кальций, натрий, марганец, магний, железо, фосфор, йод, кремний и др.);
- Эфирные масла;
- Пищевые волокна;
- Крахмал;
- Инулин;
- Гликозиды (в т. ч. стероидные сапонины);
- Кумарины;
- Органические кислоты (пантотеновая, щавелевая, малоновая, эруколовая).
Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, овес оказывает на организм заметное общеукрепляющее действие и в ряде случаев может использоваться в лечебных целях.
Помимо того, злак легко усваивается организмом. 100 г овса содержит 12,5 г белков, 6,5 г жиров и 61 г углеводов.
Калорийность овса средняя – на 100 г зерна приходится 315 ккал.
Есть ли глютен в овсе?
Очень часто на упаковках с овсяной продукцией можно встретить маркировку «без глютена», однако многие специалисты ограничивают употребление данного злака больным целиакией. Так содержит овес глютен или нет?
Строго говоря, зерна растения имеют в своем составе клейковину, а именно, один из глютеновых протеинов – авенин. Однако его содержание гораздо ниже в сравнении с многими другими зерновыми культурами. К примеру, белковая часть пшеницы содержит 69% процентов глютена (глиадина), тогда как в белке овса авенину принадлежит лишь 16%. В итоге рассматриваемый злак не вызывает сильной иммунной реакции при целиакии.
В ряде случаев врачи разрешают употреблять небольшие количества овса при диете без глютена, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Взрослым рекомендуют 50 г злака в день, а детям – 25.
Важно! На содержание глютена в овсе влияют условия его произрастания и переработки. Если злак выращивался и перерабатывался рядом с пшеницей, ячменем и другими глютен содержащими культурами, то зерно может включать посторонние включения и представлять опасность для больных целиакией.
Овес и ячмень: разница
Многие путают цельный овес с другой популярной злаковой культурой – ячменем, поскольку их зерна имеют схожую форму. Но на самом деле растения отличаются как по внешнему виду (в отличие от ячменя, зерна плоды овса не собраны в колосья, а образуют раскидистые кисти), так и по вкусовым качествам и питательной ценности.
Что лучше – овес или ячмень? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку оба растения содержат много полезных веществ, отлично зарекомендовали себя в народной медицине и часто употребляются в сочетании друг с другом. Однако если рассматривать особенности усвоения, то ячмень — более тяжелый продукт для желудка, который долго переваривается, поэтому при некоторых патологиях может быть менее удобен для применения, чем овес.
Полезные свойства овса и возможный вред
Чем полезен овес? Благодаря насыщенному химическому составу, растение оказывает следующее воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- регулирует углеводный обмен и улучшает метаболизм;
- выводит вредные вещества из органов и тканей;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит слизь из легких;
- снижает холестерин и повышает эластичность стенок сосудов;
- улучшает качество сна и успокаивает;
- защищает и стимулирует восстановление пораженных слизистых оболочек;
- обладает желче- и мочегонным эффектом.
Также польза злака проявляется и при внешнем использовании для кожи и волос. Овес входит в состав множества домашних масок и скрабов для лица и тела, отваров и шампуней для волос.
Вместе с тем следует учитывать, что растение способно оказывать не только пользу, но и вред для здоровья, если не согласовывать его употребление с врачом и превышать рекомендуемые дозы.
Единственным прямым противопоказанием к употреблению овса является аллергия, но встречается она очень редко.
С осторожностью злак употребляют при следующих состояниях:
- патологии и удаление желчного пузыря;
- беременность и лактация;
- повышенная кислотность сока желудка;
- патологии печени;
- тяжелые заболевания сосудов и сердца;
- почечная недостаточность.
Злоупотребление овсяной продукцией может вызвать такие побочные эффекты, как:
- снижение усвоения организмом фосфора и кальция;
- нарушение процесса переваривания пищи.
Неочищенный овес
В наибольшей степени вышеуказанные лечебные свойства и противопоказания относятся к неочищенному овсу, в котором сохраняется наибольшее количество важных компонентов.
Шелуха зерен растения содержит клетчатку, крахмал и витамины В, количество которых убывает при дальнейшей обработке злака. К примеру, плющенный овес (геркулес, овсяные хлопья), очень популярный для приготовления сытных и полезных каш, не подходит для лекарственного использования, поскольку в результате очистки и температурной обработки, утрачивает часть полезных свойств.
Для лечения из овса в шелухе изготавливают лечебный отвар, который принимают при различных недугах.
Лечение овсом
В народной медицине овес имеет широкий круг применения в лечебных целях. Свойства злака используются для повышения иммунитета, восстановительной терапии после перенесения тяжелых болезней, чистки разных систем организма в домашних условиях, похудения и комплексного лечения множества патологий.
От чего помогает овес:
- грипп и ОРВИ;
- болезни нижних дыхательных путей (астма, бронхит, плеврит и др.);
- кожные заболевания (псориаз, крапивница, экзема, дерматиты);
- никотиновая, наркотическая и алкогольная зависимость;
- бессонница и переутомление;
- гипертония;
- повышенный холестерин в крови;
- язвенная болезнь желудка и кишечника
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- гастрит;
- камни в мочевом пузыре;
- отеки;
- запоры;
- недостаток белка при вегетарианской диете;
- ожирение;
- патологии сосудов и сердца;
- заболевания желез внутренней секреции;
- астения.
Таким образом, в список того, что лечит овес, входит ряд серьезных патологий. Поскольку растение оказывает сильное воздействие на внутренние органы, чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда, применение злака необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения овсом – каши, кисель, квас, настойка, отвар. Целебными свойствами славятся зеленые стебли и солома растения, овсяная мука, цельная и дробленая крупа, но наиболее просты и эффективны напитки из неочищенных семян овса.
Овес для очищения организма
При чистке организма злак можно использовать как элемент диеты, или как основное средство.
В первом случае рекомендуется употреблять каши из цельного и дробленого зерна растения, или добавлять пророщенный овес в свежие салаты. Злак укрепит организм и поможет избавиться от слабости, которая возникает из-за вымывания вместе со шлаками и токсинами полезных веществ из органов и тканей.
Для проращивания наиболее подходит голозерный овес, семена которого лишены плотной оболочки и отличаются высоким процентом всхожести. Всходы семян полезны тем, что содержат повышенные количества витаминов В и С и клетчатки и мягко воздействуют на слизистые оболочки желудка. Если вы хотите узнать, как получить ростки злака в домашних условиях, стоит прочитать статью «Как прорастить овёс».
Во втором случае из овса изготавливают полезные фильтрованные напитки, реже – каши. Способ употребления растения зависит от цели очищения и индивидуальных особенностей организма.
Наиболее популярна чистка овсом для кишечника (улучшается перистальтика, выводятся накопившиеся шлаки и аллергены) и печени. Подробно о том, как почистить «фильтр» нашего организма можно прочитать в статье «Овес для печени».
Кроме того, злак способствует очищению других систем и органов:
- почек;
- легких;
- сосудов.
Далее рассмотрим основные рецепты и схемы чистки овсом в домашних условиях.
Овес с молоком для очищения легких
Исследования показали, что овес хорошо подходит для чистки легких, поскольку мягко выводит из бронхов и альвеол накопившуюся слизь и токсические вещества, при этом стимулируя восстановление лимфы и стенок органа.
Сходными свойствами обладает и молоко, которое издавна рекомендуется как важный продукт для регулярного употребления курильщикам и проживающим или работающим в условиях загрязненнного воздуха, а также при заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Сочетание этих двух продуктов помогает добиться наилучшего эффекта в короткие сроки.
Наиболее популярен следующий рецепт чистки легких:
- к 100 г цельнозернового овса вливают 1 л молока;
- кипятят смесь на маленьком огне 1 час;
- процеживают жидкость;
- принимают средство в горячем виде до еды 2-3 раза в сутки 7 дней, по желанию добавляя перед употреблением немного меда и сливочного масла.
Больше рецептов на основе молока вы можете найти в статье «Овес с молоком от кашля».
Чистка сосудов овсом
Как правило, чистка сосудистой системы овсом происходит в процессе комплексного очищения организма – в результате употребления отвара или пророщенных зерен растения, улучшается состав крови, выводится лишний холестерин, укрепляются стенки сосудов.
Наилучший эффект дает употребление злака курсом, но существуют и быстрые методы. Для сохранения хорошего качества крови, раз в пару недель советуют проводить следующие разгрузочные дни:
- 0,5 литра овсяного отвара поделить на 3-5 равных частей и выпить до конца дня;
- Вместо обычной пищи за день следует употребить 5 долек чеснока и 0,5 л кефира невысокой жирности.
Как заварить овёс для очистки организма
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с овсом для очищения организма:
- Настой. К 100 г семян вливают 2 л теплого кипятка и оставляют на сутки. Далее жидкость процеживается и употребляется по схеме. Разбухшие семена можно не выкидывать в первый день и съесть 2 ложки за завтраком.
- Овсяный кисель. Смешивают 300 г семян, 0,1 л кефира, корку ржаного хлеба и 20 г сметаны. Заливают ингредиенты 2 л теплой воды, как следует перемешивают, ставят в теплое место и дают перебродить 3 дня. Далее жидкость процеживают и кипятят на маленьком огне 20-30 минут. Кисель хранят в холодильнике.
- Отвар овса на воде и молоке. 1 ст зерен заливают водой и молоком, взятыми по полтора стакана, варят до закипания и кипятят на небольшом огне еще 3-5 минут. Дают смеси настояться полчаса, после чего процеживают. Чтобы сырье не прокисало, следует готовить свежий отвар ежедневно.
Схема того, как нужно пить овес для очищения организма, одинакова вне зависимости от выбранного рецепта. Жидкость употребляют до 3 раз в день до еды по пол стакана. Время между трапезами должно составлять как минимум 3 часа. Курс чистки длится 2 недели.
Во время чистки необходимо пить много воды (как минимум 2 л), ввести в рацион больше овощей и фруктов, а также отказаться от жирных и соленых блюд, сладостей, газированных напитков, алкоголя и по возможности от курения.
Овёс для похудения: способ приготовления
Лечебные свойства овса имеют значение также для похудения и занятий спортом. Употребление злака при борьбе с килограммами оказывает следующие эффекты на организм:
- насыщает и снижает чувство голода;
- способствует росту мышц при спортивных занятиях, что повышает сжигание калорий;
- выводит лишнюю жидкость из тела, продукты распада и токсические вещества;
- обогащает организм полезными веществами, предотвращая нехватку витаминов при диете и регулируя функционирование внутренних органов;
- улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
- регулирует углеводный обмен, препятствуя отложению лишнего жира.
Как заварить овес для похудения? Особых рецептов для снижения веса нет – добиться желаемого эффекта можно благодаря классическому отвару зерен, который при желании можно заменить на кисель или квас.
Овсяный квас готовят по следующей схеме:
- в стеклянную банку помещают 2 ст. л цельнозернового овса и вливают 1 л кипяченой воды, подслащенной 4 ст. л сахара;
- настаивают смесь 4 дня, после чего жидкость сливают;
- повторяют процесс с оставшимися семенами еще дважды;
- хранят квас в холодильнике.
Как пить овес для похудения? Напиток принимают подогретым трижды в сутки за полчаса до принятия пищи по 1 или по половине стакана, если он получился густым. Средство очень сытное, его можно употреблять вместо ужина. Для получения устойчивого эффекта советуется употреблять овсяный напиток 1-2 месяца.
Овес при панкреатите
Как сказано выше, овес может быть опасным для здоровья поджелудочной железы, однако это касается неограниченного употребления продукта без согласования с врачом.
В умеренных количествах и при правильно подобранной схеме лечения, овес блокирует действие агрессивных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе, снимает воспаления в органе.
Данные свойства овса полезны не только при панкреатите, но и при холецистите, что используется в комплексной терапии данных заболеваний.
Овес при желчнокаменной болезни
Ответ на вопрос «является овес желчегонным средством или нет?» — положительный, что имеет двойственное значение при лечении желчнокаменной болезни и других патологий органа.
С одной стороны, злак стимулирует отток желчи, устраняя застойные процессы, очищая каналы органа от конгломератов и облегчая работу печени. С другой стороны, данный эффект может быть опасным при крупных камнях в органе, которые при движении могут перекрыть каналы и вызвать тяжелый воспалительный процесс.
Поэтому применение растения целесообразно только при мелких конгломератах, которые могут беспрепятственно пройти по желчным протокам.
Овес для желчного пузыря готовят по следующему рецепту:
- к 1 стакану цельных семян вливают 1 л воды и варят на маленьком огне, пока не выкипит ¼ часть объема;
- жидкость фильтруют и принимают по 0,1 л до еды до 4 раз за день.
Овес для поджелудочной железы: рецепт
Как заварить овес для лечения поджелудочной железы? Способы употребления растения зависят от стадии воспаления органа.
При небольшом воспалении эффективны щадящие диеты с употреблением супов с дробленой овсяной крупой и яйцом, свежих каш без соли, овсяного киселя или кваса.
При панкреатите приготавливают отвар из овса, рецепт которого зависит от тяжести болезни:
- Начальная стадия. 1 ч. л молотого зерна заливают 0,25 л воды, варят до закипания и кипятят на небольшом огне 30 мин. Далее смеси дают остынуть, процеживают и пьют перед завтраком 2-3 недели.
- Стадия обострения. К 1 ст. л овсяной муки вливают 0,25 л воды, доводят до закипания и держат на огне еще 2 минуты. Дают жидкости постоять 1 час, фильтруют и употребляют по 100 мл перед приемами еды. Курс употребления – пока не пройдет активная стадия.
- Ремиссия. К 3 стаканам цельного зерна вливают 3 л воды и варят на небольшом огне 3 ч. Процеженную жидкость пьют по 0,1 л до еды 14-30 дней.
Овес для желудка
Особое значение овес имеет для желудка и кишечника. В процессе переваривания клетчатка, содержащаяся в зернах растения, растворяется и обволакивает внутренние стенки органов.
Данный эффект очень важен при лечении гастрита, язвы желудка и кишечника и помогает бороться с запорами и колитами.
Среди рецептов с овсом для желудка есть различные каши и овсяные супы, но лучше всего помогает отвар зерна растения. В тяжелых случаях используют перемолотый в муку овес. Он быстрее разбухает и образует слизь, которая снижает воздействие желудочного сока на слизистые оболочки, снимает болевой синдром при гастрите, ускоряет заживление пораженных участков и стимулирует перистальтику кишечника.
Как заварить овес для лечения желудка? Народные лекари рекомендуют такой способ:
- 2 ст. л муки из овса засыпают в термос и вливают к нему литр горячей воды;
- Настаивают смесь 5-8 часов;
- Употребляют по 100 мл за 20 минут до трапезы до 4 раз в сутки 1 месяц. Так как смесь получается густой, ее можно разбавить водой до целого стакана.
Овес от холестерина: рецепт
Эффективен овес и для снижения холестерина. Он предотвращает образование бляшек холестерина, улучшает кровоток и оказывает профилактику атеросклероза и тромбофлебита.
Популярен следующий рецепт:
- К 200 г семян овса вливают 1 л воды и доводят до закипания;
- смесь кипятят 20-30 минут до загустевания, остужают и процеживают.
- перед употреблением четверть стакана смешивают с равным количеством облепихового сока;
- принимают средство по 100 мл до еды 3-4 раза в день.
Курс применения – 2 недели с перерывом 2,5 месяца.
Овес при сахарном диабете 2 типа
Овес является рекомендуемым продуктом при диете диабетиков. Растение снижает скорость усваивания сахара и предотвращает скачки сахара в крови, регулирует углеводный обмен в организме, а также улучшает настроение и работоспособность, что помогает легче переносить заболевание.
При данном заболевании распространены следующие рецепты с овсом:
- Настой. К 100 г цельного зерна вливают 3 стакана кипяченой воды, накрывают и дают 10-12 часов настояться. Настоявшуюся смесь фильтруют и пьют в течение дня как обычный напиток.
- Настой из соломы овса, фасолевых створок и зерен льна. Сырье, собранное в равных количествах, смешивают и измельчают. 1 ст. ложку смеси заливают 0,3 л закипевшей воды, накрывают и дают 10-12 ч. настояться. Потом настой фильтруют и пьют по 1/3 части до еды трижды в день.
- Каша из овсяных отрубей. Отруби заливают теплой водой, исходя из соотношения стакан на 1 ст. ложку, варят до закипания и томят на небольшом огне 7-8 минут. Остужают 10 минут и употребляют за завтраком.
Овес для почек
Лечение почек овсом проводят при наличии воспалительных процессов, песка и мелких камней в мочевыводящих путях.
Чтобы действие растения на орган было мягким, зерна растения сочетают с молоком. Популярны следующие способы, как заваривать овес для лечения почек:
- 100 г семян всыпают в литр закипевшего молока и томят на маленьком огне с постоянным помешиванием 1 ч, после чего остужают и процеживают
- 100 г цельного злака заливают 1 л воды и кипятят на маленьком огне 35-40 минут. В остуженную и отфильтрованную жидкость добавляют стакан теплого молока.
Отвар принимают по 0,5 ст. после употребления пищи трижды в день одну неделю. Курс можно проводить раз в 3 мес.
Другой эффективный способ лечения почек – употребление настойки из зеленых частей овса. Для ее приготовления траву растения измельчают и укладывают в литровую банку, пока не заполнят ее на половину, а потом заливают 0,5 л водки. Смесь настаивают в темноте и прохладе 3 недели, ежедневно встряхивая. Далее смесь процеживают и пьют по 30 капель, разведенных водой до еды трижды в день.
Овес от курения
Наличие в овсе комплекса витаминов группы В, а также скополетина, повышает настроение и стрессоустойчивость, позволяет бороться с разными видами зависимостей. Особенно эффективно овес облегчает процесс избавления от табачной зависимости.
При отказе от курения растение заваривают по такому рецепту:
- 100 г цельных семян заливают раствором соды (1 ч л на литр воды) и дают постоять 4 часа;
- Настоявшуюся смесь варят до закипания и на медленном огне кипятят еще 1 час.
- Остуженную и профильтрованную жидкость делят на 3 части и пьют перед едой.
Овес для кожи лица
Употребление овса улучшает состояние кожи лица – делает ее свежей и упругой, очищает от высыпаний и продлевает молодость. Полезны и средства для внешнего применения.
В зависимости от типа кожи, можно приготовить следующие маски из овса для лица:
- Питательная маска. 1 ч л размоченных хлопьев овса соединяют с 2 ч л нежирной сметаны или натурального йогурта, наносят на 15 минут.
- Маска для дряблой кожи. Соединяют по 1 ч л муки из овса и жидкого меда и 3-4 капли лимонного сока, наносят на 15 минут.
Также можно использовать отвар овса для умывания – он насыщает кожу полезными веществами и убирает воспаления, или приготовить скраб – овсяные хлопья с молоком для сухой кожи, или хлопья с водой для жирной.
Как заваривать овес?
Как следует из сказанного, овес для заваривания используется в разных пропорциях, но главным условием для получения пользы в большинстве случаев является применение неочищенных зерен растения и долгое настаивание.
Для приготовления полезного отвара следует знать, как правильно подготовить злак. Сначала зерно заливают холодной водой и удаляют всплывшие семена – они не несут пользы. Далее оставшееся зерно ополаскивают проточной водой и слегка подсушивают. После данной процедуры сырье готово к дальнейшему использованию.
Классический отвар овса делают по следующей схеме:
- К 100 г овса вливают 1 л воды, варят до закипания и еще 30 минут томят на медленном огне;
- Настаивают смесь 10-12 часов, процеживают и употребляют в течение дня.
Также овес можно заварить в термосе. Для этого, залитое кипятком зерно, варят лишь 5-7 минут после того, как он закипит, а затем смесь перемещают в термос и оставляют на 5-10 часов.
Как пить овес
Как принимать овес для профилактики заболеваний? Чтобы поднять иммунитет, улучшить настроение и качество сна и предотвратить заболевания органов пищеварительной системы, классический отвар овса пьют по 0,5 стакана до 4 раз в день за 20-30 минут до еды.
Пить овес советуется по 1 месяцу каждые полгода.
Таким образом, овес – простое, но уникальное растение с минимумом противопоказаний, помогающее сохранить здоровье и энергию, продлить молодость, а также справиться с множеством серьезных заболеваний. Принимайте овес и будьте здоровы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!