Содержание:
В последнее время в сфере диетического питания продукция из стевии набирает все большую популярность, благодаря свойствам подсластителя и пользе для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, что такое стевия, каковы ее полезные свойства и особенности применения.
Данное растение представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Астровых с густой листвой и толстыми стеблями, достигающими в высоту 120 см. Выделяют более 200 видов травы, но для широкого применения используют только один из них – «стевия медовая».
Растение предпочитает субтропический и умеренный климат с невысокой влажностью, длинным световым днем и почвами с низкой соленостью. Где растет стевия? Родиной растения считается Южная Америка – в диком виде оно наиболее часто встречается в Парагвае и Бразилии, но ряд видов также произрастает в Мексике и на юге США. На сегодняшний день стевия активно выращивается в странах Европы, Азии и на юге России. Китай является главным поставщиком медовой травы на мировом рынке.
В первую очередь стевия известна как сахарозаменитель, но вместе с тем имеет ряд полезных свойств, издавна использующихся в народной медицине. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но большая часть сконцентрирована в листьях стевии, которые заготавливают на начальной стадии цветения.
Калорийность
Несмотря на сильную сладость, которую дает растение при употреблении, его калорийность практически незначительна – в 100 г листьев всего лишь 18 ккал. А если рассматривать экстракт стевии, производимый путем выделения из нее гликозидов, его калорийность считается нулевой.
Состав
Рассмотрим компонентный состав стевии. Растение содержит:
- флавоноиды (кверцитрин, рутин, апигенен, кверцитин и др,);
- гликозиды, или эфирные сахара (стевизоид – 60%, ребаудизоиды – 35% и др.);
- жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
- клетчатка;
- пектины;
- минералы (медь, калий, кремний, кальций, хром, магний, селен, фосфор, цинк);
- витамины (В1 и В2, С, РР, Р, F, E, A);
- органические кислоты (хлорогеновая и арахидоновая);
- эфирные масла.
Следует отметить, что в отличие от большинства других сладких растений, за вкус стевии отвечает не углеводная группа соединений, а эфирные сахара – гликозиды, также известные под общим промышленным названием «стевиол». Это обусловливает низкую калорийность растения.
Стевия как сахарозаменитель
Натуральный сахарозаменитель – стевия, является прекрасной альтернативой различным синтетическим подсластителям и активно используется в большинстве стран мира.
В отличие от многих других заменителей сахара, медовая трава славится очень низкой калорийностью, богатым химическим составом и практически не имеет противопоказаний.
Во сколько раз стевия слаще сахара? Степень сладости травы зависит от формы выпуска – в равных пропорциях листья растения в 25-30 раз слаще сахара, сироп из стевии – в 50 раз, а экстракт в порошке или таблетках – в 100-300 раз.
Стевия используется вместо сахара во всех формах выпуска и может добавляться не только в напитки, но и в разные блюда. При этом следует учитывать, что листья и, в меньшей степени сироп растения имеют своеобразный травяной горьковатый привкус, похожий на лакричный. Это связано с разнообразием гликозидов, входящих в состав растения.
Горьковатую нотку стевии придает стевизоид, тогда как за ее сладость отвечает преимущественно ребаудиозид А, который представлен в растении в наибольшем количестве. Экстракт стевии производят путем экстрагирования из травы только ребаудизоида А, поэтому подсластитель в порошке или таблетках часто не имеет дополнительного привкуса и почти не отличим от сахара.
Пищевая добавка из экстракта медовой травы на рынке имеет название Е960.
Об эффективности и пользе стевии в качестве сахарозаменителя свидетельствуют положительные отзывы не только покупателей, но и специалистов по всему миру. Подсластитель практически не имеет ограничений к применению для разных групп населения, не вызывает побочные эффекты и предоставляет широкий выбор форм выпуска в зависимости от личных предпочтений и целей использования.
Фруктоза или стевия — что лучше?
Одним из проверенных временем сахарозаменителей является фруктоза. Как и стевия, это вещество есть в природе (в овощах и фруктах), слаще сахара, обладает приятным вкусом и рекомендуется к применению диабетикам.
Однако если сравнивать, что полезнее для здоровья, выяснится, что медовая трава имеет ряд преимуществ:
- Способ производства. Стевия – натуральный продукт, а экстракт, выделяемый из растения производится методом водной или спиртовой вытяжки, тогда как пищевая добавка – фруктоза, выделяется синтетическим путем при реакции распада сахарозы.
- Калорийность. Энергетическую ценность медовой травы можно считать абсолютно не значимой, в отличии от фруктозы, на 100 г которой приходится 399 ккал.
- Способ усвоения. Ответ на вопрос «есть ли в стевии глюкозная группа?» — отрицательный. Поскольку природа сладости растения не углеводная, в результате пищеварения не повышается уровень в сахара в крови. Фруктоза также не содержит глюкозу, поскольку является следующим шагом распада сахарозы, однако участвует в углеводном обмене и накапливается в печени.
- Полезные свойства. Листья стевии помимо сладкого компонента содержат ряд полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Экстракт растения данных веществ лишен, но не имеет противопоказаний для здоровья. Фруктоза, в отличие от медовой травы, полезна только тем, что не увеличивает сахар в крови, но при этом вызывает риск ожирения и оказывает нагрузку на печень.
Стевия при диабете
Ответ на вопрос «можно ли употреблять стевию при диабете?» — положительный. Более того, этот заменитель сахара один из самых популярных при данном заболевании и часто рекомендуется врачами.
Польза и вред подсластителей при сахарном диабете тесно связана с их способностью увеличивать уровень сахара. В этом отношении медовая трава абсолютно безвредна. Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, то есть не влияет на уровень инсулина в крови.
Особенно полезна стевия для диабетиков 2 типа. Исследования показали, что трава способна снижать инсулиновую резистентность, поэтому в данном случае ее включение в диету будет способствовать повышению качества жизни.
При сахарном диабете советуют употреблять стевию в виде чая или таблеток, добавлять сироп из травы в напитки и пищу. Кроме того, рынок диетического питания предлагает множество продуктов со стевией вместо сахара (конфеты, выпечка, сладкие батончики), что делает диету более разнообразной.
Также стевия может быть полезна для диабетиков при язвочках на стопах. В таком случае из травы заваривают концентрированный настой и делают с ним примочки на пораженные места. Средство оказывает бактерицидный эффект и ускоряет заживление.
Польза и вред стевии
Как и многие другие растения, содержащие биологически активные вещества, медовая трава имеет определенные лечебные свойства и противопоказания.
Свойства стевии:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- кардиотоническое;
- сосудорасширяющее;
- бактерицидное;
- иммуномодулирующее;
- умеренное антигистаминнное;
- гипотензивное;
- нейрорегулирующее.
Трава положительно влияет на работу следующих систем организма:
- Пищеварительная – растение регулирует кислотность желудка, нормализуя процесс переваривания пищи, стимулирует заживление эрозий и язвочек на слизистой оболочке желудка, понижает нагрузку на поджелудочную железу, улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с паразитами и выводит токсины из организма.
- Нервная – стевия улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, повышая тонус организма и выносливость и помогая бороться с депрессией, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
- Сердечно-сосудистая – медовая трава нормализует сердечный ритм, очищает и укрепляет сосуды, улучшает микроцеркуляцию крови, понижает артериальное давление, снижает «вредный» холестерин в крови.
- Эндокринная – вещества, входящие в состав стевии, необходимы для нормальной выработки гормонов, также растение предотвращает избыточную выработку инсулина и регулирует обмен веществ.
- Полость рта – настой травы стевии ускоряет заживление бактериальных поражений слизистой оболочки рта, смягчает болевые ощущения, укрепляет эмаль зубов и оказывает профилактику кариеса.
- Иммунная – витаминно-минеральный состав растения положительно влияет на защитную способность организма, борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Умеренный антигистаминный эффект помогает бороться с аллергическими и аутоиммунными реакциями на коже.
- Кожные покровы – при ожогах, мокнущих и гнойных ранах, грибковых поражениях и прочих нарушениях внешних покровов тела, примочки с настоем стевии снимают воспаление и ускоряют заживление, а также оказывают умереннный болеутоляющий эффект.
Таким образом, употребление стевии рекомендуется для вспомогательной терапии при лечении и профилактики следующих состояний:
- патологии ЖКТ (гепатит, гастрит, панкреатит, колиты, изжога);
- депрессия и бессонница;
- ожоги, раны и кожные заболевания (крапивница, экзема, псориаз, дерматиты, себорея);
- вегетососудистая дистония;
- патологии сердца (инфаркт миокарда, ИБС и др.);
- грибковые инфекции;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- гингивит и пародонтоз;
- лишний вес и ожирение;
- гипертония.
До недавнего времени во многих странах стевию не рекомендовали к употреблению из-за потенциального вреда для здоровья (в том числе для работы щитовидной железы и развития раковых заболеваний). Однако к 2006 году накопилось достаточно материалов исследований, чтобы опровергнуть эти опасения. Было доказано, что растение абсолютно нетоксично и безвредно для организма.
Таким образом, медовая трава не имеет серьезных ограничений к использованию. Тем не менее, следует избегать чрезмерного употребления продукции со стевией, а при наличии заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом.
Стевия для похудения
Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:
- низкая калорийность;
- притупление чувства голода;
- повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
- улучшение пищеварения и обмена веществ.
Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.
Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:
- Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
- Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.
По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.
Стевия: вред
Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.
Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.
Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию.
Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:
- понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
- тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
- головокружение.
Не рекомендуется сочетать прием травы с рядом лекарственных препаратов:
- понижающие уровень сахара в крови;
- нормализующие уровень лития;
- понижающие артериальное давление.
Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:
- беременность и лактация;
- серьезные сбои эндокринной системы;
- психические расстройства;
- сахарный диабет;
- гастроэнтерит;
- заболевания крови.
Стевия и беременность
На сегодняшний день не существует однозначного ответа, можно ли беременным принимать стевию, поскольку специальных исследований не проводилось.
Врачи склоняются к тому, что употребление медовой травы не влияет на развитие плода и допустимо, если у будущей мамы есть определенные показания по здоровью – высокое давление, патологии ЖКТ, повышение уровня сахара и т.п. В остальных случаях не следует прибегать к данному средству, т. к. есть риск негативной реакции организма вследствие повышения чувствительности к фитопрепаратам.
Стевия при ГВ
При грудном вскармливании стевия не имеет особенных противопоказаний и помогает избежать негативного влияния на организм сахара. Главное при введении продукта – внимательно отслеживать реакцию ребенка.
Траву при лактации вводят постепенно – сначала добавляют небольшие количества в еду или пьют по 1 стакану чая из стевии в день. Несколько дней следят за состоянием малыша – если не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, дозу можно увеличить. В противном случае следует снизить употребление медовой травы до минимума или вовсе от нее отказаться.
Выбирая форму выпуска стевии, при гв следует отдать предпочтение натуральной продукции – свежим и сушеным листьям или фиточаю, поскольку экстракты содержат дополнительные химические соединения, нежелательные для ребенка.
Важно! Стевия способна подслащивать не только напитки и продукты питания, но и грудное молоко. При регулярном употреблении кормящей мамой медовой травы малыш может привыкнуть к сладкой пище и в будущем отказываться от обычного грудного молока. Поэтому, если не существует важных показаний по состоянию здоровья, в данный период следует отказаться от рассматриваемого подсластителя.
Применение стевии
Инструкция по применению стевии примерно одинакова для целей общего оздоровления, снижения веса и диетического питания, но может варьироваться в зависимости от показаний врача и выбора формы выпуска растения.
На рынке продаж можно встретить различные товары со стевией от разных производителей:
- цельные сухие листья;
- измельченная сухая трава;
- жидкий сироп;
- фильтр-пакеты с сухими перемолотыми листьями;
- растворимые таблетки в упаковках-дозаторах;
- стандартизированный экстракт (стевизоид);
- кристаллический порошок.
Сухая стевия помимо полезных свойств имеет такие положительные свойства, как:
- длительный срок хранения – при правильных условиях (темное сухое проветриваемое место) трава может не терять полезные качества до 10 лет;
- стойкость к высоким температурам – растение сохраняет полезные качества при нагревании до 200 градусов, что позволяет готовить полезную выпечку и горячие напитки;
- качественное сохранение продуктов консервации – при замене сахара в консервах стевией снижается риск порчи продукта бактериями.
Если медовая трава нужна для внешнего применения при кожных патологиях, из нее готовят настой. Для этого берут 2 ст. ложки измельченной травы и заворачивают в 2 слоя марли так, чтобы получился мешочек, который заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане. Через полчаса жидкость сливают в банку, а на мешочек выливают еще пол стакана кипятка и повторяют кипячение еще полчаса. Полученную жидкость добавляют в банку, фильтруют и используют для примочек.
Чай из стевии
Чай из стевии сохраняет большую часть полезных свойств растения, описанных выше, и может употребляться как общеукрепляющее средство, использоваться в диете диабетиков и худеющих или в качестве средства от усталости и депрессии. Кроме того, частое употребление чая из медовой травы вместо напитков с сахаром поможет укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.
Приготовить фиточай из стевии можно путем заваривания сухих листьев или используя специальные фильтр-пакеты.
Фиточай, который предлагают разные изготовители, представляет собой кристаллизованный порошок из листьев, прошедших перед измельчением замачивание, фильтрацию, очистку и сушку. Такой продукт почти не имеет горечь и легко заваривается – пакетик заливают кипятком на несколько минут, после чего напиток готов к употреблению.
Чтобы приготовить чай из не переработанных листьев стевии, траву заливают кипятком (1 стакан на 1 ч.л.) и настаивают 10-20 минут. Чем мельче листья, тем более яркий горьковато-сладкий вкус у чая.
Фиточай из стевии применяют, предварительно разбавив концентрированную заварку горячей водой. Напиток можно пить во время приема пищи вместо обычного чая, либо в качестве специального средства в диетическом питании перед едой.
Как заварить стевию вместе с обычным чаем? Трава стевии и обычная заварка (зеленый или черный чай) берутся в пропорциях 1 ч. л. и 0,5 ч. л на стакан кипятка, и завариваются 10-15 минут.
Часто медовую траву заваривают с другими травами для получения насыщенного вкуса и лечебного эффекта. Растение хорошо сочетается с мятой, брусникой, шелковицей, бузиной и пустырником, корнем лопуха, а также маслами и выжимками орехов.
Стевия в таблетках
Таблетки на основе экстракта стевии имеют большой выбор на рынке продаж. К их достоинствам относится удобная экономичная упаковка, способность к растворению в горячей воде и удобный подбор подходящей дозы в зависимости от цели применения и заболеваний, к недостаткам – запах солодки и невозможность использования при приготовлении пищи.
Как правило, на упаковке средства имеется инструкция по применению, которая ограничивает максимальное суточное количество препарата, описывает противопоказания и приводит эквивалентное сравнение экстракта с сахаром. Чаще всего 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.
Польза и вред препарата соответствуют общей информации о свойствах стевии, но могут дополняться в зависимости от вспомогательных веществ в составе таблеток. Часто в состав средства входят другие искусственные подсластители – декстроза, эритрит из кукурузы и пр.
При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипо и гипергликемия, верную инструкцию о приеме средства может дать только врач.
Стевия жидкая
Сироп из стевии – удобная альтернатива фиточаю, поскольку также сохраняет большинство полезных веществ растения, но может храниться более долгий срок и добавляться не только в напитки, но и в разные десерты, выпечку и прочие сладкие блюда.
Жидкую стевию добавляют в блюда исходя из того, что 5 капель равны 1 ч. л сахара.
Сироп из стевии можно приготовить в домашних условиях в результате уваривания настоя травы. Для этого листья медовой травы (можно взять сухие, но лучше использовать свежую зелень), заливают водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. и кипятят до 40 минут.
Далее отвар процеживают и продолжают кипятить на водяной бане до густой консистенции – капля не должна растекаться по тарелке. Процесс приготовления сиропа занимает 4-6 часов. Далее средство остужают и переливают в темную стеклянную посуду, хранят до 1,5 лет в темном прохладном месте.
Порошок стевии
Стевия в порошке выпускается как кристаллизованные измельченные листья растения и как стандартизированный экстракт ребаудизоида. В первом случае 1 ч. л сахара соответствует ¼ ч. л. порошка, а во втором такому же количеству соответствует порошок, взятый на кончике ножа.
Более удобен к применению кристаллизованный порошок, который небольшими щепотками добавляется в пищу и напитки, а также частично сохраняет пользу растения.
В отличие от него экстракт ребаудизоида труднее дозировать, однако он лишен дополнительного привкуса и обладает нулевой калорийностью.
Обзор отзывов
Если вы заинтересовались стевией, стоит почитать комментарии тех, кто уже испробовал ее действие.
По отзывам худеющих, стевия действительно помогает уничтожить ненавистные килограммы. Некоторые покупатели в комментариях отмечают, что им удалось снизить вес уже в течение недели. По некоторым отзывам, средство помогает «скинуть» до 10 кг за 3 месяца, причем комментарий подкреплен фото до и после употребления стевии. Впечатляющие результаты вы можете увидеть в описании эффекта от приема средства, в этом случае девушке удалось похудеть на 2 размера всего за полтора месяца.
Отзывы о подсластителе стевии в большинстве положительные. Многие покупатели довольны очень сладким вкусом средства, которое способно полностью заменить сахар. Особенно довольны чрезмерной сладостью сладкоежки, которые теперь могут не отказывать себе в любимом пристрастии, но не вредить здоровью.
Стевия на iherb
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов и не приобрести некачественную подделку, обратитесь к проверенному поставщику качественной нутрицевтики. Таким интернет-магазином уже в течение многих лет является Айхерб. Вы можете купить подсластитель стевию на сайте, не опасаясь подделки, поскольку интернет-магазин работает только с проверенными поставщиками.
Давайте посмотрим, какая стевия наиболее востребована на айхерб.
Подсластитель от Now Foods
Огромное количество положительных отзывов заслужил продукт от известного бренда. В этом нет ничего удивительного. В состав подсластителя входят только натуральные компоненты, его можно использовать поклонникам вегетарианской пищи, диабетикам и аллергикам (исключение – индивидуальная непереносимость стевии).
Согласно отзывам покупателей, продукт обладает приятным и очень сладким вкусом, без малейшей горечи, отлично придает сладость любимым напиткам и даже блюдам. Кроме того, подсластитель по достоинству оценят все сладкоежки и те, кто хочет похудеть, не соблюдая изнурительных диет и не отказываясь от сладкого.
Стоимость средства – 390 рублей.
Натуральный подсластитель от Wisdom Natural
Натуральная стевия представлена в жидком виде. Всего 1/8 ч.л.подсластителя равна 1 чайной ложке сахара, а 2 столовые ложки по сладости схожи со стаканом рафинада.
Натуральное средство является идеальным продуктом для диетического питания, для всех, кто хочет снизить вес и заботится о своем здоровье. Клиенты сайта по достоинству оценили качество средства в отзывах. Покупатели отмечают отличный вкус, способность подсластителя, удобство и экономичность в использовании.
Стоимость жидкой стевии – 550 руб.
Таким образом, медовая трава представляет собой уникальный диетический продукт с широким спектром применения. Она помогает снизить вес, укрепить организм, продлить молодость и улучшить качество жизни при сахарном диабете. Употребляйте стевию правильно, и ваше самочувствие всегда будет замечательным, а лишние килограммы останутся лишь в воспоминаниях!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!