Содержание:
Нут – это универсальный продукт, из которого можно приготовить абсолютно все. Он идеален для супов, замечательно подходит для самых разных закусок и при этом более чем прилично звучит в десертах. Но сегодня мы будем готовить салат с нутом, а, точнее, сразу несколько.
Итак, если вы затеяли приготовление салата с нутом, то для начала следует правильно подготовить основной ингредиент. Лучше всего замочить турецкий горох в воде с вечера, добавив при этом щепотку соли и половину чайной ложки соды (данное количество рассчитано на 3 л воды).
На заметку! Таким образом, внешняя оболочка нута хорошенько размягчится, что позволит значительно сократить время его варки!
Кроме того, в салатах вы вполне можете использовать консервированный нут. Такой продукт полностью решает проблему отсутствия лишнего времени и вы приготовите вкусное блюдо в рекордные сроки.
С авокадо
На 4 порции салата с нутом и авокадо вам понадобится:
- 150 г нута;
- 1 спелый авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубочка чеснока;
- 30 мл масла оливы;
- половинка лимона;
- по 3-4 веточки свежей петрушки, рукколы и базилика;
- соль, перец.
Приготовление
Предварительно вымоченный нут отвариваем, сливаем жидкость и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем и нарезаем небольшим кубиком. Из авокадо извлекаем мякоть и также нарезаем кубиками. Отправляем все в салатник.
Готовим заправку: в отдельную емкость вливаем масло оливы, добавляем лимонный сок и мелко рубленый чеснок. Овощи с нутом хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и сверху поливаем готовой заправкой.
Салат «Турецкий»
На 4 порции салата с нутом вам необходимо:
- 100 г нута;
- 3 средних помидора;
- 100 г красной консервированной фасоли;
- небольшой кусочек чили-перца;
- 1 средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- пара веточек кинзы;
- чайная ложка уксуса;
- чайная ложка растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление
Готовим нут и сливаем с него воду, просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в салатник. Томаты моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук освобождаем от шелухи и также измельчаем, можно нарезать полукольцами. Чили-перец и кинзу рубим максимально мелко. Все выкладываем в салатник, добавляем фасоль.
Для заправки смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.
Салат «Греческий»
На 6 порций вам понадобится:
- 1 банка консервированного нута;
- 180 г маслин;
- 150 г сыра Фета;
- 3 томата (можно черри);
- 2 средних огурца;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- 60-70 мл итальянской заправки (можно приготовить самостоятельно, об этом ниже);
- соль, перец.
Приготовление
Открываем банку с нутом и сливаем жидкость. Красную луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками либо полукольцами и складываем в небольшую емкость. Добавляем к луку пару столовых ложек лимонного сока. Отставляем в сторону.
Огурцы хорошенько моем и нарезаем небольшим кубиком. Томаты режем на 8 частей – сначала на 4 дольки, а затем каждую еще раз поперек. Маслины извлекаем из банки и нарезаем небольшими кусочками. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник. При этом лимонный сок с лука не сливаем.
В итальянскую заправку добавляем мелко рубленый чеснок, солим и перчим. Все соединяем в салатнике, перемешиваем и убираем салат на пару часов в холодильник.
На заметку! Как приготовить итальянскую заправку: в небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем пряные травы (любые какие найдете) и тщательно разминаем все толкушкой!
С тунцом
Подготовьте такие продукты:
- 100 г турецкого гороха;
- 200 г консервированного тунца;
- 1 зеленое яблоко;
- половинка лимона;
- пара столовых ложек масла оливы;
- итальянские травы.
Приготовление
Турецкий горох готовим обычным способом, но варить его желательно непосредственно перед тем, как положить в салат. Готовый нут промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Тунец достаем из банки и разминаем вилкой. Выкладываем в салатник, добавляем нут.
Яблоко освобождаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками, после чего выкладываем его в отдельную миску и взбрызгиваем соком лимона, разведенным в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем кусочки яблока в салатник.
В оливковое масло добавляем ароматные травы и разминаем все пестиком. Доводим заправку до вкуса солью и перцем. Заправляем салат.
Теплый салат с тыквой
Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:
- 1 банка консервированного нута (425 г);
- 0,5 кг тыквы;
- 3 дольки чеснока;
- 50-60 мл масла оливы;
- 4 помидорчика черри;
- 1 лимон;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
- пучок свежей рукколы;
- 30 мл воды;
- соль, душистый перец.
Приготовление
Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.
На заметку! Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы – она должна стать мягкой!
Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.
Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.
На заметку! Как приготовить тахини: зерна кунжута подсушиваем в духовом шкафу либо на сухой сковороде, после чего перебиваем в блендере до пастообразного состояния, добавив немного оливкового масла!
Салат «Скандинавский»
На 4 порции следует подготовить:
- 100 г турецкого гороха;
- 2 средних баклажана;
- 50-60 мл масла оливы;
- 30 мл сока лимона;
- пучок кинзы;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубочка чеснока;
- 15 мл белого винного уксуса;
- половина чайной кумина (зира);
- половина чайной ложки паприки;
- соль (желательно морская).
Приготовление
Нут варим до готовности, но обязательно следим за тем, чтобы он не разварился. Баклажаны тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем его в миску с подсоленной водой на несколько минут. Сливаем жидкость, кусочки баклажана промакиваем салфеткой.
Зелень промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость, промакиваем полотенцем. Мелко-мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом и добавляем к зелени. Кладем к ним паприку, кумин, вливаем уксус, масло оливы, сок лимона.
Нут соединяем с баклажаном, добавляем ароматную заправку, доводим до вкуса при помощи соли.
Салаты с нутом очень сытные, вкусные и при этом полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!