Масло миндаля – вы красивы и здоровы

Миндальное масло более восьми столетий используется в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте целебная жидкость считалась священной и ценилась на вес золота — умащаться дорогим средством могли лишь фараоны и верхушка знати. В Античном Риме продукт применяли в качестве благовония и массажного средства, смазывая тело после знаменитых терм. Знали о масле миндаля и известные красавицы. Его с удовольствием использовали Клеопатра и Жозефина Богарне, не обходила вниманием и вечно молодая Нинон де Ланкло.

Миндальное масло
Золотистая жидкость на долгие годы сохранит здоровье и красоту

Секреты миндального масла

Миру известно два вида миндаля — сладкий, культивируемый в промышленных масштабах, и горький, растущий «дикарем». Его ядра содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. При употреблении в пищу большого количества свежих семян может наступить сильное отравление.

Это интересно. Ученые считают миндальное дерево ровесником бронзового века. Именно тогда его окультурили и начали выращивать для хозяйственных нужд. Остатки ценной жидкости были обнаружены в гробнице Тутанхамона, умершего в 1322 г. до н. э.

Горький миндаль широко используется в декоративном садоводстве для украшения приусадебных участков и городских аллей. Сажают его и для укрепления почв на границе с пустынями и полупустынями.

В официальной медицине амигдалинсодержащие ядра не применяются, хотя в некоторых местностях из них по-прежнему изготавливают горькую воду, обладающую успокоительными и болеутоляющими свойствами.

Сладкий миндаль выращивают специально для получения жирного масла. В нем практически нет синильной кислоты, поэтому продукт широко используют в косметологии и кулинарии.

Внешне деревья культурного и дикого миндаля очень похожи. Отличить их можно только попробовав ядра — горький вид обладает специфичным запахом и вкусом.

Масло сладкого миндаля

В отличие от дикого собрата, культурный миндаль вполне съедобен. Из него готовят замечательное растительное масло, которое используют в пищу либо для ухода за кожей и волосами. Светло-желтая жидкость обладает приятным ореховым вкусом и мягким ароматом.

Миндальные орехи
Растительное продукт содержит большое количество легкоусвояемых жирных кислот

Натуральное миндальное масло является базовым, т. е. его можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Продукт имеет богатый состав и помимо огромного количества витаминов и минералов, содержит немало биологически активных веществ:

  • Omega 9 (олеиновая кислота) — 60–65%;
  • Omega6 (линолевая кислота) — 20–25%;
  • жирная пальмитиновая кислота — до 5%;
  • сахара;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы;
  • каротины.


Пищевое масло миндаля довольно калорийно — в 100 г продукта содержится 576 ккал или 2409 Кдж, потому увлекаться им не стоит. Достаточно употреблять по 1–2 ч. л. средства в день.

Масло горького миндаля

Из ядер дикого миндаля получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную жидкость с сильным, чуть горьковатым ароматом марципана. Средство, хорошо очищенное от синильной кислоты, добавляют в смесь для варки высокосортного мыла. Скорлупу применяют для придания изысканного цвета и запаха дорогим винам, ликерам и коньякам.

Это интересно. По древней легенде сладкий миндаль является символом удачи, богатства и жизни в раю, а горький — невзгоды и вечный труд. Вот почему дерево со съедобными плодами растет в прибрежных солнечных долинах, а дикий куст — высоко в горах, среди камней и ущелий.

Эфирное миндальное масло улучшает работоспособность, повышает концентрацию внимания и стимулирует умственную деятельность. Сладкий, насыщенный аромат помогает при упадке сил, вялости и хронической усталости, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Помимо эфирного, из горького миндаля получают еще один вид масла — ректифицированное. Такой очищенный от синильной кислоты продукт используют для приготовления косметических средств и технических целей, но для ароматерапии он малоэффективен.

Масло горького миндаля
Масло дикого миндаля обладает сильным и стойким ароматом

Горькое миндальное масло нельзя использовать маленьким детям и беременным женщинам. Употребление 50 свежих ядер с амигдалином может привести к сильнейшему отравлению взрослого здорового человека. Для малышей критическая доза — 10 орехов.

Как получают масло миндаля

Для изготовления жирной жидкости ядра предварительно высушивают и измельчают.

Пищевое растительное масло получают методом двукратного холодного отжима семян сладкого миндаля. Оставшийся жмых идет на обогащение кремов, масок и шампуней. Косметическую жидкость добывают тем же способом, но подвергают меньшей очистке, поэтому внутрь ее лучше не употреблять.

Для получения миндального эфира ядра предварительно нагревают, при этом находящаяся в нем синильная кислота частично улетучивается. Такой продукт нельзя использовать в пищу и наносить на кожу в чистом виде.

Полезные свойства миндального масла

Масло сладкого миндаля используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. С его помощью улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет, чистят сосуды и нормализуют функции всего организма.

Внимание. Миндальным маслом называют растительный продукт из культурного и дикого миндаля, но обычно под этим термином подразумевают масло сладкого миндаля.

Полезные свойства натурального средства:

  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • увлажняет и смягчает кожу, устраняет первые признаки возраста;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает содержание вредного холестерина;
  • укрепляет косные структуры;
  • улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом;
  • лечит насморк, кашель, боль в горле;
  • справляется с воспалениями кожи (дерматозами, экземой, гиперкератозом);
  • регулирует салоотделение и борется с высыпаниями;
  • обладает легким слабительным и болеутоляющим действием.

Высокое содержание жирных кислот и фитостеролов благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует АД, предупреждает развитие атеросклероза и улучшает мозговое кровообращение. Полезны растительные стерины и для кожи.

Присутствие флавоноидов делает масло хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому его часто применяют для лечения ран, ожогов, язв, пролежней. Есть данные, что натуральное продукт помогает справиться с герпесом, если начать пользоваться им на ранней стадии развития вируса.

Больше интересной информации о применении миндального масла читайте здесь.

Польза миндального масла

Чем полезно растительное средство? Благодаря целому ряду уникальных свойств, продукт применяют в народной медицине для снятия мышечной усталости, укрепления костей, улучшения работы мозга, уменьшения симптомов диабета. Получены данные об эффективности миндаля в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы. А втирание жирного препарата в кожу помогает защитить ткани от иссушения в период прохождения химиотерапии.

Масло в косметологии
Основное предназначение целебной жидкости — уход за кожей и волосами

И все-таки наиболее полезно масло миндаля как косметическое средство. Его часто включают в состав кремов, масок, тоников, сывороток для укрепления волос, традиционно используют для массажа. Натуральный продукт оказывает питательное, защитное и смягчающее действие, хорошо всасывается кожей, увлажняет и регенерирует ее.


Используя масло миндаля в терапевтических либо профилактических целях, не нужно забывать о возможном вреде препарата при неправильном применении. Чрезмерное увлечение растительным средством может вызвать диарею, тошноту, боли в зоне эпигастрия и левом подреберье, а при местном применении — раздражение кожи, сыпь и зуд.

Применение

Масло миндаля для волос

Целебная жидкость подходит для локонов любого типа. Укрепляет волосяные фолликулы, питает и смягчает кожу головы, возвращает прядям природную мягкость и эластичность. По эффективности миндальное масло практически не уступает профессиональным уходовым средствам.

Особенно полезен растительный препарат в зимнее время. Холод и пересушенный воздух не делают наши волосы лучше, а частое окрашивание и жесткая вода из-под крана еще больше усугубляют эти проблемы. Справиться с ломкостью и истонченностью поможет миндальное масло. Как его применять? Об этом читайте здесь.

Польза миндального масла для лица

Растительный продукт хорошо везде, но до конца раскрывается лишь в уходе за кожей лица. Его универсальность удивительна — средство не только избавляет от сухости и морщин, но и помогает решить множество других косметических проблем:

  • напитать кожу витаминами и микроэлементами;
  • активизировать выработку собственного коллагена;
  • сузить поры и уменьшить салоотделение;
  • снять воспаление и раздражение, предупредить высыпания;
  • устранить шелушение при экземах и дерматитах.

Целебный продукт можно использовать в чистом виде, нанося на кожу похлопывающими движениями, либо смешивать его с другими растительными продуктами. О том, как правильно применять масло миндаля для лица, читайте здесь.

Внимание. Эфирное средство используют только в разведенном виде, добавляя несколько капель в крем, маску или другую основу.

Миндаль для тела

Растительное масло считается идеальным средством для спортивного и гигиенического массажей. Оно проникает глубоко в ткани, улучшает кровообращение и лимфоток, тонизирует и обладает ярким антицеллюлитным эффектом.

Средство для массажа
Мягкое и нежное растительное масло признано лучшим средством для массажа

Регулярное нанесение масла миндаля на кожу живота и бедер в период беременности предупреждает появление растяжек и некрасивых пятен. К тому же натуральный продукт совершенно безопасен и не имеет противопоказаний, а значит, не сможет повредить матери и ребенку.

Как сделать миндальное масло в домашних условиях

Растительное масло, приготовленное своими руками, может быть как жидким, так и пастообразным. В первом случае его используют для приготовления блюд или нанесения на кожу, во втором — для создания сытных и ароматных бутербродов.

С помощью блендера

В этом случае берут 2–3 стакана свежих орехов и прокаливают на сковороде, а дальше действуют по такому алгоритму:

  1. Засыпают теплые ядра в чашу блендера и включают прибор на низкую скорость.
  2. Семена медленно измельчают, постоянно снимая со стенок прилипшие частицы.
  3. Измельчив сырье до состояния крошки, обороты блендера увеличивают до максимальных.
  4. Орехи измельчают до получения однородной жидковатой массы, в которую добавляют 1–2 ст. л. оливкового масла.


Готовую смесь хорошо перемешивают и убирают в темное место на 14–20 суток. За это время жирный продукт настаивается и разделяется на две фракции. Оказавшееся сверху масло аккуратно сливают и хранят в холодильнике.

С помощью пресса

Подобное устройство можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Конструкцию устанавливают на столе и закрепляют. В верхний бункер засыпают обжаренные ядра (лучше теплые) и начинают медленно вращать ручку. Вскоре появляются первые капли масла, которые собирают в пластиковую или стеклянную посуду. Полученный продукт сразу готов к использованию.

С помощью мясорубки

Если пресса в доме нет или не хочется ждать 2 недели, масляный продукт можно приготовить с помощью мясорубки. Правда, в этом случае получится не жидкое масло, а вкусная и питательная паста для намазывания на хлеб. Готовый продукт хранят в холодильнике неделю, а затем делают новую порцию.

Совет. Чтобы консистенция готового суперфуда напоминала белый шоколад, орехи придется пропустить через мясорубку много раз. Сколько именно? Это кто как любит. Кому-то нравится паста с кусочками, другим приятней употреблять однородную маслянистую массу.

Чтобы оставаться красивым и здоровым еще много лет, необязательно тратить большие суммы денег. Достаточно купить миндальное масло. Натуральный продукт поможет решить множество проблем, сохранит молодость и защитит от болезней.

Автор: Елена Медведева

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.