Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.
Правила и варианты приготовления
Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.
Итак, приступаем.
- Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.
На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!
- Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
- Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
- Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.
На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!
- По окончании варки сливаем лишнюю воду и разминаем горох в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пюре из нута готово!
Хумус классический
На 3 порции вам понадобится:
- 100 г турецкого гороха;
- 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
- 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 10 мл сока лимона;
- 5 г кумина (зира);
- 5 г копченой паприки.
Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.
Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.
На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!
Суп-пюре
На 6 порций вам понадобится:
- 100 г нута;
- 100 г сливок 10%;
- 700 мл куриного бульона;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1-1,5 луковицы;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 10 г порошка карри;
- пара веточек петрушки.
Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.
В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.
Фалафель классический
Для приготовления фалафеля вам понадобится:
- 200 г турецкого гороха;
- 75-85 мл растительного масла;
- 50-60 мл воды;
- 100г муки;
- 3 зубочка чеснока;
- по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 пучку петрушки и кинзы;
- красный, черный перец, соль.
Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.
Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.
В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.
Конфеты из нута
На 12 порций вам понадобится:
- 150 г нута;
- 3 столовые ложки семян подсолнуха;
- 2 столовые ложки кунжутного семени;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г миндаля.
Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.
Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!
Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.
В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.
Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!