• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / другие продукты

Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!

Содержание:

  1. Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно
  2. Как употреблять?

Вопреки устоявшемуся мнению, здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Подтверждением этому служит урбеч из расторопши. В традиционной дагестанской кухне густую маслянистую смесь используют для приготовления питательного лакомства со специфическим, но очень приятным запахом и вкусом. Этот восточный десерт избавляет от болезней, добавляет сил и энергии, утоляет голод, делает тело крепким и выносливым, а разум — острым.

Паста из семян расторопши не только полезна, но и вкусна

Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно

Урбеч представляет собой пасту из семян расторопши, измельченных на каменных жерновах. Такая технология изготовления позволяет не просто сохранить все питательные вещества, а сконцентрировать их до рекордных значений в небольшом по объему продукте. Для придания смеси маслянистости и эластичности, в нее добавляют размолотые семена подсолнечника.

Это интересно. Изначально урбеч (или урбеш, урба)был любимым продуктом аварских пастухов. Его брали с собой для утоления голода, поддержания сил и восполнения недостатка микроэлементов во время долгих переходов по горам.

Паста из расторопши собрала в себе большое количество биологически активных веществ:

  • силимарин;
  • витамины — А, С, РР, К, Н, F, группы В;
  • жирные аминокислоты — стеариновую, олеиновую, линолевую;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы — хлор, фтор, магний, йод, марганец, фосфор, цинк, селен;
  • гормоноподобные ферменты.

Самым ценным компонентом урбеча является силимарин, известный своим антиоксидантным, гепатопротекторным и очищающим действием. Веществу под силу не только защитить, но и восстановить поврежденные клетки печени, на что неспособны даже дорогостоящие медикаменты последнего поколения.

Сбалансированное сочетание компонентов делает урбеч из семян расторопши уникальным продуктом. Белка и питательных веществ в нем гораздо больше, чем в мясе, а оптимальное соотношение простых и сложных углеводов способствует скорому насыщению.

Продукт быстро и полностью усваивается в пищеварительном тракте, поэтому идеально подходит для питания детей и людей пожилого возраста.

Вкус урбеча из расторопши необыкновенный — сладкий, вяжущий и терпкий одновременно, с выраженным ореховым послевкусием. А специфический запах трав и пряностей заметно повышает аппетит.

Полезные свойства пасты

Урба из расторопши считается одним из самых полезных диетических продуктов. Питательная смесь оказывает благотворное влияние на весь организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и тонизирует сосуды.

Другие полезные свойства урбеча:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • защищает клетки от старения;
  • предупреждает отложение солей;
  • улучшает желчеотделение;

Очищающее действие пасты наиболее ценно при различных отравлениях организма и токсикозе беременных. Полезен урбеч и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химио и лучевой терапии — смесь очищает кровь от противоопухолевых препаратов и восстанавливает количество лейкоцитов.

Кардиологи советуют регулярно употреблять целебную смесь для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий.

Эффективен урбеч из расторопши и в лечении лишнего веса, сахарного диабета, кожных заболеваний, аллергии. Токоферол, входящий в состав пасты, снимает воспаления и повышает резистентность организма, а растительные гормоны помогают справиться с женскими проблемами.

Несмотря на благотворное влияние на организм, в некоторых случаях урба из семян расторопши может принести не только пользу, но и вред. Продукт нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • одышка, склонность к бронхоспазмам;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эпилепсия.

При мочекаменной или желчнокаменной болезни принимать питательную смесь следует только после консультации с врачом.

Паста из расторопши для печени

Высокое содержание силимарина делает урбеч незаменимым средством для поддержания здоровья печени. Дискинезия желчных путей, цирроз, гепатит, дистрофия, жировое перерождение — все эти состояния являются показанием к применению пасты. Средство помогает восстановить поврежденные клетки, улучшить желчеотделение, уменьшить болевой синдром.

Используя урбеч с расторопшей как дополнение к обязательной медикаментозной терапии, можно снизить риск развития серьезных осложнений при циррозе и уменьшить вероятность летального исхода.

Обратите внимание. Доказано, что причиной весенней аллергии зачастую является банальная зашлакованность печени, которая и вызывает иммунный ответ. Силимарин снижает выработку иммуноглобулинов и уменьшает или вовсе устраняет нежелательную реакцию.

Принятый после обильного застолья, урбеч стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение и предупреждает расстройство желудка, чувство тошноты и тяжести в правом боку. Более того, очищающая способность расторопши нередко спасает от симптомов похмелья и облегчает состояние, если выпито слишком много.

Употребление урбеча из расторопши обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Если же у вас отмечается диарея, тошнота или метеоризм на период более 2 суток, просто сократите или временно прекратите прием пасты.

Урбеч из семян расторопши для женщин

Трава чертополоха используется для лечения множества гинекологических недомоганий. Показаниями к ее применению служат:

  • нерегулярные или болезненные месячные;
  • воспалительные процессы;
  • эрозия шейки матки;
  • климакс;
  • сухость влагалища.

Все эти состояния доставляют женщине массу неудобств и угрожают здоровью. Облегчить симптоматику поможет регулярный прием урбеча как самостоятельной пищевой добавки либо включение его в схему основного лечения.

Обратите внимание. Расторопша несовместима с отдельными гормональными препаратами, которые используются для борьбы с раком молочной железы, матки или яичников. Поэтому перед употреблением урбеча проконсультируйтесь с врачом.

Если все нормально и здоровье позволяет принимать вкусную и полезную пасту, не переусердствуйте. Смесь довольно калорийна и при чрезмерном увлечении скорее добавит, чем сожжет лишние килограммы.

Как употреблять?

Как принимать урбеч из семян расторопши? Вариантов масса. Живую смесь можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в готовые блюда: каши, салаты, десерты и соусы. Сладкоежки могут смешать средство с медом, сделав таким образом «сыроедческую нутеллу». В качестве легкого и полезного перекуса хорошо использовать бутерброд, намазанный пастой.

Как биодобавку-иммуномодулятор урбеч рекомендуется употреблять каждое утро, запивая чайную ложку смеси горячим напитком с медом. Через 20–30 минут можно позавтракать.

Для оздоровления и поддержания работы печени принимать целебную смесь следует длительное время, но не более 1 ч. л. в сутки.

Урбеч из расторопши —не просто лакомство или легкая закуска. В первую очередь это помощник в борьбе за здоровье, причем полностью натуральный и безопасный. Чайная ложечка пасты с утра поможет забыть о плохом самочувствии и наполнит день радостью и энергией.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 15, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие продукты, орехи и семена, Питание

Агар-агар

Область применения агар-агара и его полезные свойства

Орешки пекан

Пекан – польза орехов для мужчин и женщин!

Масло семян льна

Какую пользу принесет льняное масло для организма женщины

Жмых кедрового ореха

От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru