• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Содержание:

  1. Как заготовить сырье барбариса
  2. Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении
  3. Как используется барбарис в кулинарии
  4. Противопоказания к использованию препаратов из барбариса

Разновидностей барбарисового куста весьма много, только в дикой природе их насчитывается более пятиста. Есть вечнозеленые сорта, а есть и декоративные, листопадные. Некоторые растения не превышают одного метра в высоту, но в естественной среде обитания встречаются экземпляры до пяти метров. Барбарис обыкновенный обычно применяется в декоративных целях, в этом случае его специально растят как декоративную изгородь.

Барбарис

Кустарник барбариса наиболее красив осенью, когда его листва становится разноцветной, а ягоды вызревают и темнеют. В нашей стране распространены три основных вида этого кустарника. Это барбарис Тунберга, Оттава и обыкновенный.
В лекарственных целях используют ягоды барбариса обыкновенного. Его же применяют и в кулинарии. Это растение выглядит как большой, непременно колючий куст, густо облиственный и с несколькими основными стволами. Высота достигает двух с половиной метров. Естественный ареал произрастания – лесостепь и степь, иногда встречается на суглинистых склонах, лесных полянах и в сухих долинах рек.

Как заготовить сырье барбариса

В качестве гомеопатического сырья пригодно все растение целиком. Но травники делают упор на заготовку плодов и листьев. Нет однозначного ответа, на вопрос — когда собирать барбарис? Потому что для каждой отдельной части куста существует свое время заготовки:

  • Листва собирается сразу после отцветания куста, то есть, примерное время заготовки – с мая по июль;
  • Корень нужно выкапывать непосредственно перед первыми заморозками, в позднюю осень;
  • Кору собирают после начала сокодвижения, в марте-апреле;
  • Плодами запасаются по мере их вызревания, но лучше всего посвятить их сбору август.

Нельзя собирать все виды сырья с одного куста, поскольку это будет способствовать его вырождению. Необходимо брать лекарственные заготовки с тех растений, которые в текущем году должны быть вырублены.

Важно: ни в коем случае нельзя набирать зеленые ягоды, так как они очень ядовиты. Спелые плоды просушивают на свежем воздухе, под навесами, или в специальной сушилке, выставляя температуру в 50С. Высушенное сырье нужно сложить в картонные коробки и хранить в сухих помещениях. Срок сохранения полезных веществ в сухом сырье – три года.

Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении

Сушеный барбарис оказывает желчегонное, противовоспалительное, обезболивающие, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Так же известен своими спазмолитическими, противораковыми и жаропонижающими свойствами.

Отвар, изготовленный из корня растения, способствует быстрому оттоку желчи, снимает боли и воспаления в суставах. Его пьют при печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах. А отвар из листьев помогает справиться с желтухой. В то время как отвар из коры – первейшее средство купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Беременным женщинам, у которых отмечается сильный токсикоз, рекомендовано употреблять отвар из ягод и листьев барбариса. Он понадобится чтобы унять приступы тошноты и рвоты. Спиртовую настойку или отвар из листвы применяют для лечения пищеварительных расстройств, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, хронической диареи, кишечных кровотечений, язв желудка, дизентерийных заболеваний. Комбинированный отвар назначают в качестве профилактического средства при лихорадке, воспалении легких, плевритах, начальной стадии туберкулеза, сухом кашле.

Полезные свойства барбарисового корня нельзя переоценить – препараты из этого сырья нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, используются в качестве мочегонного при болезнях органов малого таза.

В зрелых ягодах столько полезных витаминов и микроэлементов, что их можно кушать не только в сушеном или свежем виде, но и мариновать, закрывать на зиму компот из барбариса, варить джем или варенье. Рецепты приготовления компота из барбариса на зиму мы собрали в статье https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-barbarisa-na-zimu/.

Свежий барбарисовый сок подстегивает аппетит и оказывает действие легкого слабительного. Ягодным жмыхом можно лечить геморроидальные шишки и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Не лишним будет перетереть плоды с медом – это отличное профилактическое средство, действие которого направлено на повышение иммунной защиты организма, особенно для тех, чья работа связана с возможными радиоактивными рисками. Сок и чай из плодов наркологи используют для снятия наркотической ломки и при токсических поражениях селезенки больного.

Полезные свойства барбариса нашли применение и в гинекологии, где отвар из корней успешно назначают в виде ванночек и спринцеваний при различных женских недугах. А в стоматологии используют отвар из листьев, который способствует заживлению ран в ротовой полости, а также устраняет кровотечения из десен. Дифтерийным больным дают пить отвар и им же проводят полоскания.

Корень барбариса применяют при воспалительных процессах в глазах и кожных экземах. Для такого лечения отвара из корня нужно прикладывать к пораженным местам в виде примочки. При артрите, ревматизме, радикулите, спазмирующих судорогах конечностей и остеохондрозе – сырье из корня растения полезно использовать как компресс или растирку, та как оно обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием.

Рецепты приготовления лекарственных средств из барбариса

Для получения отвара из листвы или коры, необходимо взять одну десертную ложку мелко нарубленного сухого сырья, и развести его в одном стакане прохладной воды. Смесь кипятить на малом огне в течение одной минуты, после чего укутать и дать настояться тридцать минут. Перед питьем нужно тщательно отцедить. Принимают по одной ложке каждый час, при диарее и дизентерии.

Отвар из барбарисовых корней готовится по следующей схеме: берется две ложки перемолотого корня и заливается 500мл фильтрованной воды. Затем кипятится одну минуту и настаивается в течение часа. Процеживается и используется как профилактическое средство при болезнях желчного пузыря.

Чем полезен барбарис на спирту: берут одну десертную ложку мелко покрошенной листвы, заливают 250 г качественного, крепкого алкоголя или спирта и настаивают семь дней в темном помещении. Потом процеживают и пьют, разводя прохладной водой. Одна доза составляет тридцать капель настойки. Принимать можно три раза в сутки, обязательно до приема пищи. Лечит кишечные кровотечения.

Как используется барбарис в кулинарии

Приправа «Барбарис» широко применяется как в азиатской, так и в европейской кухнях. Большинство хозяек смело добавляет ее в плов, для придания блюду изысканного и терпкого аромата. Перемолотые ягоды могут быть компонентом многих составных смесей, в составе которых они получают дополнительные качества и превосходно оттеняют вкус мяса и рыбы.

Чтобы определить собственные предпочтения, можно заготовить барбарис несколькими способами. Для приготовления варенья из барбариса плоды тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды и уваривают их на медленном огне в алюминиевой посуде. После окончания варки аккуратно перетирают через мелкое сито, пересыпают сахаром в соотношении: 250г сахара/1 кг проваренных ягод. И закатывают в банки как обычное варенье.
Рецептов варенья из барбариса очень много, опытные кулинары рекомендуют добавлять в него молотый имбирь, головки гвоздики или корицу. Но в этом случае ягоды, перетертые с сахаром, нужно снова проварить. А при варке постоянно мешать, и разливать по банкам только тогда, когда масса загустеет.

Можно смело оставлять варенье из барбариса на зиму – оно не сахарится и не теряет своих вкусовых качеств. К тому же – способно лечить ангину, воспаление легких и прочие респираторные заболевания. А если при варке добавить меньше сахара, то на входе получится отличная кисло-сладкая приправа к мясу и рыбе.

Компот из барбариса готовится весьма легко: достаточно взять свежие ягоды, промыть их, немного подвялить на солнце и затем варить согласно стандартным правилам. Сахар и другие ягоды можно добавлять на свое усмотрение, в напитке все равно будет отчетливо чувствоваться барбарисовый вкус. Подают компот охлажденным, он отлично подходит для запивания жирных и острых мясных блюд. Придает им утонченное послевкусие.

Противопоказания к использованию препаратов из барбариса

Лечиться народными средствами на основе барбариса категорически запрещено при послеродовом и климактерическом кровотечении, а также – в ходе самой беременности.

Важно: нельзя пить настойку из листьев при диагностировании камней в почках, циррозе, сложных формах гепатита, индивидуальной аллергической реакции. Не дают ее и детям, которые не достигли двенадцати лет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 09-09-2015

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: барбарис

Варенье из барбариса

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Компот из барбариса на зиму

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Вино из барбариса

Вино из барбариса – хмельная польза

Барбарис

Разнообразные рецепты заготовок из барбариса на зиму

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru