Одуванчик – это, пожалуй, одно из самых распространенных растений, которым никого не удивишь. Он растет повсеместно, кроме, разве что, Арктики и высокогорных районов. Во многих странах мира на его выращивание отводят целые плантации. Его возделывают в Германии и США, Голландии и Франции, Индии и Японии. У нас же этот яркий солнечный цветок считают в основном сорняком – многие огородники безжалостно выпалывают его и даже не предполагают, какую пользу он в себе несет.
А ведь достаточно большую популярность это растение сегодня приобрело не только в народной медицине, но и в кулинарии. Чего только стоят вино, мед и варенье из одуванчиков. И именно об этих рецептах и пойдет речь в сегодняшней статье.
Блюда из одуванчиков: воздействие на организм
Для медицинских целей используются в основном корни, стебли и листья одуванчика. Для приготовления варенья необходимо заготовить его цветки. И для начала давайте разберемся, что несет для организма человека варенье из одуванчиков – в чем заключаются его польза и вред?
Для начала поговорим о пользе:
- варенье из одуванчиков благоприятно влияет на печень, восстанавливая ее клетки и нормализуя основные функции;
- помогает при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей;
- обладает антиоксидантными свойствами – выводит из организма токсины, помогает справиться со свободными радикалами, деятельность которых напрямую связана с развитием онкологических заболеваний;
- прекрасно справляется с заболеваниями костной системы;
- используется при анемии и астме;
- нормализует артериальное давление, благодаря чему считается хорошим натуральным средством от гипертонии;
На заметку! Желчегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства варенья из одуванчика можно легко усилить, если добавить его в отвар расторопши либо обычный зеленый чай.
- оно полезно при авитаминозе;
- часто применяется для профилактики бронхита;
- может быть рекомендовано пациентам с заболеваниями суставов: подагре, артрите и т.п.;
- при комплексном подходе помогает преодолеть холецистит, геморрой и «прогнать» кишечных паразитов;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает качество сна;
- улучшает обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, поэтому его употребление положительно сказывается на состоянии всего организма.
Однако с одуванчиком, а вернее, со средствами и блюдами на его основе необходимо соблюдать осторожность при наличии язвы, гастрита и закупорке желчных путей. Кроме того, передозировка может привести к рвоте и диарее. Поэтому не переусердствуйте с поглощением блюд на его основе.
Домашние рецепты
Теперь переходим к приготовлению вкуснейших блюд из одуванчика.
Варенье
Рецепт варенья из одуванчиков довольно прост. Но перед приготовлением этого лакомства следует позаботиться о его главной составляющей. Собирать соцветия рекомендуется подальше от пыльных дорог. Лучше всего на лугу или лесной поляне. А по приходу домой сырье желательно разложить тонким слоем на полотенце и оставить на пару часов – за это время все жучки разбегутся, а вам останется лишь промыть цветки в воде и они будут абсолютно чистыми.
Подготовить ингредиенты:
- 250 г соцветий одуванчика;
- 1,5 л воды;
- сахар;
- лимон;
- 2 апельсина.
Процесс приготовления.
- Соцветия тщательно промываем в большом количестве проточной воды, отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и раскладываем на полотенце.
- Апельсины делим на четыре части и нарезаем каждую тонкими дольками.
- Одуванчик и нарезанные апельсины складываем в емкость, вливаем воду и доводим до кипения.
Рекомендация! Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо выбрать посуду из меди, нержавеющей стали либо эмалированную.
- Огонь убавляем до минимальной отметки и варим варенье на протяжении часа.
- После смесь процеживаем и устанавливаем ее количество. На каждый литр варенья необходимо положить 750 г сахара.
- Устанавливаем на огонь, добавляем сок лимона и варим еще около часа.
- Охлаждаем при комнатной температуре и разливаем в стеклянные банки.
Мед
Мед из одуванчиков – это настоящий «эликсир здоровья». Его можно добавлять в утренний чай, делать бутерброды, пропитывать коржи и использовать в качестве крема для пирогов. Словом, универсальный и очень полезный продукт.
- 200 г соцветий;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления.
- Воду довести до кипения и залить ею вымытые соцветия одуванчика, оставить на 24 часа.
- По прошествии указанного времени настой профильтровать, в отобранную жидкость добавить нарезанные кубиками лимоны и сахар.
- Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить пока смесь не станет густой.
- Полученный мед остудить при комнатной температуре, профильтровать и еще теплым разлить по стеклянным баночкам.
Вино
Рецепт вина из одуванчиков также прост, как все предыдущие.
Подготовить ингредиенты:
- соцветия одуванчика – литровая банка;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 3 веточки мяты или мелиссы;
- 100 изюма.
Процесс приготовления.
- Лепестки одуванчика отделить от цветоложа.
Рекомендация! Чтобы сделать это максимально быстро, достаточно воспользоваться обычным ножом – прижмите лезвием лепестки к разделочной доске и резко дерните за основание стебля.
- Лепестки сложить с емкость, влить 4 литра охлажденной кипяченой воды и оставить настаиваться на 24 часа.
- По прошествии указанного времени настой установить на огонь, довести до кипения и сразу же выключить подачу газа.
- Остудить при комнатной температуре, профильтровать и удалить все лепестки.
- В другой емкость довести до кипения пол-литра воды, добавить сахар и сварить густой сироп.
- С лимона снять цедру, отжать сок и добавить все в процеженный отвар одуванчика.
- Влить туда же сироп, положить изюм и мелиссу.
- Все интенсивно перемешать, накрыть емкость марлей и оставить на двое суток, после чего удалить мелиссу и цедру.
- Перелить жидкость в бутыль, на горлышко которой надеть резиновую перчатку.
- Перенести вино в затененное место и оставить там при комнатной температуре для брожения.
- По окончании процесса брожения осадок отделить, а полученный напиток перелить в бутылки, плотно закупорить и убрать в холод на полгода.
Как видите, все очень просто и доступно. Готовьте полезные десерты и напитки из одуванчиков и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!