Калорийность меда намного превышает сахар. В придачу он не содержит клетчатки, а, значит, усваивается на все 100%. Из этого следует вполне закономерный ответ на вопрос о том, толстеют ли от меда. Толстеют! Но только если не следовать простым правилам употребления этого высокопитательного и вкусного лакомства.
Можно ли поправиться от меда?
Несмотря на высокую калорийность, существуют всевозможные медовые диеты, и многие люди с успехом ими пользуются. Так как же правильно ответить на наш вопрос? От меда толстеют или же худеют? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим причины набора лишних килограммов. Основные из них, это:
- переедание;
- употребление в пищу высококалорийных продуктов;
- малоподвижный образ жизни.
Если разобраться, то поправиться можно от любого продукта, имеющего, хоть какие-либо калории, если поедать его в огромных количествах. Мед же настолько высококалорийный, что для того чтобы превысить дневную норму килокалорий его потребуется совсем немного – чуть больше 100 г. Для сравнения, в одной чайной ложке без верха содержится 8 г меда. Значит, в день можно съедать не более 12 таких ложек. Превышение чревато набором лишних килограммов.
Высокая калорийность пищи – наиболее распространенная причина излишнего веса. Однако несмотря на то, что мед более чем в 2 раза превышает сахар по количеству калорий, он все же не самый вредный в этом плане продукт. В 100 г шоколада содержится 500 ккал, а в таком же количестве пчелиного лакомства всего лишь 328 ккал.
Внимание! Несмотря на то, что мед — один из самых высококалорийных продуктов, если его употреблять в разумных количествах, то он не только не будет способствовать набору лишнего веса, но и поможет избавиться от ненужных килограммов.
Сидячий образ жизни – еще один фактор, предрасполагающий к полноте. При недостаточном движении кровь течет медленно, расхода энергии практически не происходит, а, следовательно – обмен веществ замедляется. Мед же, как известно, его ускоряет, а, значит, способствует сжиганию лишних килограммов.
Итак, чтобы ответить на вопрос – толстеют ли от меда, суммируем все вышеперечисленное:
- мед ускоряет обмен веществ, способствуя сжиганию жировых запасов;
- его калорийность сильно преувеличена, существуют сладости, куда более вредные в этом плане;
- при умеренном потреблении этого продукта, он без остатка расходуется организмом на повседневные нужды и на долю жира не достается ни калории.
Совет! Проконтролировать количество употребляемого в пищу продукта, можно заранее отмерив нужный объем. В этом случае превысить его будет затруднительно.
Как остаться стройным, употребляя в пищу мед?
Частично на этот вопрос мы уже ответили – соблюдать меру. Однако, имеются еще кое-какие нюансы, влияющие на степень риска пополнеть, при употреблении меда в пищу.
Вот основные предрасполагающие факторы:
- Нагрев меда свыше 50 0С, снижающий его ценность и полезность для организма.
- Употребление высококалорийных сортов.
- Одновременный прием других углеводов – хлеба, сладкой выпечки, конфет и шоколада.
- Повышение аппетита, при употреблении меда, которое, в свою очередь, может вызвать переедание и ожирение.
Остаться стройным, несмотря на все эти факторы, поможет строгий контроль рациона питания и соблюдение условий правильного хранения меда. Узнать о том, как именно и в течение какого времени хранится этот целебный продукт, вы сможете из статьи про срок годности меда.
Это интересно! Помимо медовых диет для похудения применяются всевозможные аппликации и обертывания из этого полезного продукта. Их действие основано на разогревающем эффекте, который проявляется при соприкосновении кожи с медом.
Основные правила медовых диет
Медовые диеты основаны на принципе быстрой усвояемости «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.
Основные правила для большинства из них одинаковы и содержат следующие пункты:- Отказ от крахмалосодержащей пищи.
- Обязательное включение в рацион питания молочных и кисломолочных продуктов.
- Употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А и клетчатки.
Крахмал способен вступать в реакцию с медом, снижая тем самым какую-то часть его полезных свойств. Поэтому его исключают из рациона.
Молочные продукты помогают меду лучше усваиваться, улучшая проницаемость стенок кишечника.
Витамин А способствует расщеплению жировых клеток, а клетчатка помогает организму избавиться от всего лишнего.
Совет! Чтобы закрепить эффект медовой диеты, рекомендуется устраивать разгрузочные дни с участием фруктов, содержащих высокий процент клетчатки.
Интересную информацию о том, как правильно употреблять мед, можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
спасибо за грамотный ответ