• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / молочные продукты

Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Содержание показать
Вкус и польза в каждом грамме
Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта
Традиционный рецепт
На сыворотке
На сметанной закваске
В мультиварке
Хозяйке на заметку!

Вкус и польза в каждом грамме

Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт

  • Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
  • Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
  • В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  • снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;

    Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!

  • по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;

    Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!

  • далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  • выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  • складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

На сыворотке

Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

Приступаем:

  • добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
  • если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
  • в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;

    Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!

  • как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
  • в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.

На сметанной закваске

Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

Приступаем:

  • банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
  • достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
  • об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
  • далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.

В мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.

Приступаем:

  • молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
  • переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;

    На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!

  • спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.

Хозяйке на заметку!

Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

  • использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
  • уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
  • свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
  • если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23...25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;

И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, средняя оценка: 4,13 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: молочные продукты, Питание

Масло из козьего молока

Секреты приготовления масла из козьего молока

Козье молоко

После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Кефир с корицей и имбирем

Кефир с корицей и имбирем – пряный вкус традиционного напитка с пользой для тела

Коровье молозиво

Пейте молозиво коровы – будете всегда здоровы!

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    31/07/2017 at 10:53

    Очень интересно мне, как же из козьего молока готовится творог — и ведь не зря искала рецепт! Из коровьего я делаю с закваской специальной (фирма Бакздрав производит) — а из козьего только хочу попробовать приготовить. Как считаете: можно ли попробовать на той же закваске? Просто молоко козье у нас купить не так-то просто и не хочется его испортить. Скажите, а зачем в первом варианте рецепта соль добавлять нужно? Это для вкуса или она для сквашивания правильного нужна? А если на сыворотке делать — то брать нужно только из козьего молока или и от коровьего тоже подойдет? Может, и очевидные вещи спрашиваю — простите, не особо я кулинар.

  2. Аватар

    14/04/2019 at 10:16

    какой процент уксус

  3. Аватар

    18/06/2019 at 13:00

    Я делаю проще. Молоко скисло, отделилось, марлю на друшлак,сливаю, подвешиваю на несколько часов — живой творог без кипячения готов!

  4. Аватар

    03/07/2019 at 14:27

    В первом описании « традиционный рецепт» непонятно написано,что молоко должно створожится. Кто ни разу не делал творог из молока, вообще не поймет,как правильно все сделать. И для чего соль нужна??!! Коровье молоко само по себе легко скисает,но и опять же не за сутки,а вот козье прогоркнет или стухнет,но не скиснет без закваски.

  5. Аватар

    05/07/2019 at 09:52

    Соль для вкуса, я думаю.

  6. Аватар

    04/09/2019 at 14:55

    Держу коз и молочко свое. Сквашиваю молоко в теплом месте сутки, ни соли, ни заквасок. Потом в духовку на минимултный огонь, как всплывает, выключаю, остужаю и на марлю, дальше по стандарту. Либо живой творог делаю, скисает в баночке, всплывает творожек на верх, сразу на марлю и стикать. Зачем творог соль? И зачем кипятить? Кипяченое молоко дольше скисает, да и полезности в нем меньше уже

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru