• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / E4xx Стабилизаторы

О видах и вреде пирофосфатов Е450

Эфиры и соли пирофосфорной кислоты, или пирофосфаты, являют собою добавки с индексом Е450. Их применяют в пищевой промышленности как сольплавители, эмульгаторы, добавляют для улучшения консистенции товаров продовольственной группы и их органолептических качеств, а также используют в качестве стабилизатора цвета. Благодаря пирофосфатам замедляется течение процессов окисления в продукте, благодаря чему увеличивается срок его хранения. Такие добавки входят в состав плавленого сыра, молочной продукции и консервов. Но наиболее активно их используют при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов.

Пирофосфаты

Типы пирофосфатов

В пищевой промышленности применяют несколько типов добавки под индексом Е450, каждый из которых имеет свой код в виде римской цифры:

  • динатрий пирофосфат (I);
  • тринатрий пирофосфат (II);
  • тетранатрий пирофосфат (III);
  • дикалий пирофофсфат (IV);
  • тетракалий пирофосфат (V);
  • дикальций пирофофсфат (VI);
  • кальций дигидропирофофсфат (VII);
  • димагний пирофосфат (VIII).

На заметку! Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к использованию в России, странах ЕС и на Украине! И только димагния пирофосфат является запрещенным компонентом – в Европе его прекратили использовать довольно давно, но в нашей стране запрет на это особо вредное вещество до сих пор отсутствует!

Калий

Пирофосфат калия добавляют не только в продукты питания, но также в моющие средства, лакокрасочные смеси, составы для удаления накипи. Его используют при бурении нефтяных скважин, для очистки воды и гончарной глины. Эта добавка известна также в текстильной промышленности, где она выполняет роль буферного агента и диспергирующего вещества.

В пищевой промышленности данный компонент исполняет функции усилителя вкуса и запаха, эмульгатора, влагоудерживающего агента и стабилизатора цвета.

На заметку! Именно калия пирофосфат помогает увеличить выход готовой мясной продукции, улучшить цвет фруктов и овощей при консервировании и предотвратить раннее старение сыров!

Натрий

Пирофосфат натрия являет собою белое порошкообразное вещество без вкуса. Используют его в следующих случаях:

  • в качестве ингибитора коррозии;
  • как разрыхлитель теста;
  • при консервировании продуктов из мяса;
  • в гальванике;
  • при производстве бумаги;
  • добавляют в моющие смеси;
  • применяют для отбеливания.

Пищевой пирофосфат натрия вреден для организма человека и при чрезмерном его употреблении повышается риск развития остеопороза. Кроме того, данная добавка мешает усвоению кальция, что является причиной его накопления в почках и отложения фосфора, а также грозит стоматологическими проблемами и делает хрупкой костную ткань.

Кислый пирофосфат натрия способен вызывать скачки артериального давления, провоцирует развитие злокачественных новообразований, ухудшает процессы пищеварения и способствует увеличению концентрации холестерина. У аллергиков продукты с содержанием данного вещества провоцируют стойкие аллергические реакции.

Важно! Чтобы не допустить проблем со здоровьем, следует помнить, что существует допустимая норма потребления пирофосфатов, которая составляет 70 мг/1кг веса!

Добавку Е450 чаще всего можно обнаружить на этикетах таких продуктов питания, как:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • пельмени;
  • колбасы;
  • готовый фарш;
  • мясные деликатесы;
  • карбонад и пр.

Внимательно изучайте маркировку и старайтесь не злоупотреблять подобными мясными изделиями и полуфабрикатами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: E4xx Стабилизаторы, Пищевые добавки

Е412 гуаровая камедь

Косметические свойства и польза гуаровой камеди Е412

Ксантановая камедь

Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Моно- и диглицериды жирных кислот

Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Полифосфаты

Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru