• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Красота / Ароматерапия

Правила хранения косметического и пищевого кокосового масла

Средства и рецепты на основе кокоса стремительно набирают популярность, поскольку его полезные свойства находят применение как в косметологии, так и в кулинарии, медицине. Важно заранее выяснить как хранить кокосовое масло, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

Хранение кокосового масла

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

Важно! Натуральное, не очищенное масло кокоса не должно пахнуть резко и слишком сильно – это означает, что в него добавили ароматизатор.

В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Признаки прогоркания

При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

  • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
  • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
  • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

Эти признаки могут появиться со временем из-за неправильного хранения или предостеречь от покупки уже испорченного товара.

Общие рекомендации по хранению

Хотя этот продукт отличается неприхотливостью к условиям, многих беспокоит вопрос как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сохранить его полезные свойства. Чем более благоприятные условия будут созданы, тем сильнее можно продлить его срок жизни.

Срок годности нерафинированного кокосового масла при температуре до +7 составляет не больше 6 месяцев. Рафинированное может храниться до года в прохладном месте. Поэтому лучше держать их в холодильнике, хотя и при комнатной температуре оно не будет портиться довольно долго. Это минимальные сроки хранения, встречаются сведения, что экологически чистое масло, без ароматизаторов и других примесей, может храниться до двух лет.

Если масло кокоса было приобретено в пластиковом контейнере, его стоит перелить в бутылку темного стекла, например, из-под вина. Бутылку предварительно нужно хорошо вымыть и высушить.

Важно! Если в составе есть какие-либо добавки или консерванты, перелив его в подходящую тару, срок годности продлить не получится.

Температурный режим

В зависимости от температуры хранения кокосовое масло может быть как жидким, так и твердым. Его полезные свойства от этого не зависят. Перевести масло из одной консистенции в другую довольно легко, оно застывает при температуре ниже +25 градусов. Если кокосовое масло загустело, можно не переживать что делать, а всего лишь опустить его на минуту под струю теплой воды.

Важно! Замораживать масло нельзя, в морозилке его полезные свойства не сохранятся. Лучше выбрать для него верхнюю полку холодильника.

Оптимальной температурой для хранения является промежуток от 4 до 20 градусов. Подходящим местом будет холодильник, но можно хранить его и в кухонном шкафу или кладовке. Если масло используется в косметических целях, перед использованием его обязательно необходимо растопить. Для этого можно поставить его на водяную баню или теплую батарею.

Освещение и воздух

После вскрытия упаковки, кокосовое масло лучше хранить стеклянной емкости темного цвета с плотной крышкой, которая не будет пропускать воздух. Хотя оно почти не окисляется, лучше не подвергать масло лишнему риску, оставляя доступ воздуху и прямым солнечным лучам.

Баночку с маслом предпочтительно держать в закрытом месте – холодильнике, шкафу или закрытой полке. Если есть возможность выбора, закручивающуюся крышку лучше заменить пробкой, она сможет надежнее защитить масло от окисления. Для стеклянной банки больше подойдет стеклянная же крышка, а не пластиковая.

Особенности хранения капсул и ампул

Если кокосовое масло было куплено в капсулах или ампулах, важно заранее узнать как хранить его в домашних условиях. Как правило, капсулы продаются в защитной упаковке, которую лучше сохранить. Она защитит содержимое прозрачных стеклянных или пластиковых ампул от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы проверить, не испортилось ли содержимое, нужно разломать одну из них и выдавить немного жидкости. У нее не должно быть признаков прогоркшего масла, она должна быть прозрачной или слегка желтоватой.


Важно! Вскрытую капсулу желательно использовать сразу и не хранить ее дольше 12 часов.

Хранить капсулы нужно в темном прохладном месте – аптечке или шкафу, а незадолго до окончания срока годности – примерно за три месяца – следует спрятать их в холодильник.

Особенности хранения собственноручно приготовленного масла

Этот полезный косметический и пищевой продукт можно приготовить самостоятельно. Технология довольно доступна и не требует специального оборудования. Срок годности его не слишком большой – всего 2 недели, поэтому после приготовления нужно перелить масло в темную бутылку и поставить ее в холодильник.

Особенности хранения пищевого масла

В пищу, как правило, используется масло горячего отжима. Это предполагает решение вопроса где хранить кокосовое масло в пользу холодильника. Таким образом можно существенно продлить срок его пригодности к использованию.

Но несмотря на способность долго храниться, не стоит закупать этот продукт про запас. Чем оно свежее, тем больше пользы может принести, поэтому лучше пополнять запасы масла постепенно, в небольших количествах.

Кокосовое масло можно использовать по разному, но в любом случае важно соблюдать правила его хранения. От этого будет зависеть то, как долго можно будет его использовать. При правильном хранении, баттер кокоса сможет сохранить свои полезные свойства до года.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 11-06-2017

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Ароматерапия, базовые масла, другие продукты, Питание

Как хранить оливковое масло

Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло?

Оливковое масло горчит

Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря

Масло семян льна

Какую пользу принесет льняное масло для организма женщины

Натуральное масло льна – полезный и доступный продукт

Польза льняного масла для мужчин – теперь перед лицом болезней ты просто неуязвим

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru