Масло нима – для поддержания здоровья и привлекательности просто необходимо

Природа дарит людям огромное количество растений и натуральных масел, которые поражают своими полезными свойствами, что позволяет их использовать в самых разных областях. Одним из таких продуктов является масло нима. Невероятные качества делают его поистине уникальным, недаром в Индии его называют средством от любой болезни.

Плоды маргоза
Плоды дерева маргоза, из которого добывают масло ним

Масло ним – что это такое?

В тропиках Мьянмы, Пакистана, Бангладеша и Индии растет дерево, имеющее много названий, одно из которых маргоза. Практически из всех элементов дерева изготавливают натуральные средства, которые способны помогать людям, в том числе и масло ним. Данный продукт, название которого происходит от английского «neem oil», обладает противовирусными, антигрибковыми и противобактериальными свойствами.

Используя метод холодного отжима, из высушенных и промытых плодов маргозы извлекают семечки, которые и дают тот самый полезный продукт.

Готовое масло — жидкое, желто-коричневого цвета с горьковатым привкусом и запахом, очень похожим на чесночный, из-за содержащихся в нем серных соединений. Запах хоть и резкий, но не стойкий, быстро исчезает, особенно если добавить к данному веществу любой эфир.

Свойства и применение

Целительные характеристики продукта используются в самых разных ситуациях:

  1. Масло ним – сильнейший антисептик. Это свойство нашло свое применение, как в лечении различных заболеваний, так и в косметических процедурах по уходу за волосами, лицом и телом.
  2. Жаропонижающее и обезболивающее действие помогает при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях.
  3. Увлажняющие, ранозаживляющие и смягчающие свойства используются для лечения ожогов, язв, трещин и различных ран.
  4. Выведению токсинов и шлаков из организма способствует способность продукта усиливать метаболические процессы.
  5. Противостоят разрушению клеток, старению антиоксидантные свойства.
  6. Антибактериальные характеристики данного средства применяют при лечении грибковых заболеваний кожи и ногтей, а также для выведения насекомых и паразитов.
  7. Комнатные и садовые растения часто подвергаются нападению различных клещей, тлей и других насекомых. Использование химических соединений в борьбе с этими вредителями не всегда целесообразно. Зато раствор, приготовленный из воды и масла ним, идеально подойдет для их устранения.

Наиболее широкое применение это средство нашло:

  • в производстве мыла;
  • в косметологии;
  • как средство борьбы с насекомыми и паразитами на коже;
  • в медицине;
  • как натуральное противозачаточное вещество;
  • в саду для борьбы с вредителями;
  • в промышленности для смазки и производстве метана.

Состав

В состав масла нима входит почти 150 полезных компонентов, и оно намного более ценное по своим качествам, чем листья и кора дерева маргозы.

Готовое масло
Натуральное масло ним

Основными полезными элементами данного продукта являются:

  • алкалоиды и маргозин в том числе – ускоряют обменные процессы в клетках и способствуют обогащению кислородом;
  • белки – участвуют в регенерации тканей и клеток;
  • фитостерины – способствуют повышению иммунитета;
  • аминокислоты – восстанавливают структуру волос и эпидермиса;
  • микроэлементы (медь, сера, цинк, магний и др.) – питают клетки и влияют на заживление ран;
  • разные жирные кислоты (стеариновая, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая) – препятствуют старению клеток, питают и восстанавливают ткани;
  • тритерпеноидные соединения – усиливают антиоксидантные и бактерицидные свойства;
  • полисахариды — оказывают питательное действие;
  • антибиотические вещества – повышают иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами;
  • различные витамины (С, А, Е и др.) – питают и омолаживают организм;
  • лимоноиды (азадирахтин, нимбин) — придают противогрибковые, противоспалительные и антимикробные свойства.


Несмотря на уже выявленные в составе нима полезные вещества и соединения, до сих пор ученые продолжают его исследования и периодически открывают в нем все новые целительные свойства.

Полезные свойства

Масло ним обладает иммуномодулирующими, а также очищающими кровь качествами. Кроме того, данный продукт используют из-за его противогрибковых, антибактериальных, ранозаживляющих, противовоспалительных и вяжущих свойств.

Важно! Тем, кто хочет зачать ребенка, рекомендуется избегать применения данного средства, причем как мужчине, так и женщине, ведь оно является натуральным и очень хорошим контрацептивом.

Наружное применение для ухода за волосами и кожей широко используется в косметологии. Резкий запах, и антибактериальные свойства этого природного компонента, действуют отпугивающе на вшей, блох, клещей. А если намазать тело тонким слоем масла, то никакие летающие насекомые не страшны! Используют данные свойства этого средства для антипаразитарной обработки шерсти домашних животных и опрыскивания дачных и комнатных растений.

Если на коже имеются раздраженные и зудящие места, достаточно смазать их маслом на ночь, чтобы устранить неприятные ощущения и получить целительный и заживляющий эффект.

Использование

Масло ним используется как в чистом виде, так и в разбавленном, когда добавляется вода или иные органические средства.

Акне - до и после лечения
Масло ним поможет справиться с акне

Если добавить несколько капель нима в аромолампу, то получится прекрасный репеллентный эффект, отпугивающий летающих кровососущих насекомых.

При лечении псориаза, дерматитов, кожных высыпаний хорошо помогают аппликации из глины и нима, которые прикладывают к воспаленным местам и оставляют до подсыхания средства. Улучшения заметны уже после первой процедуры.

Продукты, получаемые из дерева маргозы, обладают противозачаточным эффектом. Особенно хорошие результаты такой природной контрацепции дает масло ним. Его можно использовать как до, так и после полового акта, к тому же оно является прекрасным смазочным материалом и защищает от болезней, которые передаются половым путем. Это достаточно дешевое и натуральное средство помогает контролировать рождаемость в развивающихся странах Азии.

Для контрацепции мужчины употребляют масло внутрь, а женщины смазывают им влагалище или вводят на четверть часа тампон, смоченный этим средством. Замечено, что даже после прекращения использования данного продукта для контрацепции, беременность может не наступать еще в течение года.

Масло нима обладает антимикробными и регенирирующими свойствами и очень благотворно влияет на эпителий. Единственным неприятным фактом является резкий запах, поэтому может использоваться далеко не каждым.

А вот в борьбе со вшами, напротив, очень яркий запах продукта будет иметь важное значение. Паразиты не выносят данное средство, которое можно наносить на волосы и кожу, как в чистом виде, так и смешанным с другим растительным веществом, например кокосовым маслом.

Применение в косметологии

Богатейший комплекс полезных веществ обусловливает активное применение продукта в косметологии:

  • Очень ценятся антибактериальные и антисептические свойства этого масла. Ведь они незаменимы при различных кожных заболеваниях, угревой сыпи, прыщах. Хорошо регулирует выработку подкожного сала, сужают поры. Прекрасно подходят для жирной и проблемной кожи. И используются в приготовлении различных масок, гелей для умывания и для тела, кремов, средств для ополаскивания ротовой полости и зубных паст, пены для ванн, бальзамов, шампуней и мыла.
    Псориаз
    С помощью масла ним можно избавиться от псориаза и других кожных заболеваний
  • Отбеливающие, отшелушивающие, питательные и регенерирующие свойства используют в приготовлении антивозрастных косметических средств. А добавление всего лишь нескольких капель масла в базовые крема, способствуют более глубокому проникновению в слои кожи, разглаживанию морщин и повышению упругости эпидермиса.
  • В качестве основы для приготовления более полезного по своим свойствам средства, прекрасно подойдут различные масла, например, тыквенное, кунжутное, ореховое, кокосовое, аргановое, оливковое, какао, а также обычный детский крем.
  • Масло ним очень хорошо помогает в устранении грибковых поражений ногтей и кожи ступней. Для этого используется как само масло, очень аккуратно, в небольшом количестве наносящееся на пораженные участки, так и специально разработанные на основе этого средства мази, лаки и крема.
  • Содержащийся в этом продукте витамин молодости и красоты Е, избавляет кожу от токсинов и свободных радикалов, увлажняет ее, тонизирует. Кожа становится сияющей, свежей, здоровой и обновленной.
  • Прекрасно подходит масло и для снятия макияжа, молочка для умывания, благодаря смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Регенерирующие способности средства помогают заживлению трещин на сухих пятках и ступнях, а также смягчают кожу локтей.
  • Отшелушивающие свойства используются при создании скрабов. Пилинг способствует устранению ороговевших клеток, отбеливанию кожи и ослаблению возрастных пигментаций.
  • Применяя ним для массажа, необходимо использовать данный продукт в равных пропорциях в составе других масел или кремов.
  • Львиная доля добываемого масла используется в производстве мыла. Для его изготовления подходит только очень качественный продукт, получаемый путем холодного отжима, т.е. абсолютно натуральный ингредиент, исключающий раздражающее воздействие при использовании.
  • Для увеличения антисептических показателей к ниму добавляют куркуму, которая широко применяется в аюрведической практике как антимикробное средство.
  • Чтобы запах мыла был приятным, в его составе обязательно присутствуют различные эфирные выжимки.
    Прекрасные волосы и гладкая кожа
    Идеальная кожа и шикарная шевелюра вовсе не миф, если вы используете масло ним
  • Употребление такого средства, рекомендуют тем, чья кожа жирная, склонная к образованию прыщей и угрей. Если имеется предрасположенность к грибковым заболеваниям, то данный продукт обязательно нужно использовать ежедневно в качестве профилактики, брать в поездки и применять после бассейна и общественных бань. Так как в таких местах есть вероятность подцепить грибок или инфекцию.

Широко применяют neem oil при уходе за волосами и в восстановлении кожи головы. Прекрасный антисептик удаляет с поверхности эпителия те грибки, которые вызывают себорею, перхоть, зуд и шелушение. Великолепно помогает избавляться от псориазных бляшек под волосами.

Нездоровая кожа головы является причиной выпадения волос, их тонкой структуры и ломкости.

Масло нима отлично увлажняет не только кожу, но и сами волосы, стимулирует их рост, пробуждая луковицы.

В средствах по уходу чаще всего используют выжимки из листьев маргозы, которые добавляют в состав бальзамов, спреев, шампуней и ополаскивателей. Если же необходимо лечение волос и эпидермиса головы, тогда применяют масло ним.

Использование для лечения

Совершенно невероятные, почти волшебные по своему действию свойства данного вещества, используются для лечения самых различных болезней и симптомов.

Вот неполный список тех заболеваний кожного покрова, которые поддаются лечению маслом ним:

  • крапивница;
  • стригущий лишай;
  • проказа;
  • экзема;
  • фурункулы;
  • бородавки;
  • кожный клещ;
  • ветряная оспа;
  • прыщи и акне;
  • грибковые поражения кожи и ногтей;
  • себорея;
  • укусы насекомых;
  • дерматиты.

Прекрасно зарекомендовал себя этот продукт и как эффективное средство от псориаза.


Кроме того его используют для очищения крови, выведения токсинов и снижения лишнего веса.

Применяют также для лечения:

  • вирусных инфекций, лихорадке, простудах, малярии, как антибиотик и жаропонижающее;
  • тошноты и рвоты;
  • головных и ушных болях;
  • для снижения уровня сахара в крови при диабете
  • артритов, ревматизма, болей в суставах;
  • заболеваний верхних дыхательных путей, приступов кашля;
  • опухолей;
  • сниженного иммунитета;
  • различных патологий печени.

Важно! Прежде чем заменить лекарственные препараты на масло нима, необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Это может быть небезопасно для здоровья.

Боль в ухе
Масло ним поможет избавиться от головных и ушных болей

Противопоказания

Несмотря на все полезные и очень действенные свойства данного продукта, следует помнить, что применять его внутрь в неразбавленном виде категорически запрещено. А также не рекомендуется принимать это средство тем людям, организм которых сильно истощен или утомлен. Пользы от такого лечения, к сожалению, не будет.

Противопоказаний к наружному применению практически нет, но во избежание аллергических реакций на компоненты продукта, следует для начала провести пробу на небольшом участке кожи.

Подобрать и купить качественное средство: определяем лучший продукт по отзывам покупателей

Если вы решили приобрести оригинальное, качественное масло и не знаете где это сделать, на помощь вам придет нутрицевтический сайт Iherb. Почему именно айхерб? Все просто – это старейший интернет-магазин, который вот уже в течение многих лет занимается продажей качественных натуральных добавок, витаминов, природных лекарственных средств.

В качестве и эффективности предлагаемой продукции вы можете убедиться сами, стоит лишь почитать отзывы покупателей со всего мира.

Давайте рассмотрим подробнее товары, заслужившие наибольшее количество положительных откликов клиентов сайта iherb.

Натуральный продукт от Neemaura Naturals Inc

(https://www.iherb.com/pr/Neemaura-Naturals-Inc-Organic-Neem-Seed-Oil-1-fl-oz-30-ml/14147)

Высококонцентрированное масло бренда прошло самые строгие тесты, исследования и является чистейшим натуральным продуктом. По своей консистенции является достаточно густым, поскольку обладает наивысшей концентрацией.

Использовать продукт можно исключительно как наружное средство – наносить на пораженный участок при заболеваниях кожи в чистом виде, либо добавлять несколько капелек в лосьон, шампунь или крем.

Для предотвращения загустения средства, его лучше хранить при температуре не ниже 26 градусов. Избегать прямого попадания солнечных лучей.

Стоимость продукта – 550 рублей.

Огромное количество покупателей оценили эффективность масла в своих отзывах (https://www.iherb.com/r/Neemaura-Naturals-Inc-Organic-Neem-Seed-Oil-1-fl-oz-30-ml/14147). Большинство клиентов остались довольны результатом применения продукта – в разы улучшилось качество кожи, нормализовалась выработка жира, некоторые покупатели смогли победить акне.

Продукт с iHerb
Нерафинированное масло ним

Средство от Alaffia

(https://www.iherb.com/pr/Alaffia-Neem-Oil-Unrefined-0-8-fl-oz-24-ml/29730)

Еще одним бестселлером среди покупателей является продукт от Alaffia, предназначенный для наружного применения. Нерафинированное, полученное ручным способом масло заслужило массу положительных откликов (https://www.iherb.com/r/Alaffia-Neem-Oil-Unrefined-0-8-fl-oz-24-ml/29730). Вот лишь некоторые из них:

«Получила средство полгода назад, но не использовала каким-либо образом, и вот в один прекрасный день решила попробовать, что это за масло. Я намазала его на лицо. Через несколько часов я испытала настоящий шок, увидев себя в зеркале: моя кожа светилась, поры уменьшились, я выглядела свежее и даже как-то моложе. И это всего лишь за пару часов!»

«У моего мужа грибок на коже между пальцев ног. Он пробовал разные масла, но несколько лет ничего не помогало. И тут мы приобрели ним. Да, у масла не очень приятный запах, но муж все равно пользуется им каждый день. Самое главное — через месяц грибок исчез!»

Приобрести это средство вы можете за 370 рублей.

Издавна, в аюрведе используют дерево маргозу, которое обладает широким спектром полезнейших характеристик и свойств. Но, безусловно, самым эффективным и уникальным средством является масло, добываемое из его плодов. Верьте мудрости Природы, используйте ее дары на благо своему здоровью и красоте!

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.