Вы когда-нибудь задумывались, насколько разные вещи нас окружают. Платье может стоить словно автомобиль, а маленькое кольцо, словно квартира. Но если драгоценными камнями уже не удивишь искушенного покупателя, да и одежда от кутюрье не поражает, то самый дорогой чай в мире может побить все рекорды по своей недоступности. Почему он настолько дорогой, как появился редкий напиток? Если вас интересуют ответы на данные вопросы, то вы пришли по адресу.
Вы готовы услышать название самого дорогого в мире чая? Думаем, в предвкушении. Так вот — это «Дахунпао» или «Да Хун Пао». Красиво звучит, и в переводе оно означает «Большой красный халат» или «Большая красная мантия». Необычному названию есть свои объяснения, о них вы тоже узнаете. Вы не поверите, но цена данного напитка может достигать до 700 тысяч долларов, но есть сведения, что на аукционах была стоимость выше миллиона долларов. И да, чай «Да Хун Пао» продается именно на торгах, словно самый дорогой антиквариат или живописное полотно светил искусства прошлых столетий.
Если говорить в общем, то чайный лист относится к улунам. По ферментации он средний. Создается данный чудесный чай только в одном месте на планете – в провинции Фуцзянь. Так повелось, что именно китайские чаи в наше время считаются лучшими и самыми дорогими. Нет, конечно, не каждая упаковка ароматного напитка стоит таких больших денег, есть и более доступные варианты из Поднебесной, которые вполне может позволить себе купить, хоть раз, большинство из нас. И они тоже словно целительный бальзам оказывают невероятный эффект на наш организм. Но все же мы сегодня говорим именно о самом дорогом чае.
Легенды происхождения «Да Хун Пао»
На самом деле существует очень много историй о том, откуда же берет свое начало этот императорский напиток. Все они красивы, необычны, как и многое, что связно с Китаем, ведь это страна с древнейшей культурой, традициями. Жители Поднебесной очень скрупулезны во всем, и что для нас всего лишь ежедневный напиток, который мы привыкли пить, окунув непонятный пакетик в воду, для них это словно драгоценный камень, который они тщательно поддают огранке. В итоге после разных аккуратных, и порой никому не ведомых, манипуляций рождаются китайские чаи.
Легенда о студенте
История происхождения такова. Однажды еще в 14 веке студент, имя которого было Дин Сянь, шел сдавать экзамены императору. Но жаркое солнцем сильно напекло ему голову, и произошел удар. Тогда монах из монастыря Тянь Синь Сы, где, как говорят некоторые источники, и сейчас записана данная легенда, опоил пострадавшего юношу чудесным напитком. Тот быстро обрел снова силы, и императорские экзамены были сданы на отлично. После чего юноша получил хорошую должность.
В начале же 15 столетия монастырь, где хранится бережно легенда, получил название «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости». И уже с этого 1419 года получил свое имя и легендарный дорогой чай – «Да Хун Пао». Еще некоторое время спустя напиток назвали «предком десяти тысяч чаев».
Но на этом легенда не заканчивается. В середине уже 19 столетия настоятель, которой служил при данном монастыре, сделал дар одному студента из Тайваня. Он подарил ему 36 саженцев драгоценного чайного куста. Юноша бережно сохранил дар, саженцы были посажены и дали свой урожай. Теперь есть и аналог «Да Хун Пао» под названием «Дун Дин». И его производят уже именно на Тайване.
Легенда о матери
Другая красивая история совершена иного содержания, но тоже она рассказывает о спасении больного человека. На этот раз это была мать императора, которая умирала. Но ей привезли целебный эликсир, который и был чаем, который сейчас считается самым дорогим. Случилось чудо, и мать императора из династии Мин исцелилась. Тогда чайным кустам правитель сделал подношение, окутав их роскошной красной мантией.
Легенда о красных чайных кустах
Мы уже сказали выше, что «Да Хун Пао» можно перевести как «большой красный халат» или «мантия». Есть и еще одна история, которая говорит о том, что свое необычное название самый дорогой чай в мире получил за счет того что, когда чайный куст, который дает данный дорогостоящий напиток цветет, он покрывается почками красного цвета. Если смотреть на пейзаж издалека, то кажется словно на кусты накинута алая ткань или мантия.
Легенда об обезьянках
Необычная и интересная история, которая опять же сейчас не может быть никак подтверждена – это маленькие обезьянки. Эти малышки должны были находить самый лучший чайный лист. Для этого их специально обучали, а чтобы не потерять на общем фоне маленьких животных, им надевали небольшие халатики. Как вы уже могли догадаться, именно красного цвета.
Что-то похожее рассказывает легенда и о невинных девушках. Только в этот раз не обезьянки, а именно девственницы собирали листья легендарного напитка. Есть сведения, что такая практика была и на самом деле. В наше же время — это всего лишь красивый миф, чего только не придумают люди, чтобы история создания уникальной вещи или продукта была столь же необычной, как и сам этот предмет. Чай же всегда был гордостью и восхищением для жителей Поднебесной, потому неудивительно, что китайцы хотели бы придать некой таинственности и сказочности истории его происхождения.
Согласитесь, очень интересные, самобытные, необычные легенды. Каков напиток, таковы и его истории создания. Всегда интересно стать более осведомленным о чем-то ценном — ты словно становишься ближе к предмету гордости поколений людей. И пусть не все смогут попробовать чай за сотни тысяч долларов, но прочесть и представить в своей голове легенды может каждый, что тоже дает пищу, но для размышлений и расширения кругозора.
Как производят самый дорогой напиток в мире?
Как и любое производство, есть и в создании самого дорогого чая в мире свои этапы.
- Чайные кусты могут отдать урожай для ценного напитка всего две недели в году. Это 1-15 мая.
- Веточка, которая распускает первые четыре листа, срывается. Нужна именно она.
- Собранное сырье должно вялиться. Для этого его раскладывают под лучами солнца, где часть влаги уходит.
- Далее чайные листы ферментируют. Их очень аккуратно начинают мять руками, тогда кислородом насыщается все сырье, и ферментация будет лучше. Еще некоторое время листья лежат и пропитываются.
- Только опытный специалист знает, когда уже процесс окончен, и начинается жарка. В этот момент ферментация заканчивается. Горячий котел прожаривает чудесные ароматные листы. Процесс недолгий – всего несколько минут.
- Далее мастера скручивают сырье в продольном положении.
- Следующая стадия – сушка. Вся влага, наконец, испаряется, и уже почти получен чай. Но все же это пока что полуфабрикат. У него есть свое название – «Мао Ча».
- Все летние месяцы рабочие крестьяне удаляют у листьев черенки, после чего производят сортировку.
- Последняя стадия – угли. Над ними прогревают чайные листы в корзинах. Угли нужно сменить несколько раз, а вот чтобы температура была такой, какой необходимо, ее регулируют с помощью пепла.
- «Да Хун Пао» упаковывают.
Это интересно! И еще немного истории, только уже современной. В 1972 году в Поднебесную с визитом прибыл Ричард Никсон – президент США. В подарок Мао Цзэдун подарил ему 50 грамм легендарного чая, о котором мы говорим. Президент же посетовал, мол, подарок-то судный. Но как оказалось, – это было 50% всего собранного урожая того года.
Да, у каждого ценности свои. Также стоит отметить, что данный напиток производят не по всему Китаю, равно как и кусты не растут гектарами. Сборы проводят всего две недели и со всего шести кустов. Урожай при этом не превышает больше полкилограмма в год на весь мир. Есть еще одна легенда о том, что данным чайным кустам уже больше трех с половиной веков. Но кто-то считает, что миф создан для красоты и необычной ауры вокруг дорогого напитка, кто-то же уверяет, что это чистая правда.
Это интересно! С 80-х годов прошлого столетия собирать урожай с легендарных кустов запретили. Но сейчас специалисты стали размножать вегетативно растения, и это снова дало начало производству «Да Хун Пао». Опять же про вкусы данного напитка ходят споры.
И напоследок, немного о самом напитке. Те счастливчики, что пили настоящий «Да Хун Пао» говорят о его словно пьянящем аромате и вкусе. Хотя, конечно, ни о каком алкоголе и речи быть не может. Нет, все дело в насыщенном вкусе и послевкусие. Больше всего говорят люди, которые пили настоящий самый дорогой чай, у него вкус персика и изысканного дорогого вина.
Вот такая история у нас получилась. Напоследок хотелось бы всем пожелать хотя бы раз в жизни позволить себе попробовать чай «Да Хун Пао», и чтобы это не было для вас разорением.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!