Применение ПЭГ-40 – зачем его добавляют в косметику?

В составе косметических средств часто можно увидеть такой компонент, как ПЭГ-40. Что это за вещество и является ли оно безопасным?

ПЭГ-40, или полиэтиленгликоль представляет собой продукт преобразования касторового масла. Вещество выглядит как густая масса светло-бежевого или кремового цвета.

Касторовое масло
ПЭГ 40 – это гидрогенизированное касторовое масло

Касторовое масло, гидрогенизированное этилен оксидом, лишено недостатков исходного продукта – оно устойчиво к прогорканию, имеет высокую температуру плавления, обладает более плотной консистенцией.

При этом peg-40 сохраняет лучшие качества касторки для кожи (обладает смягчающими свойствами, разглаживает микротрещинки, образует пленку, защищающую от негативного внешнего влияния), ресниц, волос, которые питает и укрепляет. Всю информацию о «предшественнике» ПЭГ-40 вы можете узнать из статьи «В аптечке касторовое масло – и болезни будут не опасны».

ПЭГ 40 является абсолютно безопасным для организма при соблюдении технологии его использования, условий хранения конечного косметического продукта.

Применение в косметике

PEG 40 является солюбилизатором, то есть может выступать в роли эмульгатора или растворителя. Эти свойства позволяют использовать вещество как для создания косметических средств жирной текстуры, так и продукции на водной или водно-спиртовой основе.

Полиэтиленгликоль обеспечивает плавное соединение жирных кислот или спиртов как между собой, так и при введении в водную среду. С помощью пэг 40 можно смешивать такие компоненты, как эфирные масла, витамины, гидрофобные активы, парфюмерные композиции (отдушки).

Использование peg 40 позволяет получить прозрачный или слабо опалесцирующий раствор без расслоения на компоненты. При этом сохраняются все полезные свойства смешиваемых компонентов.

Ценными качествами вещества для косметологии являются его устойчивость (длительное сохранение однородности состава), низкое пенообразование при реакции в водно-спиртовых растворах.

Полиэтиленгликоль применяется в широком спектре косметических, гигиенических продуктов:

  • Уходовые средства за волосами (шампуни, маски, бальзамы, пенки для укладки);
  • Продукты для снятия макияжа (молочко, пенка, гель, мицеллярная вода);
  • Косметические масла;
  • Дезодоранты, не содержащие спирт;
  • Солнцезащитная продукция;
  • Различные крема для детей и взрослых;
  • Массажные плитки;
  • Водные, водно-спиртовые тоники и лосьоны с добавлением отдушек и эфирных масел;
  • Скрабы;
  • Косметические, гигиенические помады, бальзамы;
  • Гели-лубриканты, гигиенические продукты (различные влажные салфетки);
  • Жидкости для полоскания рта и т.д.

ПЭГ 40
Вот так выглядит вещество ПЭГ 40

Приобрести ПЭГ-40 можно через интернет-магазины, представляющие различные фармацевтичесие компании. Полиэтиленгликоль доступен не только оптом, но и в розницу.

Использование пэг-40 дома

Продукт можно использовать при изготовлении косметики в домашних условиях, но для этого следует правильно определять процентные пропорции компонентов по отношению друг к другу.

При изготовлении косметических растворов соблюдают определенную методику введения:

  1. Парфюмерная композиция разводится в водной среде следующим образом: 20% компонента смешивают с 80% peg 40, после чего медленно вливают в воду и как следует взбалтывают.
  2. ПЭГ-40 предварительно разогревают до 70 °C, смешивают с маслом (соотношение 80-90% к 10-20%). Полученная смесь медленно вливается в воду с постоянным помешиванием.

Различные смеси на основе ПЭГ-40, смешиваются с основой в следующем количестве:

  • уходовые средства за волосами – 2-20 %;
  • крема – 2-10 %;
  • массажные крема, лосьоны – до 90 %;
  • тоники – 2-6 %;
  • продукция для снятия макияжа, гидрофильные плитки – 5-30 %.

Важно! Полиэтиленгликоль стабилен при pH раствора в интервале от 4 до 8, при температуре до 120 С. При сильной кислотной или щелочной среде пэг 40 может распадаться или вступать в незапланированные химические реакции.

Пример домашнего средства

В качестве примера домашнего косметического средства с рассматриваемым продуктом можно привести очищающую смесь для лица. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • миндальное масло – 50%;
  • пэг-40 – 3%;
  • триглицериды каприновой или каприловой кислот – 44,5 %;
  • экстракт шалфея – 0,25 %;
  • экстракт солодки – 2%;
  • отдушка – 0,25 %.

Косметические средства
Особые свойства PEG-40, позволяют использовать вещество в широком спектре косметической продукции


Приготовление:

  • Полиэтиленгликоль подогреть до 60 градусов;
  • По порядку влить в чистую стеклянную посуду миндальное масло, пэг 40, триглицериды и экстракты. Как следует перемешать;
  • Добавить отдушку, еще раз перемешать.

Полученное средство не содержит консервантов и подходит для ежедневного использования.

Таким образом, ПЭГ-40 в составе косметических средств позволяет получить однородную эстетичную смесь полезных компонентов, а главное, обеспечивает качественный дополнительный уход за кожей и волосами.

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.