• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Мед и продукты пчеловодства / интересное о меде

Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение – он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так. Если янтарный десерт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки?

Почему мед расслаивается

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C. Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Перегрев

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.

Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата?

Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества.

При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности.

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 12, средняя оценка: 4,58 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: интересное о меде, Мед и продукты пчеловодства

Толстеют ли от меда

Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Как определить настоящий мед

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

Как топить мед

Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

Почему мед забродил?

Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru