Содержание:
Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».
Мелисса или мята?
Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.
Мелисса | Мята | |
Ботаническое описание | Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца. | Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. |
Содержание эфирных масел | Листья и цветки содержат не более 0,8% | В листьях содержится 2,75%, в соцветиях – около 6% |
Применение в медицине | Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство. | Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии. |
Применение в кулинарии | Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи. | Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд. |
Чем полезна мелисса?
Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.
Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- ветрогонное;
- снотворное;
- седативное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- протективное;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактериостатическое;
- гемостатическое.
Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.
Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.
Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.
«Женская» трава
А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:
- привести в норму вес;
- смягчить проявления токсикоза;
- устранить климактерический невроз;
- вылечить воспаления придатков;
- нормализовать менструальный цикл;
- облегчить протекание месячных;
- устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
- повысить выработку материнского молока в период лактации.
Целебные средства на основе мелиссы
Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.
Отвар
Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:
- 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
- довести до кипения и варить около 10-ти минут;
- остудить, профильтровать;
- принимать по 5 мл трижды в день.
Настой
Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:
- 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
- накрыть, оставить на час;
- профильтровать;
- принимать по полстакана трижды в день.
Чай
Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.
Рекомендация! Особенно вкусным и полезным получается мелиссовый чай, в который будет добавлено небольшое количество мяты и ложечка меда. Он поможет при болях в желудке и устранит повышенное газообразование.
Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:
- в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
- влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
- оставить на 15-20 минут.
Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.
Варенье
За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.
Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.
Подготовить ингредиенты:
- 600 г листьев мелиссы;
- 1,5 кг сахара;
- 15 мл сока лимона;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления.
- Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.
- Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
- Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.
На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.
- Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
- Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
- После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
- Варить на протяжении 5-ти минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Противопоказания
Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.
Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.
Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:
- изжога, тошнота и рвота;
- сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
- нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
- головокружения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!