Масло ши карите – скажите «да» здоровью и красоте

Масло ши карите – одно из самых ценных натуральных масел для ухода за кожей и решения некоторых проблем здоровья.

Дерево ши
Дерево ши, из плодов которого добывается масло

Благодаря наполненному полезными веществами составу, продукт можно использовать как самостоятельное средство, но также он может выступать в качестве основы для соединения других эфирных масел и жирных компонентов.

Что это за продукт?

Что такое масло ши карите? Это продукт переработки плодов дерева, которое в ботанике имеет название Вителлария удивительная, а в районах произрастания (страны тропических широт Африки) более известно как Ши или Карите.

Средство популярно не только в косметологической и фармакологической, но и в пищевой промышленности: благодаря вкусу, схожему со сливочным маслом и эмульгирующим свойствам, его используют в производстве различных кондитерских изделий.

Продукт представляет собой жирообразное вещество плотной консистенции, которое быстро тает при нанесении на кожу или при температуре от 27 градусов. Исходя из района и способа производства, цвет масла может различаться от белого или кремового до желтого с зеленоватым оттенком. Чем пахнет средство – также зависит от особенностей сырья. Натуральное средство обычно обладает легким ореховым ароматом, напоминающим кокос или грецкий орех.

Распознать наличие масла в составе приобретаемой косметической продукции можно по официальному имени в соответствии с INCI (международной номенклатурой косметических ингредиентов) – Butyrospermium Parkii (Shea) Butter.

Как правильно хранить продукт? Для того чтобы средство сохранялось как можно дольше, его не обязательно держать в холодильнике – достаточно поместить масло ши в плотно закрывающуюся темную стеклянную посуду и оберегать от воздействия солнца и попадания влаги. Срок годности рафинированного продукта – 2 года, а нерафинированного – 1 год.

Нюансы выбора

Масло дерева ши в широком ассортименте представлено на рынке продаж различными фармакологическими и косметическими кампаниями и имеет большой ценовой разброс, однако далеко не каждый производитель может гарантировать качество предлагаемого продукта.

При выборе средства определяющими будут следующие характеристики:

  • страна-производитель;
  • степень очистки продукции.

Выделяют следующие классы масла ши:

  1. А – нерафинированное, полученное ручным способом с использованием воды;
  2. В – рафинированное, прошедшее дополнительную очистку;
  3. С – экстрагированное с помощью гексана масло с высокой степенью очистки;
  4. D – масло с небольшим процентом примесей;
  5. Е – масло с большим содержанием примесей.

Из этих плодов делают масло ши
Плоды дерева ши, из ядер которых получают масло

Коммерческими являются только три первых класса, но даже они значительно различаются между собой по составу и свойствам. Масло класса А производят только африканские страны (такие, как Гана, Сенегал, Уганда, Буркина-Фасо и др.), благодаря натуральному способу выработки, сохраняющие максимальную пользу, в то время как страны-импортеры вынуждены использовать химические компоненты для экстрагирования продукта.

Рафинированное или нерафинированное – что лучше?

Существуют некоторые нюансы при определении, какое масло ши лучше – рафинированное или нерафинированное.

Если судить с точки зрения богатства состава, то нерафинированное масло представляет собой идеальный вариант, поскольку сохраняет лучшие качества исходного сырья. Такой продукт быстро впитывается в кожу, отдавая свои полезные свойства, и только его следует использовать в лекарственных целях.

Рафинированное масло теряет ряд полезных качеств и обладает несколько другими физическими свойствами – не имеет окраса и запаха, хуже размазывается при нанесении на кожу. Вместе с тем, эти особенности могут быть в некоторых случаях полезны:

  • отсутствие запаха и мягкая консистенция, лишенная вкраплений от остатков орехового сырья, подходят аллергикам и людям с повышенной чувствительностью кожи;
  • продукт имеет более низкую стоимость и широко представлено на рынке продаж;
  • срок хранения в 2 раза дольше, чем у нерафинированного масла;
  • очищенный продукт более удачно подходит в качестве основы для мыловарения или приготовления многокомпонентных средств для ухода за кожей.

Таким образом, несмотря на преимущество нерафинированного масла ши, при невозможности его использования выбор рафинированного продукта будет лучшим выбором, чем замена на масло из другого растения.

Состав и польза продукта

Разберем, чем полезно масло ши карите, и благодаря каким свойствам его считают одним из самых ценных косметических масел.

Состав

Состав нерафинированного органического масла ши можно разделить на 2 типа компонентов:

  1. триглицериды ненасыщенных жирных кислот – около 80 %;
  2. неомыляемые вещества – около 20 %.

Масло из плодов дерева Ши
Натуральное масло ши

В свою очередь, триглицериды в данном продукте представлены следующими полезными кислотами:

  • стеариновая (35-45%) – обеспечивает защиту кожи от обезвоживания, создавая защитную пленку на ее поверхности и сохраняя целостность гидро-липидного слоя;
  • олеиновая (40-55%) – обеспечивает увлажнение кожи и улучшает ее проницаемость для поступления других активных веществ;
  • пальмитиновая (около 3%) – обеспечивает повышенную защиту для увядающей и сухой кожи;
  • линолевая (3-8%) – защищает кожу от обезвоживания, повышает защитную способность, отказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.


Неомыляемые вещества также составляют неотъемлемую часть продукта и дополняют его пользу:

  • стероиды – оказывают омолаживающее действие;
  • тритерпены – повышают поступление кислорода в клетки, способствуют снижению уровня холестерина, защищают кожу от воздействия лучей солнца;
  • углеводороды – увлажняют кожу;
  • токоферолы (витамин Е) – оказывают антиоксидантное, регенерирующее и омолаживающее действие, снижают риск развития раковых клеток;
  • терпеновые спирты – улучшают транспортировку полезных веществ вглубь кожи, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также составляют основу приятного аромата масла ши;
  • полифенолы – уничтожают микробы, оказывают противоокислительное действие и повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды;
  • каристеролы – восстанавливают защитную способность кожи, а также стимулируют естественную выработку коллагена в глубоких слоях кожи;
  • натуральный латекс – поглощает УФ-лучи, защищая кожу от негативного воздействия;
  • витамины А и F – обеспечивают обменные процессы и повышают защитную функцию кожи;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк – также участвуют в обменных процессах кожи, улучшая защитную и восстановительную способность клеток.

Польза

Уникальный состав масла ши обуславливает его многочисленные полезные свойства:

  • смягчение участков тела с повышенной сухостью или огрубелостями (локти, руки, ступни, колени и др.);
  • успокаивающее и противовоспалительное действие на раздраженную и поврежденную кожу (подходит при уходе за детской кожей, склонной к опрелостям);
  • питание и увлажнение кожи и волос;
  • укрепляющее действие на клетки тела;
    Девочка-африканка
    В африканских странах плоды дерева ши собирают только женщины
  • омолаживающее действие благодаря высокой питательной и увлажняющей активности, а также благодаря усилению выработки эластина и коллагена;
  • защита от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • улучшение капиллярного кровообращения;
  • антисептическое и противомикробное действие;
  • разогревающее и обезболивающее действие для суставов и мышц;
  • снижение уровня холестерина и борьба с раковыми клетками (при употреблении внутрь).

Таким образом, средство выполняет не только косметологические функции, но может также использоваться при лечении некоторых заболеваний.


Так, масло карите применяют при лечении кожных патологий (аллергии, псориаза, дерматитов, обморожений, ожогов и пр.), растяжениях связок и повреждениях мышц, а также в качестве общеукрепляющего средства и в составе комплексной терапии при повышенном уровне холестерина или онкологических заболеваниях. Подробно о применении продукта рассказывается в статье «Масло ши применение».

Важно! Перед применением продукта следует проконсультироваться с дерматологом или терапевтом. Масло ши не рекомендуют при аллергии на орехи и латекс.

Из чего делают масло ши

Из чего получают готовое масло ши? Как говорилось выше, для изготовления продукта используют плоды дерева карите или ши, а именно – их ядра. На сегодняшний день известно два основных способа производства средства – традиционный и промышленный.

Традиционный

Данный способ издавна используется коренным населением тропических стран Африки и является своего рода ритуалом, поскольку осуществляется исключительно женщинами. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • собранный в сезон дождей урожай плодов дерева оставляют на 2 недели в чанах, чтобы мякоть сгнила и было легче отделить ядра (орехи);
  • ядра отделяются от мякоти с помощью скалки и как следует промываются;
  • отделенные ядра могут проварить в кипящей воде 3-5 минут, во избежание дальнейшего прорастания;
  • высушенные орехи подвергаются ручному дроблению в ступке;
  • дробленые ядра на протяжении длительного времени обжаривают в горшках на открытой местности (процесс может повторяться 4 дня). При этом важно избежать подгорания, для чего их постоянно помешивают деревянной лопаткой. Остывшие орехи либо отправляют на хранение (они могут храниться до 9 месяцев в месте, защищенном от влаги и солнца), либо на дальнейшую обработку;
    Косметическое средство
    Нежнейший взбитый крем-суфле из масла ши
  • для приготовления масла обжаренные орехи тщательно толкут до максимального измельчения, добавляют воду и месят руками до достижения пастообразной консистенции;
  • смесь добавляют в посуду с горячей водой и постоянно размешивают, пока масло не начнет отделяться от воды и не всплывет на поверхность;
  • отделенное масло продолжают обрабатывать – расплавляют при более низкой температуре, в результате чего происходит испарение оставшейся воды и остается чистый продукт;
  • масло распределяют в емкости для хранения.

Промышленный способ

В основном используют в странах-импортерах. В этом случае для обработки ядер плодов ши используют органический растворитель – гексан. Его заливают в ореховую массу, а потом выпаривают, получая итоговый продукт.

Главный минус такого способа – получение продукта с содержанием определенного процента химических примесей, требующих дополнительной очистки. Такое масло всегда является рафинированным, а значит, лишено ряда полезных свойств исходного сырья и оказывает меньший косметический эффект.

Как приготовить крем с маслом ши дома

Одним из самых больших достоинств масла ши является нулевой уровень комедогенности. Это значит, что оно не загрязняет кожу и не закупоривает поры, благодаря чему может наноситься на кожу любого типа в чистом виде.

Вместе с тем, по своей природе масло является основным (базовым) и обладает свойствами эмульгатора и загустителя, позволяющими образовывать однородную смесь с другими масляными компонентами. Поэтому, дополнение продукта небольшим количеством компонентов сможет полнее раскрыть и улучшить его полезные свойства.


Рассмотрим несколько рецептов средств на основе масла ши карите для ежедневного ухода за кожей, которые просто приготовить в домашних условиях.

Взбитое масло ши

Для приготовления понадобится:

  • твердое масло ши – 80 г;
  • масла хлопка, виноградной косточки и миндаля – по 5 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • несколько капель любого ароматного эфирного масла.

При желании указанные масла можно заменить другими полезными базовыми маслами – персиковым, маслом рисовых отрубей, или иными по вашему выбору. При необходимости концентрацию компонентов можно увеличить вдвое или трое, чтобы получить больший объем средства.

Авокадо и масло ши
Нежный крем из масла ши с авокадо – одно из эффективных натуральных средств для кожи

При приготовлении следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Растопить масло ши, используя водяную баню или режим разморозки в микроволновой печи. При этом продукт следует постоянно помешивать и остановиться на достижении консистенции мягкого сливочного масла.
  2. Взбить масло миксером 2-3 минуты, после чего охладить в холодильнике на протяжении такого же времени.
  3. Повторить несколько раз чередование взбивания и охлаждения масла, пока оно не увеличится в объеме и не станет похоже на легкую воздушную массу.
  4. Небольшими порциями добавлять во взбитую массу выбранные базовые масла, постоянно помешивая. Консистенция будет становиться кремообразной.
  5. Добавить в смесь оставшиеся компоненты, тщательно перемешать.
  6. Крем готов, его можно раскладывать по баночкам. Хранить средство плотно закрытым в темной прохладном месте.

Рецепт крема из взбитого масла ши подходит для регулярного нанесения на тело. Средство обладает приятной легкой консистенцией, быстро впитывается после нанесения, увлажняет и питает кожу, не оставляя чувство жирности.

Крем с маслом ши и миндаля

Подготовить следующие ингредиенты:

  • масло миндаля – 2 ст. л;
  • твердое масло ши – 1 ст. л;
  • 4-5 капель эфирного масла (к примеру, лаванды или ромашки).

Готовить крем по следующей схеме:

  1. Масло ши растопить с помощью водяной бани.
  2. После достижения полужидкой консистенции, приступить к постепенному вливанию миндального масла. Огонь при этом не выключать.
  3. Интенсивно размешивать смесь, не взбивая, пока масса не станет однородной.
  4. Выключить огонь, слегка остудить смесь, добавить эфирное масло и еще раз перемешать.
  5. Разложить крем по баночкам. Хранить средство плотно закрытым в темной прохладном месте


Такой крем обеспечивает бережный уход с питанием и увлажнением для сухой и гиперчувствительной кожи.

Крем с маслами жожоба и авокадо

Подготовить компоненты:

  • масло ши – 1 ст. л;
  • масла авокадо и жожоба – по 1 ч.л;
  • эфирные масла (розмарин и розовое дерево) – по 2 капли.

Соединять компоненты следующим образом:

  1. В растопленное масло ши, не выключая огонь, небольшими порциями вливать масла жожоба и авокадо, сопровождая процесс постоянным помешиванием (без взбивания);
  2. После достижения однородной смеси выключить огонь, слегка остудить смесь, добавить эфирные масла и перемешать;
  3. Разложить крем по баночкам. Хранить средство плотно закрытым в темной прохладном месте.

Нанесение крема на лицо
Воздушный крем из масла ши обеспечивает увлажнение, питание и красоту кожи

Подобная смесь компонентов обеспечивает повышенный уход за увядающей кожей. Крем обладает ярко выраженным приятным ароматом, увлажняет и питает кожу, сохраняя упругость и эластичность.

Таким образом, выбирая качественное масло ши, вы сможете надолго сохранить красоту и здоровье, свежесть и молодость кожи, не прибегая к дорогостоящим косметологическим манипуляциям. Верьте Природе и оставайтесь здоровыми, молодыми, красивыми!

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.