• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Содержание:

  1. Общая характеристика плода
  2. Использование в кулинарии
  3. Польза
  4. Применение в медицине
  5. Купить в аптеке
  6. Простые рецепты
  7. Выращивание дерева на дому

В отличие от россиян, знакомым с саусепом лишь в качестве чайного ароматизатора, жители тропиков знают это растение, как сметанное яблоко, анонну колючую или гуанабану – ценный пищевой продукт. На разных языках мира название растения произносится по-разному и насчитывает несколько сортов. В странах бывшего СНГ продукты на основе саусепа получили португальское звучание «гравиола».

Сметанное яблоко в кулинарии

Общая характеристика плода

Сметанное яблоко растет на Бермудах, Багамах, Шри-Ланке и в других курортных областях. Поначалу дерево было малой частью дикорастущих лесов, а после открытия его замечательных кулинарных и лекарственных свойств стало повсеместно культивироваться на специально созданных плантациях.

Плод дерева гравиола – многосемянка с колючей кожицей и запахом скипидара. Спелый светло-зеленый или желтоватый фрукт саусепа величиной примерно 30 на 15 см и весом до 7 кг не может не остаться незамеченным в густой зелени лиственного дерева. Даже на фото саусеп завораживает своими гигантскими размерами. Висит на тонких веточках эдакая дынька с мягкими шипами. Неужели, она съедобна?

Тем не менее, в кулинарии очень ценят кисловатую кремово-белую мякоть. На первом этапе важно аккуратно удалить ядовитые семена и можно смело пробовать экзотический продукт на вкус.

Кстати, недозревший плод саусепа не вызовет никаких эмоций, разве что – разочарование. Гуанабану срывают полузеленой из коммерческих соображений, подразумевая, что продукт дозреет у конечного потребителя. Объяснение просто – кожица идеально спелой гравиолы становится очень нежной, чувствительной к повреждениям при транспортировке. Доставить такой продукт на прилавки, не испортив его товарный вид, практически нереально.

На заметку! При покупке сметанного яблока надавите пальцем на кожицу. Если она легко прогнется, значит, плод готов к употреблению в пищу, если нет – надо его выдержать 2-3 дня в холодильнике или в условиях комнатной температуры.

Использование в кулинарии

На родине произрастания мякоть гуанабаны (сметанного яблока) повсеместно едят в свежем виде. При этом разная степень зрелости дает продукту неповторимые вкусовые свойства: где-то мякоть напоминает лимонад, где-то ананас или ароматную землянику.

В тропиках очень популярны рецепты коктейлей с гравиолой, молоком и сахаром. Эти напитки относят к категории освежающих.

Если мякоть гуанабаны выжать, то получается пюреобразный сок. В процессе сбраживания такого сока делают сидр – известный слабоалкогольный напиток.

На этом эксперименты с использованием сметанного яблока не заканчиваются. Добавление к соку или сидру крепкого алкоголя или душистых пряностей позволяет получать интересные коктейли и смузи.

Также без плодов гравиолы не обойтись при приготовлении мороженого, тортов, повидла и других аппетитных десертов.

Польза

Общие свойства

Все овощи и фрукты – богаты витаминами и важными микроэлементами. Растение саусеп, не исключение, а потому обладает массой полезных свойств.

Так, употребление в пищу продуктов из сметанного яблока:

  • нормализует работу пищеварительной системы
  • способствует снижению веса
  • улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата
  • укрепляет иммунитет
  • снижает давление
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии
  • благотворно сказывается на органах зрения.


На заметку! Сок, отжатый из гравиолы, отличное противопаразитарное средство: от глистов, грибков, вируса герпеса и прочих неприятностей. Его можно пить, а можно использовать наружно в виде примочек или растирок.

Применение в медицине

Официальная медицина не признает саусеп лекарственным растением. Однако учеными доказано, что сок гравиолы обладает слабым мочегонным эффектом и облегчает состояние больного, страдающего заболеваниями почек. Кроме этого, фармацевты не опровергают, что масло ядовитых семян – действенное средство в борьбе со вшами.

Представители альтернативной медицины убеждают, что продукт способен предупредить и остановить развитие онкозаболеваний. С 1976 года ученые ведут активные разработки в этой области, доказывая эффективность сметанного яблока против рака. Но! До сих пор официальных заявлений от фармацевтов так и не поступило.

Это интересно! В 1997 году учеными отмечена особая активность ацетогенинов (вещество, содержащееся в саусепе) в борьбе с раковыми клетками сразу после проведения курса химиотерапии. Если учесть, что 2% пораженных клеток приобретают устойчивость к лекарствам, то выявление новых целебных компонентов не может не вызывать интерес фармацевтов.

Еще рано кричать на весь мир о мощном противоопухолевом свойстве сметанного яблока. Однако не стоит и исключать возможность того, что в будущем фрукт саусепа действительно станет панацеей от смертельной болезни.

Купить в аптеке

Приобрести препараты саусепа или гравиолы в аптеке очень проблематично. В основном порошки, масла или экстракты в виде капсул продаются в специализированных магазинах, в разделах витамины, БАДы.

Если внимательно изучить инструкции к указанным товарам, то их назначение сводится к общеукрепляющему действию, поддержке иммунитета и профилактике онкологии.

Показаниями к применению служат:

  • стрессовое состояние
  • интенсивные физические нагрузки
  • умственное перенапряжение
  • склонность к частым простудам
  • повышенное давление
  • профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.

При этом отмечается наличие противопоказаний. Нельзя употреблять свежий продукт, а также экстракты или масла саусепа детям, гипотоникам, беременным, больным с любыми проявлениями паркинсонизма.

Важно! Передозировка любым из препаратов обязательно вызовет тошноту и рвоту, а также может привести к тяжелым последствиям в виде обострения психических расстройств.

Простые рецепты

В магазинах гуанабану продают как свежезамороженную, так и в виде сиропа. Этот продукт хорошо использовать в качестве полезной и натуральной добавки при приготовлении домашних блюд. Тропический аромат способен превратить обычные сливки в экзотический напиток, а приевшийся ягодный кисель – в особенное желе. Приведем в пример несколько простых и доступных рецептов.

Молочный коктейль

Состав: 100 г свежей или замороженной гравиолы, 100 г молока (сливок), 2 ч.л. сахара. Все ингредиенты взбить в блендере или миксере. Подавать охлажденным.

Мороженое

Состав: 500 мл сливок, 200 г сгущенки, мякоть из 2 плодов саусепа, 5 ст. л. нутеллы (другой шоколадной пасты), 1 ст.л. ванильного экстракта, 2 ст.л. сливочного ликера.

Вначале взбивают сливки и разделяют на 2 части. Для первого слоя мороженого надо соединить и взбить с помощью погружного блендера мякоть гуанабаны, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Получившееся пюре добавить к одной половине сливок и аккуратно перемешать.

На следующем этапе сливочный ликер взбивают с шоколадной пастой. Смесь добавляют ко второй части сливок, тщательно размешивают.

Осталось в одноразовые стаканчики выложить пластами поочередно 2 вида смесей – шоколадную и саусеповую, вставить в каждый стаканчик деревянную палочку и отправить мороженое в морозильную камеру.

После застывания продукт можно доставать, слегка погреть в руках стаканчики, а после потянуть за палочки. Мороженое готово.

Сырники

Состав: ½ кг творога, 100 г мякоти гравиолы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, одно яйцо, щепотка корицы, растительное масло.

Мякоть гуанабаны измельчают на мелкой терке. В миске смешивают творог с яйцом, добавляют корицу, мякоть экзотического фрукта и муку.

Пока разогревается на сковороде растительное масло, из плотной смеси формируют сырники и обжаривают их с двух сторон на среднем огне.

Блюдо подают гостям со сметаной или сгущенкой.

Выращивание дерева на дому

В отличие от бананов и мандаринов гуанабану нельзя назвать продуктом, который пользуется спросом на территории стран бывшего СНГ. Найти свежий плод очень тяжело.

Чтобы не гоняться за экзотическим фруктом, стоит попробовать вырастить деревце у себя на дачном участке, в тепличке. Считается, что растение саусепа достаточно неприхотливо, а первые плоды дает уже в трехлетнем возрасте.

Вначале семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом высаживают в цветочный горшок. Лучшее время для посадки – зима. Росток появляется в течение 30 дней. Растение любит солнечные подоконники и регулярный умеренный полив.

К осени растение может сбросить листья. Это нормально. Главное, чтобы к этому времени саусеп окреп, тонкий стебель слегка одревеснел и набрался сил для долгой зимовки.

В первый год экзотический саженец лучше не беспокоить, не пытаться обламывать верхушки для получения ветвей или пересаживать в комфортный горшок. Всему свое время.

Любые манипуляции с деревом гравиолой лучше производить тогда, когда в росте оно достигнет 15-20 см.

На этом будем заканчивать изучение полезных свойств, рецептов и особенностей выращивания тропического фрукта на дому. Пусть знакомство с новым продуктом принесет пользу и положительные впечатления!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: саусеп

Кизил

Полезные плоды кизила после болезни вернут силы!

Облепиха с сахаром

Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства и противопоказания клюквы для взрослых и детей

Печенье с клюквой

Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru