Кабачки – это очень полезный продукт, что растёт у нас на грядках, при этом радует своей неприхотливостью и отдачей. Данный овощ – это не только жареные кольца с чесноком, но ещё и закуски, рагу, заготовки на зиму, оладьи. Последние любят все, но часто хозяйки готовят по одному и тому же рецепту, который может приедаться. Нужно что-то новое, и это вовсе не проблема. Мы вам расскажем, как порадовать семью и на повестке, как вы уже могли понять оладьи из кабачков, рецепт которых вы ещё не знали. Скажем по секрету, он будет далеко не один.
Это интересно! Даже про традиционные кабачки есть своя легенда, что гласит о подарке богов женщинам, что были жёнами рыбаков. Море кормило семьи, но и забирало часто мужей, тогда боги сжалились над женщинами и детьми и дали пищу, что росла на земле и была вкусной и питательной, как рыба.
Оладьи из кабачков — эти рецепты сделают жизнь ярче и вкуснее!
Согласитесь, что вкусно поесть для нас – это важно. Порой еда является неким утешением в трудные будни, наполненные суетой и стрессом. Но ни для кого не секрет, что пища может быть как лекарством, так и приносить вред здоровью. Поэтому нужно питаться правильно, ну а про то, что нужно есть много овощей, знают даже дети. Но не всегда правильные продукты нам кажутся вкусными, а, может быть, мы просто знаем не все хорошие рецепты. Вот и оладьи можно делать на любой вкус, и даже, скажем по секрету, они могут быть сладкими, об этом блюде вы тоже узнаете. Отличный вариант для мам, чьи дети рьяно отказываются есть овощи.Оладьи из кабачков с чесноком
Ну и, конечно, начнём с классики кулинарного жанра, по названию вы уже поняли, что будем готовить. Кто-то скажет, не удивили, но ведь всегда есть новички в кухонных делах, и все мы что-то делаем впервые.
Нам понадобится:
- кабачок – один крупный или 2-3 штуки небольших, можно взять и больше;
- одно яйцо;
- чеснок – 3-4 зубчика, можно меньше или больше, как вы любите;
- мука – 2-3 ложки столовых;
- пряности – ваши любимые (перец, зира, лук и сушеный укроп);
- сметана – 2-3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим вкусные оладьи. Срезаем с овоща шкурку специальной чисткой для овощей, так, оладьи будут нежными, к тому же если овощи покупные, то вы не можете точно знать выращивали ли их с применением химии или нет. А больше всего вредных веществ накапливается именно в шкурке овощей. После чего натираем на терке с крупной фракцией, у вас выделится много сока. Если его не слить, то закуска во время жарки развалится.
Теперь нужно выдавить чеснок через чесночницу и либо его оставить на потом и положить на оладьи сверху, либо сразу внести в так называемое кабачковое тесто. Сюда же взбиваем яйцо, вливаем его. Все тщательно мешаем, приправляем пряностями. Теперь вы, ориентируясь на консистенцию, вносите муку, чтобы масса не была не слишком густой, не жидкой. Для нежности кладём сметану — две или три ложки, опять же здесь смотрите на консистенцию как самого кабачкового теста, так и кисломолочного продукта. Вот и все – разогревайте сковороду, налейте масло и выливайте массу с кабачками по 4-6 оладий, пока они не подрумянятся.
Оладьи из кабачков сладкие
Итак, традиционный вариант вы уже научились делать, давайте порадуем детей. Мы уже говорили про сладкий рецепт, он ниже.
Нам понадобится:
- кабачки – ½ кг;
- мука – чуть меньше стакана;
- яйцо;
- соль – на кончике ножа;
- сахарный песок – по вкусу или две ложки столовых;
- сода – на кончике ножа;
- масло для жарки.
Готовим вкусные оладьи. Очищаем кабачки от шкурки, для детей это особенно важно. Все семечки нужно удалить из овоща, после чего натереть на тёрке, но в этот раз нам нужна мелкая фракция или можно использовать блендер. Такое сильное измельчение делает блюдо очень нежным, к тому же дети могут не понять, что едят именно овощи. В массу вливаем взбитое яйцо, сыпем чуть соли, чтобы вкус был более насыщенным, сахар.
Совет! Если вы хотите максимально полезное блюдо для ваших детей, то не обжаривайте на масле оладьи, а запеките их на пергаментной бумаге в духовом шкафу при 180-200 градусах.
Оладьи с бананом
И снова порадуем детей и себя любимых полезными, сладкими, но при этом некалорийными оладушками.
Нам понадобится:
- цукини – ½ кг;
- бананы – 2 штуки;
- яйцо – два;
- немного сахара по вкусу и желанию;
- масло оливковое для жарки или смазывания противня;
- корица – щепотка.
Готовим вкусные оладьи. Как вы поняли, это больше десерт, нежели закуска, и совсем без муки, что вредит фигуре хозяек. Моем, обрезаем наши кабачки, трём на терке с крупными отверстиями. Бананы измельчаем в чаше блендера или перетираем через мелкую терку, чтобы вам было проще, можно их чуть подморозить. Сок из кабачков сливаем. Смешиваем две массы, взбиваем яйца с сахаром или без него. Все перемешиваем, сыпем пряности и обжариваем или более полезно запекаем на пергаментной бумаге в духовом шкафу.
Совет! Очень часто оладьи, которые жарят на масле, получаются слишком жирными, на тарелке накапливается много масла. Чтобы этого не происходило, можно класть жареные оладушки сначала на сито или бумажное полотенце, а уже после на тарелку.
Оладьи из кабачков в духовке
Раз мы упомянули духовой шкаф, то давайте вам расскажем и ещё один рецепт, что может быть сделан при использовании этого предмета бытовой техники.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 кг, лучше всего брать молодые, шкурка которых легко протыкается ногтем;
- яйцо;
- лук – 1-2 штуки, примерно 100 грамм общей массой;
- пряности и соль – по вкусу;
- масло – ложка столовая;
- мука – овсяная или пшеничная – около 150 грамм.
Готовим вкусные оладьи. Если овощи молодые, со своего огорода, то можно натереть их вместе со шкуркой. Конечно, какой бы рецепт ни был, всегда кабачки нужно тщательно мыть, после чего обтирать салфеткой или сушить. Натирать овощи для этого блюда лучше всего на тёрке с крупной фракцией. Всю массу нужно отжать. Вы можете сделать это с помощью нескольких слоёв марли или сита. Чем лучше отожмёте вы кабачковую массу, тем проще будет выпекать оладьи, но смотрите, чтобы в итоге тесто не получилось слишком густым.
Яйцо нужно взбить венчиком, после чего влить в кабачковую массу, сюда же сыпем специи по вкусу. Шинкуем лук и тоже все мешаем. Затем начинаем сыпать муку, чтобы получилось тесто, но делается это постепенно, в конце сыпем соль по вкусу. Противень или пергаментную бумагу промазываем растительным маслом, в этом время духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекаем наши оладьи 20-25 минут.Для сведения! В рецептах мы говорим примерное количество муки, потому что кабачки могут быть более или менее сочными, вы же должны ориентироваться по ситуации. Идеальное тесто то, что не растекается по сковороде или противню.
Совет! Не сыпьте соль рано, так как овощи будут выделять много сока, и вам сложнее придётся во время замешивания теста и выпекания.
Оладьи из кабачков пышные
Этот рецепт позволяет приготовить очень аппетитные оладушки, которые напоминают обычную домашнюю выпечку, дети их любят.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- мука – овсяная или пшеничная – чуть меньше стакана;
- сахар – 1-2 столовых ложки;
- сода – ½ ложки чайной;
- масло для жарки – без запаха, можно брать оливковое или кукурузное;
- яйцо;
- кефир – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим вкусные оладьи. По этому рецепту можно сделать блюдо как со сладким привкусом, так и обычное. Можете не брать сахарный песок. Также эти оладьи можно делать с цедрой цитрусов. И как вы поняли, воздушности блюду придаст то, что готовить будем оладьи из кабачков на кефире и добавим сюда соду, ну и муку нужно сыпать, наполненную кислородом.
Кабачки мы моем, удаляем шкурку. Кефир нужно достать из холодильника, чтобы он стал тёплым, так, будущие оладьи будут пышнее. После нужно натереть их на самой мелкой фракции у терки, конечно, вы можете использовать и блендер. Лишний сок слейте. Вливаем взбитое венчиком яйцо, сыпем сахар или соль по вашему выбору, пряности и цедру также по желанию. Соду можно погасить или насыпать как есть, льём и наш кефир.
Далее замешиваем тесто, просевая муку через сито, что тоже даст свою пышность готовому блюду. Тесто должно полежать при комнатной температуре — 20-30 минут, чтобы оно подошло и стало ещё более воздушным. Теперь на разогретой сковороде жарьте оладьи на растительном масле до готовности.
А вы знали! Кабачки культура не исконно русская, вплоть до 16 столетия о ней не знали в Европе, завезены сюда кабачки были из Америки и первое время выращивались просто для декора, а не в качестве пищи.
Оладьи из кабачков с сыром
Сырная корочка – это всегда вкусно, аппетитно, и не только можно делать с ней пиццу или мясо, но и овощи. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- кабачки – 500 грамм или пара средних;
- соль – по вкусу;
- сыр – тот сорт, что лучше плавится – 200 грамм;
- мука – 100-150 грамм;
- чеснок – 4-5 зубчиков или по вашему вкусу;
- укроп – лучше для этого рецепта взять свежий пучок или мороженый;
- масло для жарки;
- пряности – перец, зира или «Хмели Сунели» по желанию.
Теперь нужно добавить пряности, соль по вкусу и начинайте замешивать тесто, добавляя муку. Сковороду раскалите с маслом, и жарьте оладьи до корочки. Вторую сторону обжаривать лучше под крышкой. Подавать же можно блюдо со сметаной, украсив все нашинкованной зеленью, оладьи из кабачков с сыром и чесноком – это очень вкусно.
Оладьи с курицей
Овощи овощами, но многие, особенно мужчины любят, что посытнее. Приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи вы можете по этому рецепту, оно порадует и удивит всех, кто придёт к вам перекусить.
Нам понадобится:
- цукини – молодые ½ кг;
- курица – идеально брать филе – 300 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- луковица или две;
- яйцо;
- масло для жарки;
- чеснок – 2-3 зубчика или больше;
- мука – для замешивания теста.
Готовим вкусные оладьи. Цукини моем, чистим, трём на крупной терке или прокручиваем на мясорубке. Пока овощи дают сок, и он стекает через сито, займёмся филе. Его моем, нарезаем кубиками или соломкой, сюда же кладём шинкованный лук, щепотку соли и перца. У вас есть два варианта приготовления – поджарить слегка мясо со специями либо класть в тесто сырым. Но во втором случае иногда бывает так, что оладушки не прожариваются или не пропекаются, все дело может быть в сковороде или плите.
Итак, филе вы обжарили, смешали с цукини, которые уже должны быть без сока, ещё немного соли, специй. После чего льём взбитое яйцо или два, сыпем пару ложек муки и смешиваем. Конечно, можете добавить укроп и выдавить чеснок, от этого будет ещё более вкусно и ароматно. Тесто выкладываем на раскалённую сковороду и обжариваем на медленном огне, чтобы все хорошо пропеклось. Идеально со сметанной заправкой.
Оладьи из кабачков без яиц
Это один из самых простых рецептов и, главное, быстрый, но это не портит вкус блюда.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- стакан муки или чуть меньше, или больше;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим вкусные оладьи. Все просто – очищаем кабачки от шкурки, натираем на крупной терке. После чего ждём 20-30 минут, чтобы выделился весь сок, его отжимаем. Начинаем добавлять муку, чтобы получилось пластичное тесто ни жидкое, ни слишком густое. В конце добавляем соль и специи. Все – обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Оладьи из тыквы и кабачков
Это блюдо будет для тех, кто ищет новые вкусовые сочетания и одними кабачками не удивить. Разнообразим привычные рецепты.
Нам понадобится:
- кабачки – один большой или пара средних;
- тыква – нам нужно ½ от средних размеров овоща;
- яйцо;
- мука – 150-200 грамм, ориентируемся по консистенции овощной массы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- сыр – 100-150 грамм;
- зелень – свежая или сушеная ваша любимая. Вкусно – укроп и петрушка вместе.
Готовим вкусные оладьи. Бахчевые моем, обтираем от воды, очищаем от шкурки, после чего трём на терке или для нежности блюда измельчаем блендером. Взбиваем яйцо венчиком и соединяем с овощной массой, сюда же выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока.
Совет! Тыкву и кабачки сначала натрите в разные чашки, так как с первых будет много сока и его необходимо отжать. Также этот рецепт может готовиться с помощью запеченной предварительно тыквы.
Натрите сыр, переложите его в массу из овощей, сюда же и шинкованную зелень, теперь начинайте сыпать муку, замешивая тесто и ориентируясь на его консистенцию. Солим и перчим, после чего жарим на масле или выпекаем на противне.
Оладьи из кабачков и картофеля
Давайте сделаем ещё одни оладушки из овощного микса, и вы поняли по названию, что будет в составе.
Нам понадобится:
- кабачки и картофель – по ½ кг каждого компонента;
- луковица;
- яйцо;
- зелень – по желанию;
- соль и перец – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- мука – 150 грамм или чуть больше.
Готовим вкусные оладьи. Кабачки и картофель моем, чистим. Дальше можете натереть на крупной или мелкой терке или используйте блендер. Отожмите массу или положите все на мелкое сито, пока вы делаете что-то другое, сок стечёт полностью. Взбиваем яйцо, шинкуем лук, зелень, сыпем соль и пряности. Далее, все просто – сыпем муку и замешиваем тесто. Жарим на сковороде, как мы уже не раз описывали выше.
Совет! Чтобы картофель не потемнел, сразу всыпьте в него лук, нарезанный или измельчённый в блендере, а уже после кладите массу, чтобы стек сок.
Оладьи из кабачков с манкой
Манка частый компонент выпечки и разных десертов. Она придаёт сытность блюду, нежность, помогает экономить основные компоненты. Почему бы и нам не использовать ее для наших оладушек и не приготовить их с крупой и под острым сметанным соусом.
Нам понадобится:
- кабачки – ½ кг или чуть больше;
- яйцо – 2 штуки;
- зелень – очень вкусно со свежим душистым укропом;
- специи – рекомендуем приправу «Хмели-сунели» или «Смесь перцев»;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- масло для жарки;
- сметана – 100 грамм или чуть больше;
- манка – три ложки столовых или по ситуации, как делаете с мукой.
Готовим вкусные оладьи. По традиции начинаем с кабачков – моем, сушим, обрезаем шкуру и трём на терке по вашему усмотрению — на крупной или мелкой. Сок стекает, солим, перчим, добавляем к массе два взбитых яйца, часть шинкованной зелени. Вторая часть пойдёт в соус. Теперь вы сыпете в кабачковую массу манную крупу, словно это мука, мешаете, чтобы получить хорошую для жарки консистенцию. Обжариваете на растительном масле с двух сторон.
Соус делается из сметаны, можно смешать его и с майонезом, кому что нравится. Сюда выдавливаете весь чеснок через чесночницу, сыпете соль и специи по вкусу. Также добавляете рубленую зелень. Вкусный соус готов, подавайте вместе с оладьями.
Совет! Как вы поняли, мы делали оладьи из кабачков без муки в рецепте выше. Связующий компонент был манка, также это может быть овсянка или хлопья. Но можно жарить блюдо и безо всего — с яйцом и специями, но только нужно очень хорошо слить сок.
Вредят ли оладьи фигуре?
Многие хозяйки, кто следит за фигурой, задаются вопросом, какова калорийность оладий из кабачков. Конечно, все зависит от компонентов. Но если брать традиционный рецепт из яйца, ½ кг кабачков, муки для этой массы, то получится около 465 ккал. Один оладушек — до 100 ккал. Конечно, также будет зависеть все от того, жарите ли вы или выпекаете, какое масло при этом используете. Чем больше муки, тем калорийнее будет блюдо.
Если вы боитесь поправиться, то либо запекайте оладьи в духовке, используя лишь кабачки, яйцо, специи и минимум муки, либо ешьте меньше или компенсируйте вкусное блюдо двигательной активностью. Можно и муку брать не пшеничную, а гречневую или хлопья из неё. Печёные овощные оладьи будут весьма полезны для вашего здоровья, в них будет много клетчатки за счёт растительного происхождения компонентов. Углеводы в такой пище медленные, они не приводят к набору веса.
Теперь вы точно знаете, как приготовить оладьи из кабачков, и далеко не по одному рецепту. Весь сезон можете проводить кулинарные эксперименты, а на зиму запасти овощи в морозильной камере и после снова готовить уже по полюбившимся вариантам. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!