Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.
Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.
В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Предостережение
Как правило, большинство сухофруктов, которые продают россыпью на вес или в промышленной упаковке, производители покрывают специальными масляными веществами, препятствующими пересыханию продукции и способствующей сохранности ее товарного вида. Эти вещества плохо смываются, поэтому нужно либо покупать домашний изюм, либо тщательно промывать сухофрукты горячей водой до тех пор, пока с плодов не уйдет жирная пленка.
Совет: Если есть возможность приобрести спелый, сладкий, мясистый виноград (желательно, без косточек), можно высушить его самостоятельно. Для этого нужно промыть грозди, сорвать с них плоды, удалить сухие плодоножки. Чтобы подготовить виноградины к сушке, их опускают на 3-5 секунд в горячий раствор соды (1 ч.л. соды на 1 л. кипятка).
Эти «манипуляции» позволяют удалить с плодов налет. Подготовленный таким образом виноград сушат на солнце на деревянных поддонах, переворачивая плоды через каждые 2 дня. Если есть специальная сушилка, можно воспользоваться ей (приготовление изюма при t=60°C займет до 12 часов). Приготовление в приоткрытой духовке на противне при t=70°C более трудоемко – нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать плоды.
Польза отвара изюма для организма
К полезным качествам изюмной воды относятся:
- богатое содержание разнообразных минералов и витаминов групп B и P;
- калий содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника, способствует профилактике поносов и запоров;
- благодаря содержанию витамина C отвар изюма полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья;
- железо позволяет нормализовать процессы кроветворения при анемии;
- помогает организму справиться с обезвозживанием и истощением при отравлении;
- отвар изюма незаменим при поносе и неприятных ощущениях в животике, беспокоящих малыша;
- наличие фруктозы благотворно влияет на организм малыша при ацетонемическом синдроме.
Внимание! Отвар изюма для грудничка можно давать с началом прикорма (оптимально – когда уже прорезаются зубки), с 6-8 месяцев. Младенцам более раннего возраста этот напиток пользы не принесет, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.
Рецепты отвара
Диарея – неприятный симптом, который доставляет дискомфорт человеку любого возраста. Изюмный отвар помогает справиться с расстройством кишечника, нормализовать перистальтику, восстановить баланс жидкости и минералов (в частности, калия, натрия, магния и железа) в организме. Такой напиток показан даже младенцам как безопасное и надежное средство при поносе. Существует несколько проверенных рецептов отвара изюма для детей.
Рецепт 1:
Для приготовления напитка от диареи понадобится 1 ст.л. подготовленного хорошо промытого изюма и 1 стакан кипящей воды. Отвар нужно кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить остывать и настаиваться. Перед применением процедить его и пить в теплом виде до 100 мл за один прием.
Совет: Если малыш находится на грудном вскармливании, то помочь справиться с поносом может мамино молоко. Как известно, продукты, которыми питается мама, поступают малышу в адаптированном для его пищеварительной системы виде. Принимая несколько раз в день отвар изюма, кормящая женщина, помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника грудничка.
Существует еще несколько вариантов приготовления полезных напитков на основе отвара из сушеных виноградин.
Для приготовления напитка для восстановления здоровья желудка и кишечника нужно взять по трети стакана изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты следует тщательно промыть в нескольких водах и оставить в теплой воде на 10 минут для набухания. Для отвара налить в кастрюлю 1 л чистой воды, поместить в нее вымытые сухофрукты и варить 30 мин. Принимать теплым (около 30°C), можно добавлять немного меда. Такой напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.
Рецепт 3:
Взять 100 г промытого изюма и 1 среднюю морковь, нарезанную крупными ломтиками, поместить ингредиенты в кастрюлю с 0,5 л чистой воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Давать малышу в теплом виде по 50-70 мл в течение дня каждые 3 часа до исчезновения признаков диареи. Такой изюмный отвар для ребенка насытит растущий организм витаминами и минералами, восстановит потерю жидкости.
Вот какие рекомендации по приему изюмной воды дает доктор Е.О. Комаровский:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!