До появления картофеля репа в России была самым ценным продуктом. Кроме питательной ценности, этот корнеплод обладает лечебными свойствами.
Выращивание репы
Неприхотливую морозоустойчивую культуру в течение сезона высаживают дважды. Первый раз после схода снега, а второй — в июле. Репа, убранная в сентябре, подходит для хранения.
Для выращивания культыры необходим солнечный участок с нейтральной почвой. Требуется регулярный полив всходов, чтобы корнеплоды были сочными.
Покармливают корнеплоды органикой или минеральным комплексом. Достаточно внести удобрения 1-2 раза за период вегетации.
Репу выращивают из семян. Можно ее вырастить и через рассаду, но вряд ли такой способ себя оправдывает, так как культура лучше и быстрее развивается, если посадка сделана семенами.
Практикуется не только весенний и летний посев, но и подзимний.
Уход
При уходе за посадками репы проводят обычные агротехнические мероприятия:
- прореживание;
- опыление золой от крестоцветной блошки;
- мульчирование;
- рыхление;
- прополка;
- полив;
- подкормка.
Прореживание проводят после появление двух основных листочков. Убирают растения, загущающие посадки, и слабые. При необходимости прореживание проводят второй раз.
Участок с репой засыпают золой для защиты от крестоцветной блошки.
Мульчирование поможет сохранить влагу.
Прополка не даст шанса вредителям найти свой «дом» среди посаженной репы.
Влаголюбивая культура нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги влияет на сочность и вкус репы.
Репа нуждается в дополнительном питании. Лучше всего она реагирует на древесную золу.
Болезни и насекомые-вредители репы
Культура — представитель капустных. Заболевание и вредители у нее те же, что у капусты, поэтому сажать рядом с ней капусту нельзя. Корнеплод подвергается атакам крестоцветных блошек и клопов, капустных мух, капустной моли, капустной тли, капустной совки, репной белянки, капустного стеблевого долгоносика.
Из заболеваний встречается кила, фомоз, сосудистый бактериоз, черная ножка, серая гниль.
Обработка корнеплодов от вредителей и болезней
Сажают репу с соблюдением правил севооборота. Для профилактической защиты корнеплода необходимы такие мероприятия:
- в процесс подготовки посевного материала включить протравливание семян;
- после всходов проредить посадки;
- своевременно пропалывать всходы;
- при осенней подготовке очистить место для посадки от растительных остатков и уничтожить их;
- после уборки урожая участок перекопать.
При поражении растений болезнями зараженные растения выкапывают и уничтожают. Оставшуюся репу обрабатывают при помощи народных методов или фунгицидами. Подойдет Фунданазол или Топсин.
Обнаруженных вредителей уничтожают с помощью народных средств. При поражении большого количества растений используют инсектициды: Актеллик, Карбофос, Метафос.
Уборка урожая и хранение репы
Затягивать с уборкой корнеплода нельзя, так как он станет жестким, волокнистым и невкусным. До полной спелости репа вырастает за два месяца.
Для уборки корнеплодов подходит день без осадков. У выкопанных репок обрезают ботву, оставив небольшие черешки, очищают их от земли. Затем раскладывают в тени под укрытием для просушки. На хранение отправляют неповрежденные корнеплоды без признаков болезней. Хранят в погребе в ящиках, засыпанных речным песком.
Сортовые разновидности
По сортовой принадлежности репа делится на столовую и кормовую. Сроки созревания могут быть ранние, средние и поздние.
Популярны у огородников такие сорта:
- «Петровская» отличается отличной лежкостью.
- У «Белой ночи» особенно крупные плоды белого цвета.
- Салатная репа «Гейша» отличается нежным вкусом без горчинки.
- У «Снегурочки» нежная и сочная мякоть.
- Не удастся сохранить на зиму «Майскую желтую зеленоголовую», этот сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу.
- Салатный сорт «Сапфир» ценится за сочную листву.
- Огородники любят «Раннеспелую пурпурную» за крупные плоды, обладающие сладкой мякотью.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!