• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / витамины

Рекордсмены по витамину А: а каких продуктах его содержится больше всего?

Витамин А — незаменимое для организма человека биоактивное вещество. При проведении сложных химических реакции он впервые был в чистом виде получен из моркови (англ. carrot). Отсюда и произошло название группы витаминов А — каротиноиды. К ним относятся ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Позже каротиноиды были обнаружены в грибах, водорослях, овощах и фруктах. В каких продуктах содержится витамин А — в тыкве и абрикосах, сладком перце и шпинате, брокколи и брюссельской капусте. Но особенно много его в сливочном масле, печени, жирном твороге.

Витамин А

Суточная норма витамина А

Витамин А не вырабатывается в организме, но играет важную роль в протекании процессов жизнедеятельности. Поэтому восполнение его запасов обязательно и должно оно происходить в соответствии с суточной нормой:

  • младенцы до года — 400-500 мкг;
  • дети от 12 месяцев до 8 лет — 300-400 мкг;
  • подростки — 600 мкг;
  • мужчины — 900 мкг;
  • женщины — 700 мкг.

Интересный факт — грудничкам требуется больше витамина А, чем детям старшего возраста. Это происходит из-за быстрого формирования их иммунитета, необходимости адаптироваться к условиям окружающей среды. Поэтому и женщинам в период грудного вскармливания необходимо не меньше 1300 мкг ретинола в сутки. Суточная потребность организма в период беременности варьируется от 750 до 770 мг ежедневно.


Продукты с высоким содержанием витамина А

Для устранения дефицита ретинола следует включить в свой рацион питания побольше фруктов и овощей. Но не всех, а только тех, которые имеют яркую окраску. Желтый, красный, оранжевый цвет продуктов растительного происхождения указывает на наличие в них каротиноидов. Много их и в животной пище, богатой жирами. Рекордсменами по количественному содержанию витамина А являются такие продукты (в скобках указано количество % от дневной нормы):

  • овощи и фрукты — тыква (45), брокколи (43), абрикосы (43), персики (40);
  • традиционные приправы — паприка (21), шалфей (25), карри (23), душица (23), базилик (26);
  • молочные продукты — творог (40), сыры (28), варенец (20), ряженка (20); простокваша (20), сливочное масло (65);
  • печень трески (3000), жирная рыба (60);
  • мясо и субпродукты — говяжья печень (830), свинина (5), телятина (7), индейка (5), баранина (8).

Витамина А много и в яйцах (93), но только в желтке. А самым бюджетным и доступным его источником служит обычная морковь (2300). Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку следует съедать по паре корнеплодов среднего размера ежедневно.

Как помочь витамину А полностью усвоиться?

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, лишь в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. Поэтому мясо и рыбу можно запекать, припускать в небольшом объеме воды, отваривать, готовить на пару. С фруктами и овощами все несколько сложнее. Ведь каротиноиды — далеко не все витамины из их состава. В них содержится и аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, которые разрушаются под действием высокой температуры. Врачи-диетологи рекомендуют делать из овощей и фруктов свежий сок или использовать для приготовления салатов.

Недостаток витамина А в организме

Для витамина А характерно множество полезных разноплановых свойств. Он входит в состав родопсина, который является основным зрительным пигментом. Ретинол отвечает за правильное внутриутробное развитие ребенка, обеспечивает иммунную защиту организма. А еще он борется со свободными радикалами, препятствуя преждевременному разрушению клеток. Поэтому при его дефиците возникают зрительные расстройства, ухудшается работа печени и состояние кожи. А на фоне снижения иммунитета все чаще развиваются инфекционные заболевания.

Автор: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: витамины Тэги записи: витамин А

Гречка

Витамины и минералы в гречке

БАД с витамином Д

Формы и основы витамина Д: что лучше?

Бета-каротин

Для ваших глаз необходим – бета-каротин!

Bитамин B6 — незаменим для организма человека

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru