Содержание:
Кунжут, или сезам представляет собой древнюю масличную культуру, активно используемую в кулинарии разными народами мира. Однако не все знают, что полезные свойства кунжута делают возможным его применение не только ради вкусовых качеств, но и с целью поддержания здоровья и красоты.
Польза и вред растения
Рассмотрим особенности кунжута с точки зрения полезности для организма.
О пользе растения говорит его богатый компонентный состав, который включает различные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты.
Особенную роль для здоровья благодаря большому содержанию в составе продукта играют следующие вещества:
- Витамин А (ретинол) – отвечает за функцию зрения, участвует в большинстве обменных реакций организма, а также обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и антисептик, обеспечивает кислородный перенос по кровеносной системе, особенно важен для функционирования репродуктивной системы.
- Витамин РР (ниацин) – особенно важен для обменных реакций в органах ЖКТ, в нервной системе и эпидермисе.
- Омега 3 и 6 – очищают и укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие, особенно важны для нормальной работы нервной системы и умственной деятельности.
- Витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за резкость зрения и цветовую восприимчивость, участвует в обменных реакциях всех систем организма, особенно важен для сердечно-сосудистой системы и защиты слизистых оболочек.
- Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает обменные реакции в органах и тканях и их способность к регенерации. Наиважнейшее вещество для нервной системы, мозга, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- Кальций – важнейший структурный элемент для костной системы организма.
- Антиоксиданты лецитин и сезамин – снижают холестерин в крови, выводят шлаки и токсины из организма.
- Цинк, кремний, магний и марганец – основообразующие элементы при формировании организма, отвечают за железы внутренней секреции, кроветворение и иммунитет, оказывают антиоксидантное действие.
- Медь и железо – отвечают за уровень гемоглобина в крови и сердечно-сосудистую систему, также входят в состав множества ферментов.
Чаще всего семена растения и средства на их основе используют в следующих целях:
- Диетическое питание. Благодаря большому содержанию белковых соединений, свойствам снижать холестерин, очищать сосуды и выводить шлаки и токсины, продукт активно включают в различные диетические блюда, а в некоторых случаях употребляют отдельно в специальной дозировке.
- Защита и лечение печени и селезенки. Кунжут оказывает сильное гепатопротекторное действие на печень, помогая выводить шлаки и токсические вещества. Регулярное употребление сезама помогает снизить негативное воздействие на внутренние органы при употреблении алкоголя и жирной пищи.
- Улучшение перистальтики кишечника. Оптимальное сочетание в кунжутном семени масляных компонентов и клетчатки помогает улучшить работу кишечника, бороться с запорами и другими нарушениями стула.
- Лечение паразитарных инвазий. Активные вещества, содержащиеся в сезаме, помогают избавиться от различных патогенных микроорганизмов как внутри организма (глисты, аскариды и пр), так и с кожи и слизистых оболочек (стрептококк, стафилококк, грибки).
- Профилактика остеопороза, лечение воспалительных заболеваний суставов и вспомогательная терапия при переломах. Скелетообразующие элементы (кальций, цинк, кремний) повышают минеральную плотность костей, ускоряют восстановление хрящевой и костной ткани.
- Повышение иммунитета и лечение простудных заболеваний. Кунжут улучшает отхождение мокроты из легких, снижает риск астмы.
- Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление, борется с аритмией и атеросклерозом, а также намного снижает риск инфаркта.
- Лечение патологий, связанных с потерей крови. Компоненты кунжутного семени сгущают кровь, способствуя ее быстрому сворачиванию. В связи с этим кунжут эффективен при лечении ран и геморрагического диатеза, а также очень полезен для регулярного употребления при гемофилии.
- Лечение и профилактика онкологических заболеваний. Высокое содержание в продукте компонентов с антиоксидантными свойствами помогает бороться с раковыми клетками в организме.
- Лечение нервных расстройств и стимулирование умственной деятельности. Сочетание компонентов в семенах кунжута (витамин В1, аминокислота триптофан, кальций и магний) повышают стрессоустойчивость, улучшают передачу импульсов между нейронами, стимулируют выработку гомона счастья – серотонина и помогают наладить сон.
- Лечение нарушений пигментации, ожогов и других кожных поражений. Продукт ускоряет восстановление тканей при различных поражениях, также отмечено его действие при лечении такой патологии, как витилиго.
- Уход за кожей и волосами. Кунжут улучшает выработку эластина и коллагена в эпидермисе, продлевая молодость кожи. Наличие в продукте полезных витаминов и таких элементов, как кремний и цинк, снижает выпадение и ломкость волос, делая их упругими и шелковистыми.
- Восстановление гормонального баланса у мужчин и женщин.
Теперь, когда мы рассмотрели лечебные свойства сезама, рассмотрим и противопоказания продукта.
Кунжут противопоказан в детском возрасте до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.
Семена сезама способны принести вред организму, если не контролировать их употребление в следующих случаях:
- При заболеваниях желудка. Семена растения содержат много пищевых волокон, которые могут раздражать желудок. Так, если употребить кунжут утром натощак, то непременно возникнут ощущения тошноты и жажды.
- При повышенной свертываемости крови и таких патологиях, как тромбоз, варикоз высокой степени и тромбофлебит. Свойство продукта сгущать кровь может опасно усугубить протекание подобных заболеваний.
- Переизбыток кальция в организме и/или употребление кальцийсодержащий препаратов. Дополнительное поступление кальция в таких случаях может привести к негативным процессам в почках.
- Мочекаменная болезнь и/или прием аспирина и препаратов на основе щавелевой кислоты, а также с производными эстрогенов. В этом случае повышается риск образования нерастворимых минеральных соединений в мочевыводящих путях и почках.
В любом случае, если наблюдаются какие-либо особенности здоровья, перед началом активного введения кунжута в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Кунжут: как употреблять продукт правильно
Рассмотрим, как правильно употреблять продукт, чтобы сохранить всю его пользу.
Для начала следует определиться с выбором качественного и полезного кунжутного семени.
На магазинных прилавках чаще всего можно увидеть два варианта реализации продукта – семена белого и черного цвета, однако на самом деле они относятся к одному виду, где белые семена – ядра, освобожденные от черной оболочки. Чтобы получить больше полезных веществ, следует отдать предпочтение черному кунжуту – он содержит больше кальция, дольше хранится.
Качественный продукт – сухой и рассыпчатый, не содержит признаков гнили. После покупки кунжут хранят в плотно закрывающейся посуде в темном прохладном месте без проникновения влаги. Семена можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или до года в морозильной камере.
- Замачивание. Необходимое количество кунжута заливают теплой, но не горячей кипяченой водой и оставляют на пару часов. После этого семена разбухнут, станут мягче и их будет проще пережевать.
- Обжарка. Чистый сухой кунжут обжаривают на сухой сковороде несколько минут. При этом важно регулярно перемешивать семена и не допускать их подгорания. После такой подготовки семена обретают приятный ореховый аромат и более выразительный вкус.
- Измельчение. Дробление или перемалывание кунжута в муку также повышает усвояемость семян и часто пригождается при приготовлении различных блюд.
- Проращивание. Пророщенные до 2-3 мм семена кунжута обладают повышенным по сравнению с сырым продуктом содержанием витаминов Е и С. Однако такой продукт приобретает более выраженный горьковатый привкус.
Часто возникает вопрос, нужно ли мыть кунжут перед употреблением. Учитывая то, что условия хранения продукта перед продажей точно неизвестны, ответ положительный. Перед применением кунжут следует промыть прохладной водой, а потом обсушить на натуральной ткани.
Далее кунжут употребляют в удобной форме – в чистом виде в допустимой дозе, в виде лакомств (тахинная паста, козинаки, халва, кунжутное молоко или кефир и пр.), или в составе разных блюд. Продукт хорошо сочетается с различными салатами, коктейлями, овощами, мясом и рыбой, а также выпечкой.
Важно! После подготовки продукт нужно употребить в короткие сроки. Долгое хранение обжаренного, измельченного или вымоченного семени приведет к его порче и утрате полезных свойств.
Норма для взрослого и ребенка
Существуют ограничения, сколько сезама можно есть в день. Дневная норма взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет 3 чайные ложки. Данное количество можно употребить за один раз, а можно равномерно распределить в употребляемых блюдах. Главное при этом не принимать продукт натощак, чтобы не вызвать негативную реакцию желудка.
Специалисты расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить кунжут ребенку. Данный период варьирует от 1 до 3 лет, но во избежание аллергических реакций или проблем с пережевыванием мелких семян, продукт следует вводить ближе к 3 годам.
Однако в некоторых случаях – при лактозной недостаточности и нехватке кальция в организме, продукт вводят с 1 года в виде кунжутного молока или кефира.
С какого бы возраста не был введен кунжут детям, его суточная норма не должна быть больше 1 ч. л.
Использование продукта при различных заболеваниях
В зависимости от определенных патологий в организме, варьируются правила того, как и в каких формах принимать кунжут. Рассмотрим основные случаи:
- При сахарном диабете 2 типа. Данное заболевание требует ограничения количества кунжута до 2 ч л в день. При этом желательно, чтобы прием был не единоразовым, а с равномерным включением в пищу (за исключением выпечки, которую вообще желательно ограничить). Также при диабете полезно готовить салаты с добавлением кунжутного масла. Подробно о пользе продукта вы можете узнать из статьи «Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле».
- При анемии. При данной проблеме рекомендуется применение кунжута в сочетании с другими полезными компонентами. Очень полезной смесью считается сезам, обжаренный вместе с пальмовым сахаром.
- При переломах костей. Ежедневное употребление 2 ч.л кунжута поможет ускорить восстановление нарушенной костной ткани. Продукт желательно употреблять самостоятельно или в составе других блюд, содержащих кальций. Регулярное употребление такого количества продукта также будет полезным для суставов при начинающихся воспалительных процессах.
- При похмелье. Ежедневное употребление 1-2 ч.л семян в чистом виде повышает эффективность работы печени, помогая справиться с последствиями алкогольной интоксикации.
- При брадикардии. При данном нарушении сердечного ритма отлично зарекомендовало себя кунжутное масло. В сочетании с грецкими орехами, медом и лимонным соком получается эффективное лечебное средство.
- При остеопорозе. При данной патологии советуют делить применение кунжута на 2 раза по 1-1,5 ч.л. и применять семена в чистом виде или в сочетании со стаканом теплого молока. Так продукт лучше усваивается и приносит больше пользы для костей, укрепляя их минеральную часть и замедляя регенеративные процессы.
- Для похудения. При снижении веса кунжут активно добавляют в различные диетические блюда. При необходимости избавления от зашлакованности и токсинов в организме советуется принимать 1 ч.л порошка из семени растения трижды в день.
- При витилиго. При белых пятнах на коже кунжут советуют съедать в чистом виде 1-1,5 ч л перед сном.
- Для очищения сосудов. Как следует из состава, кунжут и холестерин – взаимоисключающие понятия. Для более успешного очищения сосудов следует сочетать употребление семян растения с диетическими блюдами с низким содержанием жиров. Норма семян при это стандартная – до 3 ч л в день.
Кунжут: полезные свойства и противопоказания для женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред представляет кунжут конкретно для женского организма.
Помимо вышеописанных свойств, существует еще ряд аспектов, чем семена растения полезны для организма:
- регулируют работу щитовидной железы;
- способствуют выработке женских половых гормонов, благодаря чему замедляется процесс старения и легче переживается вступление в климакс;
- оказывают профилактику раковых заболеваний груди и органов малого таза;
- помогают при лечении мастопатии;
- притупляют болевые ощущения во время менструации и регулируют эмоциональное состояние в период ПМС;
- улучшают состояние кожи лица и тела, ногтей и волос, придавая им здоровый и ухоженный вид;
- помогают восполнить дефицит микроэлементов при беременности.
При мастопатии распространена практика применения компресса из перемолотых и размоченных семян растения, а для поддержания красоты часто используется порошок и масло из кунжута для составления различной ухаживающей косметики.
Следует напомнить, что продукт противопоказан для женщин при варикозе, тромбофлебите и в первом триместре беременности.
Кунжут при грудном вскармливании
Можно ли кормящим мамам употреблять семена сезама? При отсутствии противопоказаний в виде серьезных заболеваний и аллергии на продукт у мамы или малыша, кунжут очень рекомендуется к употреблению при ГВ.
Достоинства продукта для кормящих мам и малышей следующие:
- Кунжут восполняет микроэлементы, отвечающие за здоровье зубов и костной системы, которые теряет организм женщины во время вынашивания ребенка и лактации. В первую очередь это касается кальция и фосфора.
- Семена растения укрепляют иммунитет женщины, оказывая профилактику заболеваний, которым подвержен ослабший после родов организм.
- Регулирует психоэмоциональное состояние, помогая облегчить симптомы послеродовой депрессии и другие нервные состояния, сопряженные с высокой нагрузкой в первые месяцы после появления ребенка.
- Улучшает состояние волос и кожи, помогает вывести пигментные пятна, которые могли возникнуть при беременности.
- Кунжут стимулирует образование грудного молока и повышает его жирность, обогащая полезными веществами, необходимыми для развития мозга и костной системы малыша.
- Продукт снижает риск различных воспалений молочных желез, которые часто возникают при лактации.
Однако, несмотря на список полезного действия, ответ на вопрос «можно ли употреблять кунжут в такой же дозе, как и до беременности?» — отрицательный. Во время грудного вскармливания достаточно 1 ч.л сезама в день. Большее количество может вызвать аллергию у ребенка или дополнительную нагрузку на почки у кормящей мамы.
Вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за состоянием ребенка и его пищеварением. При начале употребления кунжута советуется следовать следующим правилам:
- Не вводить семена совместно с другими новыми продуктами, а подождать пару недель.
- Начинать прием продукта с 0,5 ч. л, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Первые 2 недели употреблять кунжут по 0,5 ч.л через день.
- На третью неделю при отсутствии негативных реакций можно увеличить дозу до 1 ч. л, а с четвертой перейти на ежедневное употребление.
- Семена желательно принимать в чистом виде утром после завтрака. При этом их нужно тщательно пережевывать.
Кунжут при беременности
Кунжут не запрещается к употреблению во время беременности. Полезные вещества в составе растения оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы и косвенно на формирование плода.
Вместе с тем, польза и вред продукта связаны с рядом нюансов в состоянии здоровья беременной женщины.
Рассмотрим пользу кунжута для беременных:
- обогащает организм кальцием, предотвращая вымывание полезного элемента из костей и помогая при развитии плода;
- предотвращает развитие анемии у будущей мамы и ребенка, а также регулирует давление и улучшает кровообращение;
- выполняет комплексную роль нейромедиатора – снимает нервное возбуждение, и другие состояния, связанные с повышенным сокращением тканей (например, судороги в ногах и маточный тонус);
- улучшает работу кишечника, мягко устраняя запоры и оказывая профилактику геморроя у беременных;
- предотвращает маточные кровотечения;
- является источником фолиевой кислоты, которая снижает риск возникновения внутриутробных дефектов у будущего малыша.
Несмотря на всю пользу, во время вынашивания ребенка возрастает серьезность противопоказаний продукта. Ответ на вопрос «можно ли употреблять кунжут при беременности?» будет отрицательным в следующих случаях:
- Первый триместр беременности. За счет содержания фитоэстрогенов продут способен усугублять гормональные колебания, происходящие в начале беременности, а это повышает риск выкидыша.
- Употребление кальцийсодержащих препаратов. Переизбыток кальция во время беременности не только негативно влияет на почки, но также может привести к тому, что у малыша в младенчестве будет отсутствовать родничок.
Сколько семян можно есть беременным? За счет риска нагрузки на желудок и органы мочеполовой системы, специалисты рекомендуют ограничить количество продукта 2 ч.л в день, разделив его прием на 2-3 порции.
Кунжут: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Для мужчин также можно выделить индивидуальные аспекты, чем полезен кунжут для организма. К ним относятся:
- помощь в быстром наборе мышечной массы спортсменам и обычным мужчинам, которые следят за собой;
- повышение физической выносливости и быстрое восстановление после интенсивных нагрузок;
- профилактика злокачественных опухолей простаты;
- улучшение эректильной функции и повышение либидо за счет повышения выработки тестостерона и притока крови к половому органу.
Мужчинам также нельзя забывать, что семена сезама могут принести организму не только пользу, но и вред. Частыми противопоказаниями для мужчин являются такие патологии, как:
- подагра;
- камни в желчном пузыре и почках;
- тромбозы;
- заболевания ЖКТ (эрозия, гастродуоденит, язвы желудка и кишечника).
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций
Чтобы сохранить кальций в кунжуте достаточно придерживаться вышеописанных правил по подготовке семян – выбирать черный сезам, хранить его в темноте и прохладе и не подвергать обработке высокими температурами перед употреблением.
Однако существуют и некоторые другие нюансы, как употреблять продукт, чтобы кальций лучше усвоился. Так, при восполнении элемента в организме следует следить за следующими факторами:
- Достаточное поступление витамина D в организм, поскольку кальций усваивается только при его наличии.
- Ведение разумной двигательной активности. При регулярных интенсивных физических нагрузках кальций быстро вымывается из организма.
- Поступление фосфора в организм. Данный элемент не настолько важен, как витамин D при усвоении кальция, однако тоже повышает его, а кроме того, сам является структурным элементом для укрепления костей и суставов. Особенно много фосфора в рыбе, твороге и свежей зелени.
- Кислотный баланс в желудке. Сбои кислотности препятствует достаточному усвоению кальция.
- Употребление продуктов, вымывающих кальций. Следует ограничить соленые блюда, а также такие продукты, как шпинат и щавель, кофе и газированные напитки.
Как правильно есть кунжут для усвоения кальция? Лучше всего элемент усваивается при тщательном разжевывании предварительно размоченных семян, особенно, если их употребить вместе с витамином Д, аскорбиновой кислотой, небольшим количеством каротина.
Таким образом, введение кунжута в рацион, при учете ограничений и противопоказаний, поможет насытить организм рядом полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!