Содержание:
Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.
Несколько слов о плове
Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.
Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:
- Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.
На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!
- Подлива – зирвак. Это одна из главных составляющих плова, так как именно она делает его вкус и аромат характерными для этого блюда. В нее добавляют травы, зелень и специи и после заливают обжаренные продукты в казане.
- Последняя – крупа. Как уже говорилось выше, в оригинале кладется рис, в нашем случае – гречка. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить ровным слоем на овощи с мясом. Далее все заливается горячей водой, которая должна покрыть продукты примерно на пару сантиметров, доводится до кипения, прикрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. При минимальной подаче газа блюдо должно томиться на протяжении нескольких часов.
Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.
Рецепты гречневого плова с мясом
Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.
Гречневый плов по-узбекски
Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.
На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!
Ингредиенты, которые понадобятся:
- полкило мякоти баранины;
- полкило крупы;
- 4 крупных корня моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г жира;
- 100 мл растительного масла;
- пара чайных ложек соли;
- специи, травы.
Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.
На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!
Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.
Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.
На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!
Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.
После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.
Гречневый плов с курицей
Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан крупы;
- 300 г филе;
- морковь;
- луковица;
- жир для жарки;
- соль;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.
Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.
Плов из гречки с грибами
Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:
- стакан крупы;
- пара морковок;
- пара луковиц;
- 300 г грибов;
- жир для жарки;
- 3 дольки чеснока;
- травы;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.
Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.
Промываем крупу и выкладываем ее на грибы с овощами. Лопаткой разравниваем гречку, сверху посыпаем специями, солим и заливаем крутым кипятком. Помним, что вода должна покрыть продукты примерно на два сантиметра. Доводим содержимое до кипения, закрываем казан крышкой и томим на малом огне до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
Плов из гречки в мультиварке
Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 350 г свинины;
- 2 мультиварочных стакана крупы;
- 4 мультиварочных стакана воды;
- крупный корень моркови;
- крупная луковица;
- пара долек чеснока;
- щепотка карри;
- соль.
Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.
Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.
На заметку! В мультиварке вы можете готовить гречневый плов с добавлением разных продуктов. Это вполне может быть и курица, и телятина, и баранина, и грибы!
Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!