Широкий спектр действия и простота – как приготовить настойку из лопуха


Благодаря повышенному содержанию большого количества полезных веществ, репейник издавна используется в народной и официальной медицине для изготовления различных лечебных средств внутреннего и наружного применения. Настойка лопуха является одним из наиболее популярных средств с этим растением для лечения широкого спектра заболеваний.

Лопух - природный лекарь
Лопух обыкновенный – натуральное средство от множества болезней

Лечебные свойства и противопоказания

Настойка репейника может изготавливаться из разных частей растения – листьев, семян и корней в свежем или сухом виде. Это позволяет сохранять полезные вещества растения в разных концентрациях. К таким веществам относятся:

  • эфирные масла;
  • протеины;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная);
  • полисахарид инулин;
  • витамины (А, Е, В, С, Р);
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, цинк, селен, железо, хром и др).


Чем полезно такое средство? Оно оказывает следующее воздействие:

  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • укрепляет и очищает сосуды.

Подробную информацию о целебных способностях репейника вы можете узнать из статьи «Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье».

Основными противопоказаниями к применению настойки из лопуха, являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии повышенного артериального давления, хронических заболеваний сердца и повышенной нервной возбудимости, перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом.

Вследствие наличия тонизирующего эффекта, не советуется сочетать прием настойки с употреблением бодрящих напитков (кофе, крепкий чай, энергетики).

Применение средства

Средство применяется при широком спектре патологий. Наиболее часто настойкой лечат следующие заболевания:

  1. Злокачественные новообразования. Лекарство из корня лопуха принимают трижды в день по 1 ст.л до еды в течение 1 месяца. Курс может повторяться после десятидневного перерыва.
  2. Болезни мочевыводящей системы. Используют средство корней растения с добавлением цветков черной бузины, травы ясменника и хвоща. Пьют 2 раза в день по 1 ст.л до еды 2-4 недели.
  3. Мастопатия. Компрессы с лекарством из корней или семян растения прикладывают к больным местам.
  4. Заболевания суставов, подагра. Употребляют по 20 капель средства из корневищ два раза в день перед едой, а также прикладывают компрессы или делают растирания больных мест.
  5. Запоры, плохая перистальтика кишечника, гастрит. Употребляют настойку из семян репейника по 1 ч. л. до еды трижды в день, или по 1 ст. л. 1 раз в день. Лечебный курс – 2 месяца.
    Сырье настаивается
    Спиртовая настойка на корнях репейника
  6. Кисты яичников. 15 капель средства растворяют в 120 мл воды и употребляют каждые 6 часов 3 раза в день в течение 1 цикла.
  7. Также лекарство употребляется для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний, или лечения сложных заболеваний. Для этого употребляют по 1 ст. л. настойки корней или листьев растения утром перед едой.

Важно! При приеме лекарственного средства следует соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами. При лечении серьезных заболеваний перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить средство самостоятельно?

Поскольку лопух является очень распространенным растением, его можно самостоятельно заготавливать и готовить из его частей настойки. Для использования выбирают в основном однолетние растения (не имеющие колючек), выкопанные в местах, удаленных от объектов хозяйственной деятельности человека. Все варианты приготовления лекарств просты и легко используются в домашних условиях.

Корень репейника

Наиболее часто используется настойка корня лопуха с использованием водки или спирта. Сколько настаивать спиртовую настойку, зависит от сырья. Существует несколько способов настаивания корней растения:

  1. Классический рецепт. 2 стакана очищенных от грязи и тщательно измельченных свежих корней репейника заливаются 0,5 литра водки. После этого смесь настаивают 1 неделю в темном прохладном месте и процеживают.
  2. Настойка сока корня лопуха. Свежие корни как следует промывают холодной водой и мелко нарезают. После этого из корней выжимают сок (через соковыжималку или процеживание перемолотой массы). Сок корня лопуха смешивают с водкой в соотношении 5 к 1 и взбалтывают 3 минуты. Лекарство готово после 2 недель настаивания в темном месте.
  3. Настойка из лопуха, меда и водки. Такой рецепт часто используют для улучшения вкусовых качеств настоя и снижения горечи. Смешивают по 1 ст. л. измельченных свежих корней растения и жидкого меда, заливают 200 мл водки. Смесь настаивается 2 недели.

Все о пользе корневища растения вы можете узнать из статьи «Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях».

Цветы лопуха
Из семян лопуха можно также приготовить целебную настойку

Колючки и листья

Листья и семена растения также очень полезны. Они содержат полезные вещества в несколько меньших концентрациях, чем корни, но считаются более подходящим сырьем для настоек, предназначенных для поднятия иммунитета, а также компрессов и растираний. Как сделать такие настойки? Это просто:

  • Средство из листьев. Используют репейник после появлений первой зелени в конце весны. Свежесрезанные листья промывают и слегка обсуживают, после чего мелко нарезают или пропускают через мясорубку.Из полученной кашицы отжимают сок, который смешивают с жидким медом и водкой в равном соотношении. Смесь помещается в плотно закрываемую стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Настаивать смесь нужно 20 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Лекарство из семян. Это единственная настойка, чье приготовление происходит с использованием двухгодовалого растения. Промытые и обсушенные цветки и плоды репейника погружают в стеклянную посуду и заливают водкой или спиртом до полного их покрытия. Смесь настаивается 1 месяц, после чего процеживается.


Часто в состав лекарства добавляют другие полезные компоненты, направленные на лечение того или иного заболевания. Так, для лечения заболеваний суставов корень лопуха в равных частях смешивают с корнем девясила, а в настойку для поднятия иммунитета можно добавить корень солодки, листья земляники и траву череды.

Преимуществом спиртовой настойки является ее долгое хранение – правильно заготовленное средство может храниться в темной стеклянной посуде в холодильнике до полутора лет.

Однако в некоторых случаях пациенту может быть противопоказано употребление настойки на спирту. В таком случае регулярно приготавливают водные настои или отвары из частей растения.

Приготовление настойки из листьев
Настойка на листьях лопуха

Такие средства употребляются в больших количествах – по половине или по целому стакану до или после еды в зависимости от особенностей патологии:

  • Отвар семян. 20 г семян заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения. Смесь остужают 20 минут, после чего процеживают.
  • Настой корня репейника. 0,5 ч. л измельченного свежего или сухого корня лопуха на ночь помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  • Настой листьев растения. 60 г измельченных свежих листьев заливают 3 стаканами кипятка, после чего настаивают 4 часа.

Если вы хотите поднять иммунитет, в короткие сроки избавиться от различных патологий – используйте настойку лопуха. Это простое и эффективное средство станет для вас настоящим помощником в укреплении здоровья, борьбе с различными заболеваниями.

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.