Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий кисель в чистом виде, а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.
Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами.
На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат.
Безалкогольные рецепты
Традиционный клюквенный соус
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 150 г
- сахар — 80 г
- вода — 75 мл
- 1,5 чайной ложки крахмала.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса
Клюква + апельсин + пряности
Состав:
- клюква (550 гр)
- сахар-песок (200 г)
- вода (50 мл)
- апельсин (1 ед.)
- мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Клюква + лук + специи
Ингредиенты:
- 450 г клюквы
- 150 мл яблочного уксуса
- большая луковица
- 250 — 300 г сахара
- по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
- 200 мл воды.
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Клюква + мед + специи
Компоненты:
- 300 г замороженной клюквы
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Клюква + яблоки
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
Состав:
- 225 г клюквы
- 80 гр изюма
- 140 г сахара (желательно коричневого)
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. стружки корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- 120 мл воды
- по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
На заметку! Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Два слова о пользе ягоды
Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.
Не стоит ждать, что ежедневное употребление в пищу соусов из клюквы моментально даст целебный эффект. Однако если разнообразить повседневный рацион клюквенными соками, морсами, джемами и другими кулинарными шедеврами, то оздоровительный эффект не заставит себя ждать! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!