• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Ответ на вопрос, как сушить барбарис в домашних условиях, мы разобьем на главы, каждая из которых будет посвящена отдельному элементу этого целебного растения. Но, прежде всего, мы поговорим о том, чем же так ценны отдельные его части.

Как сушить барбарис

Ценность барбариса

Сушеный барбарис находит применение, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного вещества. Особенно неплохо сочетаются высушенные ягоды с некоторыми кавказскими и среднеазиатскими блюдами.

Настоящий плов готовится именно с барбарисом, его сочетание с другими ингредиентами этого блюда дает этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки.

Это интересно! Ценители восточной кухни считают плов без барбариса простой рисовой кашей.

Сушеные листья барбариса тоже используются в кулинарии, например, их кладут в банки при засолке огурцов.

Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ сушеный барбарис нашел широкое применение в медицине. И это не удивительно, ведь отдельные элементы этого растения содержат:

  • ягоды – витамины «А», «С» и «К», полезные кислоты и пектины;
  • листья, корни и кора богаты алкалоидами и витаминами «С» и «Е».

Особенное применение барбариса против такой страшной болезни, как цинга, известно людям еще с древности.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов.

Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Сушка

Ягоды

Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.

Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.

Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».

Корни

Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней.

Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.

Листья и веточки

Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.

Совет! Во время сушки листьев барбариса не допускайте попадания на них солнечных лучей. Солнце разрушает самый важный находящийся в растении алкалоид — берберин, и продукт становится менее ценным.

Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: барбарис

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

Когда собирать барбарис

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис

Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Растение нони

Растение нони от боли избавит, кожу подлечит, здоровье поправит

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru