Содержание:
- Разновидности и способы производства
- Как средство влияет на организм
- Сравнение с другими продуктами
- Характеристики
- Как использовать льняное масло
- Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта
- Рейтинг лучших производителей
- Как хранить льняное масло
- Как сделать льняное масло в домашних условиях
Каждый, кто ценит дары Природы, использует растительные средства для поддержания здоровья и красоты наверняка наслышан о таком продукте, как льняное масло.
Чем же так полезно средство и почему ему отдают предпочтение знахари и ценители с древнейших времен? Никакого секрета здесь нет, стоит только внимательнее взглянуть на состав продукта: здесь содержится одна из важнейших для организма человека кислот Омега3.
Кроме того масло содержит витаминный комплекс (А, Е, К, F) и фитоэстрогены – лигнаны, являющиеся растительным «аналогом» женского полового гормона эстрогена.
Если вы только присоединились к последователям здорового образа жизни, ценящим натуральные средства и продукты, стоит узнать о льняном масле подробнее.
Разновидности и способы производства
Масло льна разделяется на промышленное и пищевое:
- Промышленное масло подвергается дополнительной обработке, в дальнейшем в него добавляют растворители и экстракты. Такой продукт не подходит ни для приема внутрь, ни для наружного использования, он используется для лакокрасочных изделий, в деревообработке, при изготовлении шпаклевочных материалов. Как выглядит такое масло? Оно имеет насыщенный желтый или коричневый цвет и очень резкий химический запах.
- Пищевое масло (ГОСТ 5791-81), которое может использоваться для внутреннего и наружного применения.
При производстве нерафинированного продукта используются следующие способы:
- Холодный отжим, заключающийся в прессовании измельченного семени льна при температуре, не превышающей 40 градусов. Сыродавленное или «живое» масло проходит только первичную фильтрацию (отстаивание) и сохраняет все полезные вещества и элементы. Вот только хранится подобный продукт совсем недолго.
- Горячий отжим. Здесь сырье нагревается до 120°C. Такой метод продлевает срок годности пищевого нерафинированного масла, сохраняет запах и цвет, но полезных веществ содержит не намного больше, чем рафинированное масло.
- Экстрагирование. В этом случае применяется органический растворитель, удаляющийся впоследствии из готового продукта. Способ наименее затратный, но и наименее полезный.
Рафинированное или очищенное масло обрабатывается (рафинируется) щелочью и не имеет осадка, обладает слабовыраженным запахом и вкусом, долго хранится.
Продукт обладает плотностью при 15°С — 934 кг/м3, в зависимости от метода производства цвет варьируется от золотистого до чайного. Цвет рафинированного масла нежно золотистый, менее выраженный, чем у «живого».
Как средство влияет на организм
Продукт обладает выраженными целебными свойствами:
- Нормализует функционирование сердца, стабилизируя его работу. Предотвращает сердечные приступы.
- Улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными, укрепляя их стенки. Снижает «вредный» холестерин, препятствует образованию тромбов.
- Является отличным глистогонным средством.
- Стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, эффективно борется с гастритами, патологиями печени.
- Прием продукта купирует воспаление при мастопатии, волчанке, подагре.
- Натуральное средство позволяет бороться с различными патологиями женской репродуктивной системы (эндометриоз, аднексит, миома), нормализуя гормональный фон и значительно ускоряя выздоровление.
- Фитоэстрогены в составе продукта помогают снять симптомы климакса, стабилизировать менструальный цикл.
- Масло льняного семени эффективно предотвращает развитие онкозаболеваний (рак молочной железы, кожи, органов малого таза). При уже существующем поражении купирует рост опухоли и метастазирование, облегчает симптоматику.
- Употребление продукта предотвращает простатит, улучшает эрекцию.
- Способствует естественному зачатию, положительно влияя на овуляцию.
- Помогает нормализовать вес, способствует похудению за счет улучшения работы пищеварительного тракта, вывода продуктов переработки, токсичных веществ и усиления метаболических процессов.
- Самым благотворным образом влияет на кожу и волосы. Позволяет избавиться как от несовершенств кожи (прыщи, акне, пигментация, комедоны), так и от кожных заболеваний (экзема, псориаз, аллергические высыпания). Активно способствует омоложению. Применение продукта делает шевелюру густой, здоровой и блестящей.
Рекомендуется начинать прием с 10-20г. – это профилактическая доза. С целью лечения нужно принимать 30-45г. Чтобы не запутаться стоит рассмотреть пропорции продукта подробнее. Итак, сколько грамм масла в чайной ложке? Здесь 5г (т.е. стоит начинать прием с 2-3 чайных ложечек). Сколько же продукта входит в столовую ложку? Здесь – 15г, значит, для лечебных целей нужно выпивать 2-3 столовых ложки.
Противопоказания
За счет содержания в масле биоактивных веществ, существует ряд противопоказаний к его применению:
- Любые заболевания в стадии обострения;
- Возраст до пяти лет;
- Панкреатит;
- Гепатиты;
- Камни в желчном пузыре;
- Сахарный диабет (средство значительно снижает эффективность лекарств, необходимых при этой патологии).
Беременные женщины и кормящие мамы могут принимать средство только с разрешения врача.
Сравнение с другими продуктами
Безусловно, масло льна ценное растительное средство. Но какова его польза в сравнении с другими продуктами? Давайте рассмотрим подробнее.
Что лучше рыбий жир или льняное масло?
Чтобы ответить на этот вопрос стоит подробнее изучить состав продуктов. И масло, и рыбий жир содержат жирные кислоты омега 3.
В рыбьем жире содержатся такие виды омега3 как:
- ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которая необходима как для физического здоровья, так и для психического.
- ДГК (докозагексаеновая кислота), благотворно влияющая на работу мозга, иммунитета.
В масле льна содержится АЛК (альфа-линоленовая кислота). Особенность ее в том, что попадая в организм человека, она трансформируется в ЭПК И ДГК.
Кунжутное или льняное масло – что лучше?
Оба продукта полезны для организма человека. Однако масло льна обладает более обширным комплексом биоактивных веществ и значительно превосходит кунжутное масло по их концентрации. Поэтому масло льна обладает более широким спектром применения, чаще, чем кунжутное рекомендуется для приема внутрь в профилактических и терапевтических целях. Хотя, в отличие от масла кунжута обладает большим количеством противопоказаний.
Кунжутное масло в основном используется для наружного применения, как натуральное уходовое средство за кожей и волосами. Обладая меньшей концентрацией веществ и элементов, продукт, в отличие от масла льна, воздействует более мягко. Это позволяет его применять без опасений будущим мамам.
Поэтому льняное масло лучше подойдет для лечебных целей, похудения. А вот для ухода за кожей и волосами можно использовать оба продукта, здесь нужно основываться на собственных предпочтениях – масло льна имеет несколько специфический запах, в отличие от кунжутного.
Характеристики
Вкус льняного масла
Какое по вкусу должно быть масло семени льна? Вкусовые качества продукта напрямую зависят от способа его изготовления.
Нерафинированное масло льна холодного отжима слегка горчит. И чем оно «живее», то есть чем меньше оно подвергалось дополнительной очистке и обработке, тем явнее вы почувствуете легкую горчинку.
Почему же продукт горчит? Подобный привкус получается из-за большого количества ланолиновых полиненасыщенных кислот. Поэтому ответ на вопрос «должен ли горчить натуральный продукт» — исключительно положительный. Масло должно иметь легкий, слегка выраженный привкус горчинки, это свидетельство натуральности продукта.
Какой же вкус у рафинированного масла? Как такового вкуса у очищенного масла нет, скорее это легчайший вкусовой оттенок, который выявить смогут только самые чувствительные гурманы, поскольку он практически не ощутим.
Чем пахнет льняное масло?
Чистый продукт обладает специфическим запахом, схожим с ароматом рыбы. Почему растительное средство слегка пахнет рыбьим жиром? Это совершенно нормально. В составе продукта содержится ненасыщенная жирная кислота омега3, она же присутствует в рыбьем жире. Она и придает маслу легкое рыбное «амбре». Это является правильным и свидетельствует о натуральности продукта.
Важно! Запах должен быть очень легким. Если «аромат» резкий, ярко выраженный – продукт явно испорчен, употреблять его, как внутрь, так и наружно просто опасно!
Как использовать льняное масло
Широкий спектр полезнейших веществ и элементов делает возможным использование растительного средства в самых разных областях. Где же применяется этот продукт? Давайте выясним.
Для профилактики и лечения заболеваний
В качестве профилактического средства масло принимается внутрь, начальная суточная доза составляет 1 чайную ложечку. Постепенно можно увеличивать дозировку до 1-2 ст.л. Вы можете принимать продукт внутрь в чистом виде, либо добавлять в пищу (салаты, каши).
Как можно применять средство для лечебных целей? Здесь все зависит от заболевания:
- Кожные поражения. Принимаем продукт внутрь и втираем в пораженные места.
- Патологии внутренних органов. Необходим прием средства внутрь.
- «Женские» заболевания. Здесь важно знать, как правильно пользоваться маслом. При воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, молочных железах, нужно пить средство в жидком виде или в капсульной форме, а кроме того (после снятия обострения) делать легкий массаж низа живота и грудных желез.
Стандартная терапевтическая дозировка – от двух до трех ст.л. в сутки. Пьем продукт на голодный желудок 2 р/день.
В косметологии
Льняное масло является одним из самых эффективных природных уходовых средств, поэтому с успехом применяется в различных косметических процедурах. Для чего же используется средство? Продукт универсален и может применяться для красоты кожи, волос, ногтей, бровей и ресничек.
Что же дает нам применение средства? Все просто. Продукт позволяет нам сохранить красоту, свежесть кожи и красоту волос вне зависимости от возраста. Смотрите сами.
Кожа
Применяя продукт, вы получаете целый комплекс полезностей:
- Избавление от прыщей, акне, постакне.
- Помощь в устранении кожных поражений (экзема, псориаз, аллергические высыпания).
- Выравнивание тона, улучшение цвета, избавление от пигментации, веснушек.
- В составе масок средства позволяет быстрее многих профессиональных средств избавиться от черных, забитых пор и некрасивых точек.
- Реальное омоложение. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав средства, одни из самых полезных для кожи, недаром опытные косметологи рекомендуют своим клиентам пить «Омега3». Стоит довериться мнению профессионалов и начать наносить масло не только наружно, но и принимать внутрь. В результате вы получите подтянутую, свежую кожу, мелкие морщины исчезнут совсем, глубокие заломы станут менее проявлены.
- Нормализация состояния кожи вне зависимости от ее типа.
- Избавление от целлюлита, растяжек.
Волосы
Что нужно делать с льняным маслом и как его правильно применять для красоты и здоровья волос? Средство используется в трех направлениях:
- Маски для волос. Масло помогает восстановить структуру волосяного стержня, укрепляет ее, делает более крепкой и эластичной. В этих целях особенно эффективен «дуэт» масел льняного и ши в сочетании с медом.
- Маски для кожи головы. Здесь основная задача – усилить кровоток, обеспечить питание фолликулам, активизировать формирование новых луковиц. Отлично справится с этой задачей масло льна, особенно если усилить действие усиленно добавлением масел грейпфрута, касторового и обычных яичных желтков.
- Массаж. Очень эффективная манипуляция, не только позволяющая справиться с проблемами кожи головы, ускорить рост волос, но и избавляющая от стрессов, головных болей. Длительность процедуры от 5 до 20 минут. Лучше использовать чистый продукт или в сочетании с другими маслами.
Подробно о пользе средства для локонов, методах использования для их здоровья и красоты вы можете узнать из статьи «Льняное масло для волос – шикарная шевелюра всем на зависть больше не вопрос».
В результате локоны становятся густыми и блестящими, устраняется выпадение, перхоть. Волосы становятся послушными, легко укладываются.
В кулинарии
Льняное масло является настоящей находкой для всех ценителей диетического питания или стремящихся похудеть. Продукт невероятно полезен и ценен, как для поддержания веса, так и для его снижения.
Масло является калорийным, но особенность его в том, что полиненасыщенные кислоты стабилизируют метаболизм жиров, что способствует снижению веса. За счет омега3 в составе масла, избыточные жиры, попавшие в организм, не усваиваются и не откладываются в жировой клетчатке, а трансформируются в воду, глицерин и попросту выводятся естественным путем.
Поэтому ответ на вопрос «можно ли поправиться от масла льна?» — отрицательный. Похудеть – да, набрать вес – нет.
Можно пить средство в чистом виде (2 столовые ложки), но лучше добавлять продукт в готовые и полуготовые блюда.
Какое масло лучше для приготовления – рафинированное или нерафинированное? Для приготовления диетических блюд подходят оба вида продукта. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:
- Для заправки салатов, каш, супов идеально подойдет нерафинированное масло. Продукт придаст вашим блюдам некоторую пикантность и своеобразный вкус.
- Рафинированное масло может быть использовано для жарки. А вот применять для этих целей нерафинированное – опасно, поскольку, перегорая, оно разрушается, его состав меняется, и вместо полезных веществ там появляются самые страшные враги здоровью человека – свободные радикалы. Дело в том, что нерафинированное масло льна обладает относительно невысокой температурой (точкой) кипения (температура, при которой масло разрушается и становится непригодным для употребления) – 107 °C. Поэтому такой продукт лучше добавлять в уже приготовленные блюда.
- Рафинированное вы можете применять для жарки, но лучше добавлять его в самом конце приготовления блюда, которое изначально должно жариться или тушиться в собственном соку или воде. Так вы сохраните тот минимум полезных веществ, которые присутствуют в очищенном масле.
Другие сферы
Популярно использование продукта (промышленного масла) и в производстве. Это касается деревообрабатывающей промышленности. Здесь активно применяется вареное масло или олифа. Причем для древесины продукт полезен не менее чем для организма человека: обладает бактерицидным эффектом, защищает древесные волокна от гнили, плесени, вредоносных микроорганизмов. Олифа делает древесину устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды и механическим повреждениям.
Кроме того, покрытие древесины вареным маслом дарит изделию особую красоту, элегантность и презентабельность.
Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта
Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.
При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов.
Тара
Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:
- Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
- Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.
Способ получения
Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).
Цена
Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.
Срок хранения
Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев).
Запах и вкусовые характеристики
Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).
Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.
Цветовые характеристики, осадок
Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.
Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.
Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.
Объем тары
Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.
К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.
Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.
Рейтинг лучших производителей
Начнем с продукта в жидкой форме. Какое масло холодного отжима самое качественное? Среди безусловных лидеров можно выделить следующие.
Продукт от Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Earth-Source-Organic-Flaxseed-Oil-16-fl-oz-473-ml/22423). Бренд славится своей продукцией уже не одно десятилетие. Масло льна от фирмы не исключение. Продукт производится особым методом холодного прессования (отжима), с применением минимальных температур, что делает масло по-настоящему «живым». Средство разливается в стеклянную темную тару. Стоимость 770 рублей.
Натуральное средство от Flora. Продукт хранится в емкости из темного стекла, произведен холодным отжимом. Высокотехнологичное производство обеспечивает сохранность всех полезных веществ в полном объеме. Цена – 1250 руб.
Высококачественное нерафинированное масло подходит, к сожалению, не всем. Не каждому понравится горьковатый привкус продукта, не все смогут спокойно проглотить целую ложку жирной маслянистой субстанции. Для подобной категории людей и создано масло в капсульной форме, чья польза ничуть не меньше продукта в жидкой форме.
Кто же лучший производитель масла в капсулах? Одним из лидеров здесь опять можно назвать Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Flaxseed-Oil-1250-mg-250-Softgels/9033). Все 250 капсул бренда содержат высококонцентрированное нерафинированное масло холодного отжима. Стоимость продукта – 1580 руб.
Не уступает в популярности бренду «Солгар» и Now Foods (масло льна в капсулах). Продукт от бренда Now Foods прошел строжайшую аттестацию и признан одним из лучших товаров. Его цена – 960 рублей.
Как хранить льняное масло
Чтобы продукт не потерял своих уникальных целебных свойств, стоит уделять особое внимание хранению средства. Ведь по истечению срока годности масло в лучшем случае не принесет вам никакой пользы, а в худшем серьезно навредить здоровью, из-за разрушения его полезного состава и образованию вредных веществ.
Срок хранения натурального (нерафинированного) продукта в плотно закрытой таре варьируется от 6 до 9 месяцев (в зависимости от фильтрации). После же его открытия, средство можно использовать в течение месяца. Масло сохраняет все свои полезные характеристики лишь на протяжении этого времени, по истечению которого разрушается.
Где лучше всего хранить емкость с маслом? Плотно закрытую и уже открытую тару нужно держать в темном месте (прямые лучи очень быстро разрушают продукт), в прохладном, но не холодном месте.
Можно ли хранить средство в холодильнике? Конечно, только температура должна быть не слишком низкой.
Как сделать льняное масло в домашних условиях
Если вы не склонны доверять даже именитым производителям, либо стоимость качественного натурального продукта вам кажется слишком дорогой, можно сделать продукт дома.
Как приготовить целебное средство самостоятельно? Рассмотрим наиболее простые способы получения:
- Ситечко и ложка. Семя льна тщательно протираем ложкой сквозь сито (оно должно быть крепким, иначе не выдержит давления и попросту порвется). Полученная масса складывается в марлю и хорошо отжимается.
- Пестик со ступой. Семечки тщательно растираются пестиком. Затем жмых выкладывается на плоскую посудину, а сверху придавливается тарелкой с банкой, наполненной водой. Выделяемое масло собирается, давление на жмых усиливается добавлением на тарелку банки большего объема или другого, более тяжелого груза.
- Горячий метод приготовления. Необходимо взять полкилограмма семени и залить их полулитром теплой кипяченой воды. Оставить на час. Набухшие семечки кладем на сухую сковороду, просуживаем и жарим на медленном огне не менее 60 минут. Отделившееся масло сливаем в баночку.
- Холодный способ. Измельчаем семена в блендере и складываем полученную массу в марлю (ее нужно сложить в 3-4 слоя). Завязываем в мешочек и подвешиваем над тарелкой. Периодически встряхиваем и отжимаем мешочек.
Важно! При горячем способе приготовления масла огонь должен быть минимальным, иначе вы рискуете получить непригодный к употреблению продукт. Масло попросту «перегорит» и разрушится при высокой температуре.
Получение продукта в домашних условиях требует терпения и определенной сноровки, но вы получаете гарантированно натуральное средство без примесей и концентратов.
В плотно упакованной таре продукт может храниться до 6 месяцев. После вскрытия емкости масло необходимо использовать в течение месяца.
Целительные свойства льняного масла известны издревле. Древнегреческие лекари использовали его для лечения ожогов, болезней желудка и кишечника, а в аюрведе продукт рекомендуется для насыщения тела и души благотворной энергией. Применяя масло льна, и вы сможете оценить всю его пользу для здоровья и красоты. Доверьтесь Природе и будьте здоровы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!